Расширить разрешение с 92dpi до 300dpi

• Автор темы Автор темы panyr
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

panyr

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, возник тут один спор. Есть файл JPEG с исходным разрешением 92dpi - который прислал заказчик. Я утверждаю, что этот файл уже не подходит для офсетной печати. Другой человек говорит, что у файла большой размер 7890х4300, и из-за этого его можно расширить в печатном разрешении, при увеличении до 300dpi, явно выделяется муар, смазано при большом зуме. Заказ не мой, но как-то по правильному, вроде как размер изображения не имеет значения, самое главное, вроде как разрешение, и оно не должно быть меньше 300dpi исходно. Правильно, или я не все знаю?

Ответ: Расширить разрешение с 92dpi до 300dpi

Если этот размер в пикселях, то можете печатать форматом 668,2х364,7 мм без потери качества.

Px.jpg
Муар в том случае, если сканировался полиграфический отпечаток.

Муар в том случае если сканировался полиграфический отпечаток.
Да, Вы правы, изображение просто смазано.
Это для широкоформатной печати хорошо, но ведь это изображение будет наносится на бумагу, в требованиях написано 300dpi, а тут исходник 92dpi.
У меня другие цифры получаются.
Untitled-2.JPG

Это для широкоформатной печати хорошо, но ведь это изображение будет наносится на бумагу, в требованиях написано 300dpi, а тут исходник 92dpi.
У меня другие цифры получаются.
А если размер картинки привести к тому размеру, что будет в печати, если не включать Resample Image? Какое тогда получается разрешение? Иногда поступают иначе - меняют разрешение, приближая его к рабочему и смотрят, какой получается размер изображения в миллиметрах.
Нужно понимать, что важен угловой размер изображения. В широкоформатке его смотрят с расстояний от 1,5 метров, потому там разрешение обычно не превышает 100 ppi. Журналы/газеты мы все рассматриваем с расстояний 0,3-0,5 метра.

panyr
Посмотрите скрин из поста №2.
И Resample Image отключите.

При изменении размера, у меня получилось выше чем у DmitS 668,2х364,7 , он выставил разрешение 300dpi, при 92dpi получается выше 800х400.
С отключением этой функции изображение не меняется в px, но размер в мм меняется, чем выше становится размер разрешения, тем ниже становится размер в см. Размер получается меньше, требований и размера бумаги, следовательно я был прав, данное изображения не подходит для офсета.

Вам мало А1 формата?
А2
Вообще, есть еще некий запас, связанный с тем, что если это плакат, то никто его носом в бумагу рассматривать не будет. Так что можно свободно и до A1 увеличить
следовательно я был прав
Нет, неправы. Хотя, конечно, не видя самого изображения, сложно сказать.

Вам мало А1 формата?
Понимаете, вопрос не в том, мало ли, или много ли, вопрос в том, что разрешение изображения маленькое. Вот к примеру я сейчас вырезал тот кусок изображения который будет использоваться, естественно 92dpi было изменено в 300dpi - в результате этот кусок стал меньше по размеру, потому - что была отключена функция Resample Image - получилось так что, кусок вышел размером 7см на 10 см - это мало для того размера бумаги на котором будет это изображение. Конечно, можно напечатать так как прислали 92dpi - любой напечатает, только вот, как это отразится на качестве.

Вот к примеру я сейчас вырезал тот кусок изображения который будет использоваться
Так бы сразу и сказали, что будет использоваться только кусок. Для чего вы тогда исходный размер сюда постили?
Не по теме:
Как чудна и удивительна бывает логика других людей. ;)

panyr
У растровых форматов нет линейных размерений: ни милли-, ни санти-, ни вообще каких-либо метров (футов/дюймов...). Есть размер в пикселах, в данном случае 7890х4300 px. И есть параметр разрешение -- количество пикслей на дюйм/сантиметр, так вот, чем выше разрешение, тем меньше линейные размеры изображения, и наоборот, чем меньше разрешение, тем больше линейные размеры.
В вашем случае можете печатать форматом 668,2х364,7 мм с разрешением 300 ppi и без потери качества. Если это плакат, то как уже сказал МВК, можно спокойно растянуть и на А1. В конце концов, вы хотя бы указали размер который вам нужен.

Так бы сразу и сказали, что будет использоваться только кусок.
Ну это Вы верно заметили, но вот суть вопроса в том что, можно ли рисковать изменяя разрешение? если оно уже не подходит, все прекрасно знают что, уменьшая - увеличивая, еще какие-либо манипуляции с масштабом - всегда ведут к потере качества, и не возможно этого избежать.
Прием с Resample Image, я не знал Cпасибо! буду теперь его часто использовать.

668,2х364,7 - все ясно, теперь понял как это работает, там получилось 60см на 30см в 300 разрешении, теперь подходит. Хе, получается не знал как повысить разрешение, сорри.

У растровых форматов нет линейных размерений… количество пикслей на дюйм/сантиметр
так есть, или нет? :)

все прекрасно знают
Список "всех" — в студию

в требованиях написано 300dpi
вот прям так и написано? Или несколько иначе...? Покажите-ка эти требования.

"Досвиданье... Я ваша крыша".

Есть как бэ физическое, и эффективное разрешение.
Если вы уменьшите изображение, то эффективное разрешение увеличивается.

Муар возникает по иным причинам.

Ну это Вы верно заметили, но вот суть вопроса в том что, можно ли рисковать изменяя разрешение? если оно уже не подходит, все прекрасно знают что, уменьшая - увеличивая, еще какие-либо манипуляции с масштабом - всегда ведут к потере качества, и не возможно этого избежать.
Так это известно всем, кто имеет смежное образование. К примеру, понятно, что взяв изображение с низким пространственным разрешением, не получится восстановить изначальное качество - высшие гармоники подавлены, если итерпретировать изображение рядами Фурье. Можно восстановить качество по известным шаблонам объектов, но это будет уже не оригинал. К тому же это работа для супер-программы, которая может распознавать объекты, т.е. должна обладать интеллектом.

Проще говоря - размыть картинку можно, но сделать из размытой чёткую - не-а... Если речь об интерьерной печати, где хочется, что бы вблизи на печеньке было видно каждую крошку, а печенька размером полметра, то к исходному фото/скану должны быть предъявлены максимальные требования по разрешению и качеству. И не только в плане цифрового разрешения, но и разрешения оптики фотоаппарата/сканера.

ЗЫ. Проблему муара я пока не затрагиваю.

Разрешение, выражаемое в полиграфии чаще всего в точках на дюйм, имеет смысл для выводного устройства. Размер в пикселях - аппаратно-независимый.
Грубо говоря, в зависимости от разрешения выводного устройства, одно и то же изображение может иметь на выходе очень разный размер, при этом физически не меняясь.
Чем выше разрешение вывода - тем меньший размер можно напечатать.

так есть, или нет? :)
по-моему вполне внятное разъяснение по разрешению DmitS дал и ТС все понял
вот прям так и написано? Или несколько иначе...? Покажите-ка эти требования.
да везде
в яндексе на слово "требования и 300dpi"
там везде подобное: Для растровой графики: *.tif, *.eps, *.jpg - разрешение 300dpi, слои слиты.

и повторюсь, кажется ТС все уже понял и поблагодарил и DmitS и ch_alex которые все понятно объяснили

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.