Разрешение изображения! Нужен совет!

• Автор темы Автор темы Regata
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Regata

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Привет всем! Делаю небольшой баннер 2 на 1,5 метров.
Какое разрешение должно быть, если делаю его в масштабе 1:2 , т.е 1 на 0,75 метров? Помогите плз.,зашиваюсь!

Ответ: Разрешение изображения! Нужен совет!

У нас шли баннеры 3x4 м, разрешение 100dpi, потом распечатка на плоттерах. Даже такой баннер был где-то 600 мб

разрешение должно быть на выходе 300, что же, в масштабе 1 к 2 так и закладывать 300 или уменьшить, как правильнее? Дело в том, что мой комп тянет только изображение до размера в этом масштабе ( 1 на 0,75 м) при разрешении 300, при большем размере плюется.

Regata сказал(а):
Привет всем! Делаю небольшой баннер 2 на 1,5 метров.
Какое разрешение должно быть, если делаю его в масштабе 1:2 , т.е 1 на 0,75 метров? Помогите плз.,зашиваюсь!
а где будет баннер? кто вам сказал, что разрешение должно быть 300?

Regata сказал(а):
разрешение должно быть на выходе 300, что же, в масштабе 1 к 2 так и закладывать 300 или уменьшить, как правильнее?
Не очень понятно зачем на таком размере разрешение 300 dpi. ИМХО проще позвонить туда, где будут это печатать и задать им несколько прямых вопросов, при этом оперировать фразой "правильно ли я понимаю, что..."
А если тупо отвечать на поставленную задачу, то все просто. Раз линейные размеры макета уменьшаешь в 2 раза, значит разрешение надо поднимать в те же самые 2 раза. Итого: (1м х 0,75м) на 600 dpi.
Знаю, что не обрадовал Вас. Чесслово, позвоните печатникам.

Regata сказал(а):
Дело в том, что мой комп тянет только изображение до размера в этом масштабе ( 1 на 0,75 м) при разрешении 300
вот и делайте так

Добавлю, заказчик сказал, что надо 100 dpi... поэтому надо узнавать у заказчика, если он не знает, значит там ,где печатают баннер. Для нас тоже этот заказ был новинкой.

Всегда делал в масштабе 1:10, 450dpi (cоответственно - десятикратное).
Печатающие организации выдвигали требования в диапозоне от 35 до 75 дпи, но, в резалте, никто сильно не возражал.

Но лучше, конечно, уточнить... :)

мне там показали аналогичный макет в сжатом tiffе (для примера), там я посмотрела - размер 2 на 1,5 м и разрешение 72. Ну и что это значит - его просто сохранили и сжали в тиффе, поэтому разрешение 72 или такое разрешение допустимо? Ну 72 это же совсем мало. Я конечно спрошу, какое выходное разрешение, но это срочно, а спросить можно только завтра. Ух, простите за невежество, но с большими изображениями путаюсь, привыкла к буклетикам, там разрешение 300 и все проще. Принесла как-то баннер размер 60 на 30 см, разреш. 300, это все в масштабе 1 к 10, чтобы на выходе было 6 на 3 метров и разрешение 300. Так мне там сказали - надо уметь форматировать, (я так понимаю - оптимизировать?) Ну они там сами все довели как надо, ну а я как надо - так и не поняла, спросить негде, а если задавать лишние вопросы там, где принимали баннер - просто пошлют, вот я у вас и спрашиваю.

Работаю в широкоформатной печати, отдел pre-press. Готовлю неправильно сделанные файлы дизайнеров к печати.
В вопросе с разрешением все очень просто. Размер файла не должен превышать 200 мб в несжатом виде. Тоесть выставляйте смело 100 пикселей на дюйм в файле, и сохраняйте в тифе с LZW компрессией.

Ваш файл, наверняка, будет печататься на станке с разрешением либо 360dpi, либо 720dpi, 100 пикселей на дюйм в файле в самый раз для такой печати.
И не следует мучиться со всякими масштабами, все только 1:1.

BackDoorSanta, спасибо!
Наконец-то дали четкий однозначный ответ, значит, вывожу безо всяких масштабов, т.е. один к одному и с разрешением 100 pix. Благодарю!
И спасибо всем, кто еще отвечал!

Вы ж не будете рассматривать баннер 2 на 1.5 метра с расстояния 30 см как буклетик для которого у вас идет 300 ppi (а сколько там lpi - неизвестно).

В таких ситуациях, когда не знаешь, с какими параметрами делать огромный файл, всегда связывался непосредственно с печатником конкретной фирмы. Оказывается, сколько раз обращался - столько и получал разных вариантов. (хотя суть, в принципе - одинакова). Где-то использовали принцип масштабирования с увеличением разрешения (разрешение - тоже требовали разное), где-то просили 1:1. Так что лучше связаться с печатниками. Техника у всех разная.

тут возникают 2 вопроса - на каком расстоянии отглаз смотрящих будет висеть и как печатают
если близко - то 100 dpi, если далеко то 72 хватит ( к примеру ситилайты, которые висят на столбах и стоят шоссе мы делаем на 56 dpi и хватает вполне, а внутренние лайтбоксы 100-200 dpi)

56ppi для 6х3???
Зачем так много? Вообще-то 35ppi общепринятый стандарт для данного размера.

BackDoorSanta, кто сказал 6х3? я сказал ситилайты - у нас они 1,2х1,8, а 6х3 да 36-24

Постоянно приходится печатать широкоформатку.
Для наружки вполне достаточно 72 dpi, если это будет интерьерка лучше 150 Больше выставлять не стоит, разницы не заметите. Лучше готовить файлы в тифе без компресси. такой файл подойдет везде
Что касается размера файла, это индивидуально, мои печатники спокойни принимают 500 Мг файлы и не имеют ничего против

BackDoorSanta сказал(а):
Работаю в широкоформатной печати, отдел pre-press. Готовлю неправильно сделанные файлы дизайнеров к печати.
А кто правильными занимается?:)

В вопросе с разрешением все очень просто. Размер файла не должен превышать 200 мб в несжатом виде. Тоесть выставляйте смело 100 пикселей на дюйм в файле, и сохраняйте в тифе с LZW компрессией.
Подзреваю, что Вы работаете в фирме, где ежедневно приходится работать с большим количеством файлов. И стоят у вас станочки, ширина которых 3,2м. (Сайтекс, Вьютек и ли еще что-то в этом роде). Для таких фирм можно смело делать то, что Вы советуете, кроме LZW, т.к. у многих компаний возникают некоторые трудности из-за этой компрессии. Однако, нельзя забывать, что банер такого размера, можно и на интерьерных станочках печатать. Лично я спокойно принял бы такой файл с 150dpi.
Ваш файл, наверняка, будет печататься на станке с разрешением либо 360dpi, либо 720dpi, 100 пикселей на дюйм в файле в самый раз для такой печати.
А если печатать будут 180dpi или 1440dpi?:)

Угу, особенно в Иллюстраторе.:)

BackDoorSanta сказал(а):
...и сохраняйте в тифе с LZW компрессией...

Гениально!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.