Разрешение файла для печати

• Автор темы Автор темы hssix
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

hssix

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Требуется распечатать фотографию размером 2.7 х 0.5 м. Цель - для кухни под стекло между столешницей и навесными шкафами. Я представляю себе это как фотообои, наклеенные на стену. Печатать на стекле не хочется, т.к. если надоест катринка, сложно поменять. Пожелание к качеству - с расстояния 30 см. должно смотреться без видимых пикселей.
Какие требования к файлу? Как надо отсканировать негатив (слайд) 6х6 или панорамный с xpan? Хватит ли качества с негатива (слайда) 6х6 или панорамного кадра с xpan? На каком оборудовании лучше заказать черно-белую печать?

Спасибо.

Ответ: Разрешение файла для печати

Какие требования к файлу? На каком оборудовании лучше заказать черно-белую печать?
имхо - sRGB тифф с внедренным профилем, 150 dpi за глаза. Epson 9890 - для ЧБ самое оно - черный плюс два лайта. Скорее видно будет зерно пленки, чем пиксели плоттера. Вопрос остается с носителем - на чем собсно печатать. В принципе если под стекло, то можно на бумаге. Или самоклейке. Про сканежку не скажу, что такое xpan не знаю.

Ну... В Питере Мы такие вещи банально на офсетную бумагу катали. 150 lpi просто за глаза.
Там при ближнем рассмотрении мыловато будет, но... Пикселов на стохастике точно не увидите.

"Пикселей" не будет, будет мыло. У вашего заказчика похоже как к журнальной печати требования. Тогда нужно учитывать что разрешение вашего исходника должно быть хотябы точек 200 на дюйм. Сомнечваюсь что со слайда такое выйдет. Я похожую работу делал - нужна была высокая детализация на распечатке панорамы - клеили панораму из нескольких снимков предварительно в шопе посчитав какого разрешения должен быть исходник. Если нужно именно так (высокое разрешение распечатки) то надо рассчитывать что исходинк должен быть точек эдак тысяч 20 по длинной стороне. У вас слайд 6х6 дюймов? Надо его отсканнировать без интерполяции на максимальном разрешении сканнера и посмотреть какое файло получается при приближении 1 в 1. Чо там сканнер тянет? 2400 на дюйм? Впритык получается. И уже наверное зерно полезет...

Спасибо за ответы!
xpan - панорамный фотоаппарат, размер кадра 24мм на 65 мм. 6 х 6 - я имел ввиду не дюймов, а 6 см на 6 см.
Я понимаю в фотографии, но не понимаю в полиграфии выводе на печать

Есть отсканированный кадр 24х36 мм, качество 4000 dpi. Открываю в фотошопе, изменить размер, и ставлю по длинной стороне 270 см (моя цель). Без масштабирвания получается 56 пиксей на дюйм. Для кадра 6 х 6 см и 4000 dpi у меня получается 84 пикселя на дюйм. Я правильно понимаю, что это и есть dpi и для идеального качества это число должно быть 150 dpi?

увеличьте до 150 dpi, сделайте небольшой шарп. Прокатит.

Есть отсканированный кадр 24х36 мм, качество 4000 dpi.
На негативе с 1500 dpi а на слайде с 2000 dpi на барабаннике уже отчетливо видно зерно, то есть большей детализации на 4000 dpi не получить - или это будут детали зерна но не сцены.

по длинной стороне 270 см (моя цель). Без масштабирвания получается 56 пиксей на дюйм. для идеального качества это число должно быть 150 dpi?
То есть на выходе 2.7 метра на 1.8 метра? Вряд ли такое будут разглядывать с расстояния менее метра ;-) По большому счету без разницы будет там 56 или 100, или 150 дпи. Если сделаете 150, файл получится под полгига, только время на на печать увеличится. Можно конечно сделать 100-150 и шарп, как советовали, но я б забил. Еще будет проблемс с поиском устройства, которое такой размер с дОлжным качество напечатает. 9890 шириной метр ;) Есть интерьерники типа Эпсон GS6000 1,6 метра, а надо ши-и-и-и-и-ире.

То есть на выходе 2.7 метра на 1.8 метра? Вряд ли такое будут разглядывать с расстояния менее метра ;-) По большому счету без разницы будет там 56 или 100, или 150 дпи. Если сделаете 150, файл получится под полгига, только время на на печать увеличится. Можно конечно сделать 100-150 и шарп, как советовали, но я б забил. Еще будет проблемс с поиском устройства, которое такой размер с дОлжным качество напечатает. 9890 шириной метр ;) Есть интерьерники типа Эпсон GS6000 1,6 метра, а надо ши-и-и-и-и-ире.

Вы не совсем поняли. Это изображения для кухни, между столешницей и верхними ящиками. 2.7 метра - это ширина, а высота будет 70 см - т.е. кроп кадра (конечно, кадр надо специально подобрать, чтобы кроп смотрелся). Так что смотреть будут с 30 см - запросто. Материал для печати - бумага чтобы наклеить на идеально ровную поверхость. Дальше все это закрывается закаленным стеклом (наверное, куплю хорошее, без зеленого оттенка). Делаю все для себя, не для клиента.

Про 150 dpi - совет понял. И перед печатью итогового изображения напечатаю фрагмент в масштабе 100% чтобы оценить качество. Если не понравится - понесу сканировать на барабаннике 12 000 dpi :) Зерно, конечно, не пугает, это не цифровой шум.

Зерно, конечно, не пугает, это не цифровой шум.
Как раз цифровой шум позволяет сгладить зерно. У Вас малый размер кадра и сомневаюсь, что на профи плёнку снимали.
И нужно не под стекло, а ламинировать, иначе изображение выцветет достаточно быстро, особенно на кухне и стекло не поможет.
Посмотрите на осадок на шкафах, жирным дерьмом всё залито толстым слоем.

Не по теме:
Посмотрите на осадок на шкафах, жирным дерьмом всё залито толстым слоем.
Сурово. :D И бычки в макаронах.

не под стекло, а ламинировать
Ламинировать – это, конечно, правильно, но зачем стекло-то запрещать? Как на кухне без стекла? Фраза построена неверно. Наверное, имелось в виду "Не только под стекло, но и сперва ламинировать".

Со струйника ламинировать - занятие не простое, у меня не вышло.
А сканировать 12000 - бессмысленно, разрешение сканирование не должно превышать разрешающую способность слайда, а это не так много - обычно больше 2400 никакой новой информации в файл не добавится. (Но с барабанника 2400, и с планшетника 2400 - две большие разницы, не в разрешении счастье). Тут надо-то всего 190мб. (для слайда 4х6 уже, правда, с напрягом - смотреть надо на сюжет и на сколько хороша была оптика).

Со струйника надо ламинировать "холодной ламинацией".

А сканировать 12000 - бессмысленно
Даже вредно, на самом деле. Видны подробности структуры пленки, от которых уже не избавишься.

Не по теме:
Даже вредно, на самом деле. Видны подробности структуры пленки, от которых уже не избавишься.
И точно, 12000 dpi, бактерии начинают в глаза бросаться...'))'

12000 dpi, бактерии начинают в глаза бросаться...
Это вроде сканирования офсета с высоким разрешением. Если не принять мер, муар от сосканированного растра гарантирован.
Или нужно принимать меры, которые сократят количество информации в скане. Стоило возиться с этим высоким разрешением.

Если не принять мер, муар от сосканированного растра гарантирован.
Или нужно принимать меры, которые сократят количество информации в скане.
мера для недопущения муара при сканировании используется в таком случае примитивная и не затрагивающая ничьи ресурсы
она немного пересекается с 45 градусами черного из соседней темы

мера для недопущения муара при сканировании используется в таком случае примитивная и не затрагивающая ничьи ресурсы
Как незатрагивающая? Информация в таком скане - растр. Если ее убрать, то останется изображение с качеством, как если бы его сканировали на 200-300 точек.
Файл-то мажет быть при этом огромный. Но что толку?

Как незатрагивающая? Информация в таком скане - растр. Если ее убрать,
убирать растр не надо. Изображение просто поворачивают при сканировании так, чтобы был макс.угол между положением ССД матрицы и растровой структурой

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.