растискивание исходя из профайла

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Скачал профили для цветоделения с www.eci.org Попробовали с ними напечатать. Есть субьективное ошущение, что цвета слегка задавлены, т.е. предполагаю, что печатали с большим растискиванием чем надо. Правда еще не мерял. Вопрос в том, как определить исходя из какого растискивания были сделаны эти профайлы. Спасибо

Ответ: растискивание исходя из профайла

bous сказал(а):
Вопрос в том, как определить исходя из какого растискивания были сделаны эти профайлы. Спасибо
Там к каждому профилю есть описуха при каких условиях он был сделан и чем померян.

bous сказал(а):
печатали с большим растискиванием чем надо.
Кривые растискивания весьма подробно описаны в ISO.

У ECI c профилями обычно идут pdf-файлы с описаниями. Новые офсетные профайлы основаны на стандарте ISO 12647-2:2004, с исправлениями 2007 года. Кривые растискиваения, если не ошибаюсь, не изменились, т.е. соответствуют стандарту ISO 12647-2:2004.

bous сказал(а):
Вопрос в том, как определить исходя из какого растискивания были сделаны эти профайлы. Спасибо
Открыть профиль в Print Open-е и посмотреть закладку Dot Gain.

Вот что написано в сопроводиловке к профилю ECI_ISO_Coated_v2:
>Commercial and specialty offset, paper type
>1 and 2, gloss or matt coated paper, positive
>plates, tone value increase curves A (CMY) and
>B (K), white backing.
>The profile was generated using Heidelberg
>PrintOpen 5.2 with the following settings:
>Black length 9 (starting point 10%)
>Black width 10
>Total dot area 330%
>Maximum Black 95%

А у меня по промерам получается кривая растискивания близкая к D. Я так понимаю, что мне этот профиль противопоказан, т.к. в средних и светлых областях цвета будут задавлены. В связи с чем 2 вопроса
1) Я так и не понял какая кривая по стандарту у меня должна быть. По промеру получается D. А в стандарте написано, что какая именно кривая зависит от original data. Я так и не понял что это за оригинальные данные такие...
2) Можно ли каким нибудь образом адаптировать этот профиль к моей машине. Или проще не париться взять DTP41 + Monaco Profiler и сделать самому профиль заново?

Что посоветуете?

Спасибо

Вложения

• iso12647-10.jpg
    iso12647-10.jpg
    193.1 КБ · Просм.: 875

bous сказал(а):
1) Я так и не понял какая кривая по стандарту у меня должна быть.
Вы же сами написали:
>Commercial and specialty offset, paper type
>1 and 2, gloss or matt coated paper, positive
>plates, tone value increase curves A (CMY) and
>B (K), white backing.
Т.е. кривая А для CMY и B для K - это для мелованных бумаг.
bous сказал(а):
2) Можно ли каким нибудь образом адаптировать этот профиль к моей машине. Или проще не париться взять DTP41 + Monaco Profiler и сделать самому профиль заново?
Можно профиль адаптировать, можно и свой построить. Но вы должны понимать, что, во-первых, лучше чем у ECI вы профиль навряд ли построите, во-вторых, создавая или изменяя профиль, вы фактически вводите свой стандарт, а это подходит только для замкнутых структур. Если вы работаете с разными заказчиками, то лучше придерживаться общепринятого стандарта. Поэтому правильнее не профиль под машину адаптировать, а машину под профиль (т.е. под стандарт). Общая методика описана здесь:
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?p=1438344#post1438344
Советую почитать там всю веточку.

Прочитал, но так и не понял что в моем случае можно сделать. Пленки мы заказываем на стороне. Поэтому к РИПу я свои ручки протянуть не могу. Все что я могу это делить со своим профилем и нести сепаренный постскрипт на вывод. Еще могу поменять параметы засветки форм и параметры печати (натиск, плотность краски). Из инструментов у меня денсик, спектрофотометр и шкала фогра для калибровки рамы. После промеров выяснилось что моя кривая растискивания не соответствует кривой заложенной в профиль. Натиск пробовал, он ничего особо не меняет т.к. и так стоит на минимуме. Плотоность краски влияет на растискивание но все равно если даже уменьшить, то в кривую A я не попадаю, скорее в D. Копировальная рама только откалибрована с помошью шкалы угра/фогра. И что мне теперь делать?

Готовый ответ на расстоянии вам навряд ли кто-то даст. Здесь вам могут дать общее направление, а выбирать вам.
В вашем случае проще попросить тех, кто выводит вам пленки, скомпенсировать вам при выводе 8-10%. Если не получится, то можно попытаться печатную машину привести к стандарту, но это значительно сложнее. Поэтому третий вариант - стройте свой профиль или правьте фирменный со всеми вытекающими отсюда последствиями (полный перецветодел если заказчики принесли файлы подготовленные "под стандарт", либо заставляете заказчиков использовать ваш профиль, но при этом еще останется ряд подводных камней).

з.ы. Пугает фраза "натиск стоит на минимуме". Он должен быть таким, каким он должен быть. Плотность - согласно стандарта, методика определения давалась по ссылке. Копировальная рама тоже должна находиться в оптимуме, не надо на ней экспериментировать с градационными. У вас как в сказке есть три пути, они описаны выше, выбирайте исходя из ваших возможностей, знаний, желаний.

Удачи!

bous
Смазывания/скольжения нет, проверяли?
Вообще, может поделитесь деталями? На какой бумаге печатали, как измеряли, какие результаты у вас получились, в каком состоянии машина и т.д.

А о какой печатной машине речь? Уверены ли вы в линейности пленок? Получить растискивание больше 20% с пленок постараться надо.:)

Машина SpeedMaster 52-2, год выпуска 2002, пробег 5 млн. Установили месяц назад, брали в Германии. Состояние хорошее, насколько я могу судить. Раму откалибровали в соответствии со шкалой угра/фогра. Пленки выводили с профилем ISOcoated_v2_ECI.

Замеры (цвет, плотность, растискивание на 80%, растискивание на 40%
Cyan, 1.54, 12.8%, 22.7%
Magenta, 1.45, 13.7%, 23.5%
Yellow, 1.4, 16.3%, 24.7%
Black, 1.73, 14.4%, 23.2%

На других тиражах очень похожие значения (разброс 1-3%)
Значения практически одинаковые, что посухому, что посырому

Краска Huber Reflecta

Денсиометр Techkon SpectroDens, в настройках выставлено - измерения по DIN16536, с поляриз фильтром, калибровка белого по бумаге

Бумага глянцевая мелованная , Lumi 130 гр.

Формы Фуджи

прилагаю скан угра\фогра шкалы с формы

Писал, про минимальный натиск, т.к. мы выставляем по толщине бумаги + ручная поправка 0,1. Пробовали уменьшать поправку до 0,07 и уже начинается непропечатка на плахах. Так что меньше уже некуда.
Нормы для печатников на глянцевой бумаге у меня прописаны
C1.55M1.5Y1.45K1.85

Что касается фотонабора, то выводимся с линеатурой 160 на Геркулесе на стороннем фотонаборе. Оператор вчера сказал, что калибровал последний раз в декабре и все там хорошо...

Может у кого есть идеи по этому поводу?!

Вложения

• img024.jpg
    img024.jpg
    145.3 КБ · Просм.: 913

bous сказал(а):
Пленки выводили с профилем ISOcoated_v2_ECI.

Это как?

bous сказал(а):
Денсиометр Techkon SpectroDens, в настройках выставлено - измерения по DIN16536, с поляриз фильтром, калибровка белого по бумаге.

Там формула какая стоит, Мюррэй-Дэвис, надеюсь? А то может там Юл-Нильсен с каким-нибудь специфическим коэфициентом...

bous сказал(а):
Что касается фотонабора, то выводимся с линеатурой 160 на Геркулесе на стороннем фотонаборе. Оператор вчера сказал, что калибровал последний раз в декабре и все там хорошо...

Желательно проверить, раз есть подозрение на формный процесс.

Похоже облажался... Я клин с градиентами напечатал среди обычного тиража, соответственно с профайлом делили. А надо было я так понимаю выводить отдельно клин без какого либо профайла, чтобы растискивание было без искажений из-за профайла. Завтра отпечатаем, промерим и отпишусь. А формула в установках мне неведома, т.к. она показывается только в более навороченной версии течкона.

bous сказал(а):
Может у кого есть идеи по этому поводу?!
Не верить никому не в чем.:) Все по возможности проверять. Начиная от копировки и кончая денсиком.:) Если есть возможность доставить в Москву по указанному адресу кусок формы и кусок листа со шкалами, могу промерять пластину iCPlate-ом, оттиск своим денсиком, а также поглядеть на оттиск в микроскоп. После этого можно будет что-то сказать. Если такой возможности(желания) нет, то проверяйте все что можете своими силами. Ищите в городе аналогичные своим приборы и сверяйте их показания со своими. Скопируйте фомы на копировке другой типографии. Выведите пленки в другом репроцентре и т.д. Поглядите как обстоит дело с растискиванием на других машинах типографии.
И пооcторожней с профилями. Фраза "Пленки выводили с профилем ISOcoated_v2_ECI" очень настораживает.:)

Под фразой пленки вывели с таким-то профайлом. Подрузамевалось, что есть готовый файл для вывода в пдф. Я его "распечатываю" на драйвер принтера-фотонабора как сепаренный постскрипт и в качестве цветового профиля при печати указываю вышеуказанный профиль. Таким образом получаем постскрипт-файл деленный с определенным профилем. А при выводе пленок в РИПе стоит опция никоим образом в процесс цветоделения невмешиваться. По поводу выводов и приборов Вы все здесь на форуме наверное не очень в курсе что творится в провинции. Например на весь наш город, спектрофотометр насколько я знаю есть только у нас. А фотонаборов, которые занимаются коммерческим выводом только 2. А человека, который знает теоритическую базу и может все откалибровать правильно наверное - полтора... :) Половина меня, т.к. еще учусь и еще одного знаю который может, но сейчас в другом бизнесе. Вот так то... Все печатают методом "тыка" т.е. попробовали этот профиль, ага - "прет" значит с ним и будем делить и т.д. А чтобы была откалибрована вся цепочка и правильно, не знаю ни одной типографии не то что в городе, а в области... А за предложение промерить огромное спасибо, наверное задушу в себе скромность и совестливость, обнаглею и отправлю :)

bous сказал(а):
xЯ клин с градиентами напечатал среди обычного тиража, соответственно с профайлом делили. А надо было я так понимаю выводить отдельно клин без какого либо профайла, чтобы растискивание было без искажений из-за профайла.
Происходит некоторое смешение понятий. Растискивание (aka Tone Value Increase) — это увеличение растровой точки на печатном оттиске по сравнению с формой. Не с файлом. Т.е. вначале вам надо убедиться, что на форме у вас то же, что в файле.

в качестве цветового профиля при печати указываю вышеуказанный профиль
к слову, акробат (7 и выше по кр. мере) не "переделивает" device-CMYK при выводе PS. Для компенсации таких запущенных случаев :)

Правильно ли я понял, что 7-ой и выше акробат выводит по следующему принципу
1) Все растровые картинки делит с профайлом, который подключен к этой картинке
2) В случае если профайл не подключен к картинке, делит с профилем указанным при печати
3) Весь градиентный вектор делит с профилем указанным при печати, как "цветовой профиль"

Так?

bous сказал(а):
Под фразой пленки вывели с таким-то профайлом. Подрузамевалось, что есть готовый файл для вывода в пдф. Я его "распечатываю" на драйвер принтера-фотонабора как сепаренный постскрипт и в качестве цветового профиля при печати указываю вышеуказанный профиль.
Я бы всеж начинал безо всяких профилей. Тем более без их применения при генерации PS. Если уж хотите переделять из профиля в профиль, пользуйтесь Pdf ToolBox-ом. Так, по крайней мере, можно проконтролировать результат передележки сразу на мониторе, а не на приладке. Изучались ли патчи, по которым измерялось растискивание, в микроскоп? Если произошла передележка, то на этих патчах должны появиться точки всех красок триады.

bous сказал(а):
Вы все здесь на форуме наверное не очень в курсе что творится в провинции. А за предложение промерить огромное спасибо, наверное задушу в себе скромность и совестливость, обнаглею и отправлю :)
Немного в курсе. Поэтому первым и было предложение все вам промерять.:) Пишите в личку.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.