Разработка дизайна журнала в Кореле.

• Автор темы Автор темы skazochnik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Разработка дизайна журнала в Кореле.

denisgrim сказал(а):
Браво! Подписываюсь под каждым вашим словом! Неважно, кто и в какой программе будет делать концепт или даже пилотный номер: непосредственный верстальщик обязательно переделает макет и все элементы так, чтобы вёрстка состоялась в принципе, и была быстрой и удобной.
Аргумент начальству основной: текстовые стили кто прорабатывать будет в Индизайне? Из Корела их не перетянешь. Мастер-страницы, колонтитулы....

Мне это не понятно. У дизайна журналов, как и у дизайна газет, брошюр есть своя специфика. Ее надо знать, чтобы разрабатывать этот дизайн. И, как мне кажется, ее надо знать на практике - надо повариться в этом котле. Дизайнер, который делает дизайн много страничного издания и не знает при этом программу верстки, на мой взгляд не занет и специфики.
Могу ошибаться.
Но из всех моих знакомых, кто занимался дизайном многостраничных изданий, разрабатывали дизайн сразу с учетом технологии. А некоторые разрабатывали эту самую технологию. Они сами работают в этом сегменте и знают, что хорошо,а что плохо.

aLers_, спасибо!

Мне приходилось разрабатывать лишь те издания, в которых сам же потом и работал. Поэтому трудно представляю, что сторонний разработчик будет сдавать дизайн в Кореле.

JAW сказал(а):
Размерные линейки с автоматическим указанием размеров.
Размещение линий с расчётом расстояния от края листа...
Рисование статических элементов макета.

Напоминаю... Речь не о вёрстке, а о неком макетировании.

В прочем что отдадут, то и посмотрим, что имелось в виду под "дизайном журнала".
На счет позиционирования на листе - согласен.
Может быть какие-то отдельные команды и проще. Но в ИнДизайне просто это делается по-другому.
Возможно, мне трудно с Вами согласится лишь потому, что хорошо представляя как выполнить какую-то задачу в ИД, просто совершаю необходимую последовательность действий, не замечая сложностей, с которыми, судя по всему, сталкиваетесь Вы - раз уж эти сложности Вы видете.

Не по теме:
Профессионально ответили в #18. Журнал -- не визитка и не бланк. Политкорректность ("неважно в чем делать, главное чтобы человек хороший был ну хоть не секретарша в ворде, вам мало?") -- долой! Оффтоп, поскольку не дизайнер ^)

Нет, я вот именно о построении схемы...
В Кореле объективно проще перебирать варианты...
Без всяких заумностей, просто перебирать.

В частности я часто работаю в Кореле, хотя правильней было бы в Шопе, т.к. в Кореле я это могу перебирать и эксперементировать...
И делать это в присутствии заказчика.

С ID та же засада. Его средств недостаточно. Не получается работать в одном приложении, приходится прыгать... А уже одно это отвлекает.
Я вон, один раз вообще в FontLab ушёл, т.к. гладкость кривой не устраивала...

Ориентировочные наброски - хоть в чем. В начальном топике вопрос поставлен так, что утвержденный вариант будет сдаваться в Кореле.
aLers_, 1998, Еще раз спасибо!

Судя по активности участников, тема больная и риторическая :)
Однако, стоит ещё учесть характер журнала, прежде чем делать выводы о правильности разработки макета в программе иллюстрирования. Быть может, это будет крайне иллюстрированный журнал, насыщенный нестандартно оформленными полосами и минимумом текста. Тогда действительно проще распределить дизайн между креативными дизайнерам, а в Индизайне останется лишь произвести сборку разворотов и проставить колонтитулы с колонцифрами.

Если в журнале каждый разворот - это апофеоз дизайнерской мысли, причем каждый раз новый, то что в этом журнале можно заранее разработать? Дизайн колонтитулов разве что...
А если журнал будет верстаться по более-менее жесткому шаблону, то тут вообще нужно начинать с выбора формата полосы, разработки модульной сетки и расчету шага базовых линий - и все это лучше в верстаке делать.

флудерская ветка уже стала) пофлудю и я...

козе ж понятно, что разработка журнального/газетного модуля
должна делаться в версталке...

но!

средний начальник - не коза же...
ему понятно лишь одно - за копейку...
отсюда и корел и прочие прелести...

Часто действительно дело в том, что за копейки, но не всегда. А за дизайнерами верстальщику по-любому доводить понадобится, даже если дизайнер настолько грамотный, что знает такие слова, как "стиль" и "базовая сетка".
Был тут случай (раз уж флуд пошел). Начинающая ч/б газета заказала сравнительно начинающей дизайнерше дизайн. Просили концепт (меня, в принципе, устроил бы, может, и на бумажке нарисованный), сказали, что верстальщик есть. Но попросили, если она умеет, сделать в Индизайне, в котором будет идти работа. Ей почему-то захотелось самой сверстать первый номер. Флаг в руки! Позвонила, спросила формат. Я ей четко сказала: А3. Высылает. На формат Letter, 2 цвета, половина материалов, естественно, не поместилась, ручками полосы спустила, а про инструмент связывания текстовых блоков, видимо, вообще понятия не имела - просто вырезала в буфер не уместившийся текст и заливала в новое окно на другой полосе.
Хорошо, хоть ума хватило стили написать, легче потом было все это творчество переделывать. Сама переделывать не стала - покритиковали, руки опустились.
Так что дорабатывать все равно готовьтесь, в чем бы ни отдали. Суперграмотных дизайнеров, которые и верстальной грамотой владеют, и препрессом, не так уж и много (в процентном соотношении), стоят дорого, и начальство понятия не имеет, где таких искать.

katrina сказал(а):
Часто действительно дело в том, что за копейки, но не всегда. Начинающая ч/б газета заказала сравнительно начинающей дизайнерше дизайн...
Жесть! :)
Интересно, неужели эта дизайнерша не понимала, что не готова к таким проектам? Смелость дилетантов не знает границ...

JAW сказал(а):
Нет, я вот именно о построении схемы...
В Кореле объективно проще перебирать варианты...
Без всяких заумностей, просто перебирать.
...
С ID та же засада. Его средств недостаточно.
Интересно, вы какую версию ID имеете ввиду?! :)
Средств в ID CS3 более, чем предостаточно для того, чтобы сделать любой дизайн (каждого элемента в отдельности и целиком) журнала/газеты.

Хм. Мне иногда люди платят за то, что я кореловские почеркушки технологически перетягиваю в ИД. Причем суммы иногда бывают даже совсем несопоставимые с начальными «за дизайн»

А мне не платят :( Но иногда приходится.

Не по теме:
Morlock может свои подозрения оставить при себе. Хорошо хоть больше не вякал в теме.
'
У одной знакомой газеты как-то случился период творческих метаний так мне каждую неделю спускали на верстку новый образец в кореле. В конце-концов я задолбался переделывать стили под "дезигн" и объяснять что так-то вот не верстают в приличном обществе. Был совершенно искренне непонят "а че в кореле же можно" Короче их дизигнер стала сама верстать эти полосы (в кореле) а я шлепал с них епсы и втыкал в верстку :)

lunatik, корел очень хорошая программа. И пускай люди которые в нем верстают... так и верстают.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.