Распашные сноски

• Автор темы Автор темы Vadim_PDF
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vadim_PDF

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
237
Имеется верстка в 2 колонки, есть желание сделать сноску в распахнутом состоянии. Ради этого поставил CS6 (в интернете проскакивала инфа, что он это может), но функции этой не нашел. Распашной стиль абзаца как не работал, так и не работает. Может есть какая-то отдельная волшебная галочка и я просто туплю?

Ответ: Распашные сноски

Добрый день. Пытаюсь добиться того, скачала и попробовала применить скрипт footnotes_columns_convert - не получается. Подскажите, что неправильно делаю?
Верстка в Индизайн ЦС3 в 2 колонки, сноски нужны внизу страниц по ширине страницы, т.е. в одну колонку.
В инструкции в скипту написано, сделать текстовый блок в одну колонку и запустить скрипт.
Пошагово выглядит так:
1. было 1.jpg

2. сделала текст в одну колонку 2.jpg

3. запустила скрипт, выдал ошибку 3.jpg

4. результат работы скрипта 4.jpg

Пробовала и не делать текстовый блок в одну колонку, оставить в 2 или 3, но сноски тогда оставались каждая внизу своей колонки и с них опять же слетал стиль.

Что я делаю неправильно?

В инструкции в скипту написано, сделать текстовый блок в одну колонку и запустить скрипт.
Читайте внимательно. Там написано:

Before you start, in the Object Styles panel, change the object style footnotes_columns to set the number of columns to 1.

Читайте внимательно. Там написано:

Before you start, in the Object Styles panel, change the object style footnotes_columns to set the number of columns to 1.

Автоматический переводчик переводит это как "Прежде чем начать, на панели Стили объектов, изменить footnotes_columns стиль объекта, чтобы задать количество столбцов 1".

Я это вообще никак не могу понять. Если кто-то может мне по-русски объяснить, что сделать, буду очень благодарна.

Автоматический переводчик неплохо справился.

Теперь своими словами: перед тем как применить скрипт, нужно зайти в панель Стили объектов и отредактировать стиль
footnotes_columns, установив кол-во колонок = 1. Если у вас такого стиля нет (а скорее всего его нет), читайте чуть выше (в инструкции) под заголовком, откуда он взялся.

Автоматический переводчик неплохо справился.

Теперь своими словами: перед тем как применить скрипт, нужно зайти в панель Стили объектов и отредактировать стиль
footnotes_columns, установив кол-во колонок = 1. Если у вас такого стиля нет (а скорее всего его нет), читайте чуть выше (в инструкции) под заголовком, откуда он взялся.

Нигде в этом тексте не нашла, откуда берется стиль объекта. Это вообще не стиль параграфа, а что-то иное?
Если у вас есть время и возможность, объясните на пальцах, как мне в английском индизайне цс3 сделать эти проклятущие распашные сноски под 3-колоночным текстом.
В конечном итоге это будет быстрее, чем каждый раз посылать меня в английский первоисточник, в котором я как слон в посудной лавке.

Да, это что-то другое. Жмите F1.

Да, это что-то другое. Жмите F1.
Я вот не понимаю, зачем вообще заходить в темы, где просят помощи и подсказки, если не хотите ни помогать, ни подсказывать? Поглумиться и почувствовать свое превосходство?

Откуда вы взяли про глумление???

Если вы не хотите изучать инструмент -
все и всё должны вам разжёвывать???

Я бы на месте Жоры - забанил.
За нежелание читать хелп.

Откуда вы взяли про глумление???

Если вы не хотите изучать инструмент -
все и всё должны вам разжёвывать???

Я бы на месте Жоры - забанил.
За нежелание читать хелп.

Ну если всех не шибко умных сразу банить - это, конечно, путь к поголовному самообразованию.
И глумлением я называю ситуацию "знаю-знаю, а тебе не скажу". Мне несложно объяснять еще менее разбирающимся в программе куда надо нажать, чтобы... ну не знаю... обтекание текста сделать или оверпринт снять. Ну не знает человек, но и мне не жалко ответить, а не посылать на две волшебных буквы.
Ну в лом вам ответить - не отвечайте ничего. Может найдутся те, кому не в лом.
Просто реально достает периодически видеть вот эти высокомерные "читайте хелп" на вопросы новичков. Да, блин, мне стыдно, что я не могу с полпинка разобраться в этих сносках, и я реально пытаюсь это сделать, верстая все что под руку попадет на дому, чтобы было что поесть потом, другой рукой помешивая суп на плите, чтобы накормить ребенка, который при этом хочет помочь мне понажимать на кнопочки и еще отбиваясь при этом от заказчика в аське, которому надо поиграть шрифтом. И у меня так получилось, что не могу больше как до 3 ночи посидеть в тишине, чтобы покопаться в хелпе. И я надеялась, что кто-то просто сможет мне дать подсказку "на пальцах". Но спасибо, что послали на Ф1.

Извините, все не в тему, накипело, можете банить.

мы плачем... все и поголовно...

но таки посыл на Ф1 - не отменяем.

объектные стили.

А ведь девушка права, я например тоже не знаю как, оно мне и не надо. Но ведь если спрошу тоже упреки будут, столько лет на форуме, графикс.ру до этого, и материл меня Шляпа. Кхм, а Девушка права.

Если кто-то тут не вкурил, то советую глянуть повторно на то, что в ветке форума есть тема для новичков: идите туда и спрашивайте простые вещи. Вот там Вы можете задавать глупые вопросы. А про вопрос где находятся объектные стили спрашивать здесь - ярковыраженное издевательство над всеми участниками форума. Однако, помогу советом. Когда-то в 2005 году приходилось мне полгода поучиться на курсах Бауманки. Рудольф Генрихович Делла-Росса(преподаватель фотошопа и по совместительству хороший художник) любил поговаривать: "сколько можно повторять - если ты не видишь палитру на экране, то открой меню window и выбери её". Про то, что Вы не знаете этого мне не верится, ведь Вы знаете где находятся абзацные стили. То есть знаете, где можно выбрать палитру, чтобы она появилась на экране.

А про тяжёлую жизнь у нас есть ветка форума "разговоры обо всём" можете в теме "бар жилетка" поплакаться, что модератор ветки индизайна над Вами глумится и он дикий, а кнопку F1 у Вас сгрыз мистический чудовищ.

Кстати, набирая Ваш прошлый пост можно было несколько десятков раз зайти в хелп и найти, что объектные стили отвечают за сохранение параметров фрейма и тем более где их найти. Но ведь Вам хотелось нам поплакать в мозг своими проблемами про суп, ребёнка и аську с клиентом. Приятного аппетиту! И не болейте!

P.S. Прошу впредь помнить, что посыл на Ф1 является актом проявлением уважения к оппоненту, а не глумлением. И ещё: никто и ничем Вам на форуме не обязан. Если это понимать, то Вы быстрее будете получать ответы.

Зря, мы же не на войне. Помоги себе сам и ф1 не работают, ибо все мы люди, а знания приходят с опытом и советами.

Столько накатать обзацев и все мимо... Слава Шляпы не дает спать? Не в обиду, у него все в Ф1 уходило, даже кегель в кварке.

Тааак, группа поддержки F1, я тоже очень люблю и уважаю эту клавишу, но сейчас вы не правы.
Скрипт не работает в CS3, хоть это и обещано в описании «(CS3 and later)». Вот во всех «later» скрипт отлично работает (включая CS6), в CS3 два из трех скриптов набора выкидывают ошибку, каждый свою:
footnotes_columns_add — ругается на line 44 «undefined is not an object»;
footnotes_columns_convert — на line 102 «Object doesn't support the property or method "isValid"» (эта ошибка и на скрине у radomirkka).
В связи с этим radomirkka может хоть зачитаться F1, но скрипт это не заставит работать (разве что это будет хелп по скриптописанию). И палитра объектных стилей не спасет, потому что там еще не создан нужный стиль. Его создает скрипт начиная со строки 132, но поскольку он запинается на 102, то и искать в стилях нечего.
Следовательно, варианта два: либо работать в CS4 и выше, либо просить добрых людей поправить скрипт.
Если у кого-то есть желание, можете также проверить скрипт на CS3. Я особо не заморачивалась и тестировала на примере, который идет со скриптом. Конечно, вероятность того, что скрипт не работает исключительно у меня и radomirkka, достаточно мала, но в жизни всякое бывает.

Был задан параллельно в теме другой вопрос "объектный стиль, что-то иное от абзацного?". На что F1 ответ и поступил. Так что права группа поддержки.

Если у вас есть время и возможность, объясните на пальцах, как мне в английском индизайне цс3 сделать эти проклятущие распашные сноски под 3-колоночным текстом.
Давайте попробуем.

Текст, посвященный развернувшейся выше дискуссии, я пропускаю и сразу перехожу к сути.

Поскольку ранее скриптом я пользовался, так сказать, интуитивно, опираясь лишь на названия скриптов из набора, содержание инструкции мне было не ведомо. Теперь же, прочтя инструкцию, стало понятным, но совсем не очевидным, что стиль footnotes_columns в палитре "Стили объектов" (о чем шла речь выше) появляется после объяснений и применения скрипта для случая многоколонных сносок. Уважаемый автор скрипта не подумал о том, что кому-нибудь может понадобиться скрипт, начиная сразу со второго случая, минуя первый)) Поэтому, изначально этот стиль отредактировать невозможно по причине его отсутствия.

Что сделал я:

1) создал Новый файл
2) нарисовал 3-колонник (2-3-4-... раздельные фреймы-колонки тоже работает)
3) залил в него шаблонный текст
4) понавтыкал в него сносок
5) Запустил скрипт

после этого:
-- в палитре Стили объектов появился стиль footnotes_columns
-- под текстом появился фрейм со сносками в одну колонку, фрейму назначен стиль footnotes_columns

Теперь предположим я передумал и мне захотелось сделать основной текст в 1 колонку, а сноски в 2. Скрипт для этого уже не нужен:

-- выделяю фрейм с текстом, задаю кол-во колонок = 1

-- выделяю фрейм со сносками, задаю кол-во = 2

Но, если я захочу продолжать в том же духе, тогда я зайду в палитру Стили объектов и отредактирую стиль footnotes_columns на 2 колонки.

Скрипт не работает в CS3, хоть это и обещано в описании «(CS3 and later)»
Ага, какие новые подробности))

Есть такой прием, который опробовать не могу по причине отсутствия CS3:
в папке, где лежат эти скрипты нужно создать папку Version 4.0 Scripts и перенести скрипты в нее. Должно помочь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.