Разработал утилиту для плотной компоновки (нестинга) макетов. Нужен совет практиков.

Подскажите важный момент по подготовке к нестингу.
Как происходит взаимодействие специалиста который этим занимается и печатных макетов от клиентов?

У нас есть параметры DPI, есть физические размеры в мм.
Как это накладывается на автоматику? Верным ли будет решение, если алгоритм читает XXXmm_YYYmm прямо из изображения чтобы всё было идеально? Или расскажите, пожалуйста, как происходит на самом деле у вас?

Как происходит взаимодействие специалиста который этим занимается и печатных макетов от клиентов?
У клиента просто уточняют: Вы точно хотите именно так [такой размер]?
Согласовывают макет, который пойдет в печать и в котором указаны в т.ч. и физические размеры изделия.
А то, как разложат на листе потом, заказчика вообще то и не касается.
И еще немаловажный нюанс: не всегда самая «плотная» раскладка является рациональной в контексте всей производственной цепочки.

есть физические размеры в мм.
Только на основе их. DPI [PPI] тут не причем. А могут и в заблуждение ввести.
Печатаем то мы вполне себе конкретные конкретного размера изделия.
А DPI/PPI связаны уже с вопросом качества печати:
• недостаточное = мазьня в печати
• избыточное = неоправдано тяжелый файл

И на заметку возьмите случаи из практики, когда абсолютно рациональную раскладку потом просто порезать не могли)))

Звоню с колокольни препресса картонной упаковки.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: michael_engineer
Ваша программа принимает только растр? А как же не прямоугольные макеты? Кружочки, например.
На сколько известно, львиная доля заказов прямоугольные, поэтому пока ориентируюсь только на них. В планах сделать для любого формата раскладку, но еще не понятно как это всё совместить, ведь сценариев множество.
Пока что только растр, речь о печати, а не о резке.

В файле зачастую не хранятся линейные размеры,
В утилиту нестинга то что придет? — мм/см.
А если иначе, то тут еще и полфотошопа разработчику прикручивать придется для вычислений такого рода)))

Пока что только растр, речь о печати
Я понимаю, что в российской практике принято требовать растр для широкоформатной и прочей плоттерной печати, но это ненормально, кмк. Рипы сильно поумнели, жаль это не произошло с их пользователями.

У клиента просто уточняют: Вы точно хотите именно так [такой размер]?
Согласовывают макет, который пойдет в печать и в котором указаны в т.ч. и физические размеры изделия.
А то, как разложат на листе потом, заказчика вообще то и не касается.
И еще немаловажный нюанс: не всегда самая «плотная» раскладка является рациональной в контексте всей производственной цепочки.

Только на основе их. DPI [PPI] тут не причем. А могут и в заблуждение ввести.
Печатаем то мы вполне себе конкретные конкретного размера изделия.
А DPI/PPI связаны уже с вопросом качества печати:
• недостаточное = мазьня в печати
• избыточное = неоправдано тяжелый файл

И на заметку возьмите случаи из практики, когда абсолютно рациональную раскладку потом просто порезать не могли)))

Звоню с колокольни препресса картонной упаковки.
Все равно надо ориентироваться и на DPI и на физические размеры, чтобы не было мазни, я даже думал вывести предупреждение в программе на основе какой-то формулы, когда явно соотношение dpi/mm даст мыло и пиксели.

Про плотную печать меня уже предупреждали, мне интересно какой процент на рынке печатных станков с функцией плоттера, можно сделать так, чтобы алгоритм наносил определенную цветную линию на места реза, чтобы плоттер считывал эти цвета и резал автоматом.
Либо раскладывать изображения по x или y оси для легкого реза длинным ножом вручную, опять же всё идеально не сделать и вручную придется тоже работать.

Я понимаю, что в российской практике принято требовать растр для широкоформатной и прочей плоттерной печати, но это ненормально, кмк. Рипы сильно поумнели, жаль это не произошло с их пользователями.
Ну так это вопрос не к уму пользователей, а к тому, что невозможно воссоздавать всю графику через тот же svg, я даже не знаю что ответить тут.

p.s. Я понял о чем речь, про то, что клиенты должны передавать PDF наверное..

Последнее редактирование:
У нас есть параметры DPI, есть физические размеры в мм.
Как это накладывается на автоматику?
Ну как тут не побаянить?
Это — гламурная супер-визитка,
Которую сбацал дизайнер Никитка.

А это — препрессчик осатаневший,
Который меняет шрифтик слетевший
В макете гламурной супер-визитки,

А это — принт-менеджер дремлет в кроватке,
Который сегодня забыл о приладке
Этой гламурной супер-визитки,