Разрешение изображения! Нужен совет!

• Автор темы Автор темы Regata
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Разрешение изображения! Нужен совет!

Мне довольно часто приходится делать большие банеры. Так-как на своём веку повидал много "печатников", то делаю так, как подказывает мне мой собственный опыт. Размер файла стараюсь делать не более 500мб. При этом пропорции получаются разные. Для большого банера 1:8 вполне достаточено. Разрешение 300. Если печатник не может обработать файл в 300 - 400мб, то это, имхо, проблема его оборудования. Хотя, как правило виной всему чисто человеческий фактор - лень, желание получить бабки на халяву, с минимальными телодвижениями, и тд.
Недавно, на мой вопрос одному из "печатников" , как это они не могут открыть 320 мб файл, получил ответ - вы там количество точек уменьшите, а мы тут прибавим.
После того как меня подняли на ноги, я поклялся больше такие вопросы не задавать.

"Размер файла стараюсь делать не более 500мб"
Если это для макета размером менее 10х10 то я просто сочувствую вам.

А вот сколько бы dpi вы поставили в файле размером 55х14м? Обыно такие макеты печатаются 150-360dpi.

А вот сколько бы dpi вы поставили в файле размером 55х14м? Обыно такие макеты печатаются 150-360dpi.

Что-то я шутки перестал понимать.

VATS сказал(а):
После того как меня подняли на ноги, я поклялся больше такие вопросы не задавать.

Не по теме:
Это не вопрос - это информат. Могу порекомендовать знакомого киллера. :)

Ваш вопрос - какое нужно разрешение? Ищите в теме "Широкоформатная печать". Группа "Печать".

Тема что содержится на сабжеобразующем изображении - не раскрыта.
Смею утверждать, что для изображения гладкого голубого безоблачного неба достаточно будет изображения размером в 1x1 пиксель.

Supremus сказал(а):
Смею утверждать, что для изображения гладкого голубого безоблачного неба достаточно будет изображения размером в 1x1 пиксель.
Да хоть в векторе - только глупцы требуют, чтобы макет делался исключительно либо в растре, либо в векторе.
Что касается ограничения в 500 мег... Точнее 512 мегабайт - наверное, у них софт условно бесплатный. Есть условно бесплатные рипы, которые имеют ограничение на размер постскрипта в 256 мегабайт. Меньше - пожалуйста.

Какой еще рип бесплатный? Нам время дорого, зачем обрабатывать 500 меговый файл когда в большинстве случаев тоже качество может быть умещено в 100 меговый.

И я так и не получил ответ на вопрос сколько бы ppi в файле бы вы поставили для печати баннера, например, 55х14м?

BackDoorSanta сказал(а):
…сколько бы dpi вы поставили в файле размером 55х14м? Обыно такие макеты печатаются 150-360dpi.
Я бы ограничился 2-3 ppi — и то только, чтобы не шокировать заказчика при сдаче, хотя и этого больше, чем достаточно. Ведь никто же (надеюсь) не приносит на вывод календари ф. 75x108 с картинкой — кошечка там или тетка голая,— с разрешением ppi, равным разрешению ФНА: например 3064 dpi.
Здесь та же, даже еще более запутанная ситуация. Как правило, разрешение подобного печатного аппарата не более самого низкого, заявленного производителем, реально — еще меньше. То же «разрешение», которым пестрят заявления печатников «мы печатаем 360/720/1440 dpi и более» (ага! на XAAR-128/80…) ничто более, как разрешение 1-bit'овой (bitmap) картинки, отправляемой на принтер, т.е. мозаики из красочных точек. При этом умалчивается, что точки в этих сотнях «dpi» попадают друг на друга: одно и то же место на носителе пропечатывается два, три, четыре и более раз, так как с первого раза невозможно достичь необходимой плотности красочного слоя. Т.к. для каждого прохода принтера по тому же самому месту необходимо готовить новую «строку точек» в выходном растре RIP'а, получается, что на единицу длины материала количество точек, отправляемых на печать и, следовательно, разрешение того самого deviceBitmap'а пропорционально числу проходов.
Например, для одного прохода по материалу разрешение этого растра составит к примеру 200x200 dpi (типичное значение для принтеров на XAAR-126/128 80 pL); при двух проходах разрешение составит уже 200x400, при трех — 200x600 dpi. Причем «товарная» плотность на уровне Dm (Dc) > 1,5…1,6 достигается обычно при трех проходах и более [по одному и тому же месту!]; при меньшем числе проходов изображение получается блеклым.
При этом «плюха» краски на материале имеет такой размер, что в ней поместится с десяток точек, напечатанных на принтере с истинным разрешением 600 dpi (и даже менее!). Естественно, напечатать миру с разрешением 600 эл-тов на дюйм такой принтер просто не в состоянии, несмотря на то, что отправляется на него растр пусть даже и с разрешением 200x1200 dpi (в рассмотренном выше примере). И даже миру с разрешением 300 эл-тов такой принтер распечатать не в состоянии, т.к. при каждом с увеличенем числа проходов возрастает «расплывание» краски на материале в области больших плотностей и начинают сказываться случайные погрешности в попадании капель краски в назначенное место.

P.S. Обычно «чиста-растровые» 6x3, отправляемые в печать не превышают 4-6M по объему. И ничего — «народу нравиццо». Про «чиста-векторные» говорить не буду — уж больно они маленькие. при этом объемы deviceBitmap порядка единиц Gb в сжатом виде.

И я так и не получил ответ на вопрос сколько бы ppi в файле бы вы поставили для печати баннера, например, 55х14м?

Вы собираетесь печатать этот банер одним куском?

Такие банеры, правда не 14 м высотой, я готовлю стыкующимися кусками, которые потом сшивают. Каждый такой кусок ничем от простого стандартного банера не отличается, так-что какая разница, 55 метров или 555?

Не по теме:
VATS сказал(а):
…так-что какая разница, 55 метров или 555?
Обычно верхний предел длины 75 метров минус длина хвостов спереди и сзади; ширина — макс. 5 метров.

Arkady
Во, все верно! А то некоторые товарищи вообще думают, раз заказывают печать на 720dpi, значит и в файле 720ppi лупят.
VATS
Конечно не одним куском, но файл я на рип отправляю то один. А его рип уже режет на нужные куски с соответствующим нахлестом. Я 8ppi оставил для этого баннера.

А мне не нужно чтоб рип нарезал.
Например, если взять Ваш банер 55х14. Допустим, на этом банере каждые 5 метров повторяющиеся надписи и картинки. Что, прикажете 11 раз всё это повторить и делать один файл с 55 метровым банером, чтоб его потом рип нарезал? Нет. Я приготовлю 5х14, с нахлёстом, естественно. Пусть печатают столько кусков сколько понадобится и сшивают 55, 60, 75, 575 или сколько нужно метров.
Надеюсь, что Вы поняли о чём я говорю.

BackDoorSanta сказал(а):
А мне память подсказывает, что это уже обсуждалось в широкоформатной печати. Я тогда инициировал обсуждение углового разрешения человеческого глаза именно в связи с требуемым разрешением растровых элементов. Достаточно спросить себя - вижу ли я дефекты ("квадратизмы") на обычном типографском оттиске при просмотре с полуметра? А если я буду рассматривать изображение с 10 метров, то во сколько раз можно снизить разрешение картинки (не изменив её размера в пикселах)? В 20 раз? Тогда, если исходить из 300 ppi в макете для листовой печати, получим 15 ppi для указанной схемы. А в реальности разрешение может быть ниже, примерно 10-12 ppi. Но для просмотра с 10 метров.

Заметность растровых "кирпичей" напрямую будет зависеть от углового разрешения зрения и расстояния до наблюдателя. Чем дальше наблюдатель - тем меньшее разрешение можно сделать.

ЗЫ. Малость соврал - это могло поваляться в разделе "Дизайн..." и "Препресс".

ch_alex сказал(а):
…Заметность растровых "кирпичей" напрямую будет зависеть от углового разрешения зрения и расстояния до наблюдателя. Чем дальше наблюдатель - тем меньшее разрешение можно сделать.
Для наглядной оценки сверху достаточного разрешения можно воспользоваться следующим отношением: в хорошем офсете достаточно 300 ppi при рассматривании с 0,3 метра. Разрешение при неизменном визуальном кач-ве изображения уменьшается пропорционально увеличению этого расстояния (подобие треугольников по общ. стороне и двум углам). Так с трех метров за глаза достаточно 30 ppi, c тридцати — 3 ppi и т.д.

P.S. Изображение вручную делить не надо — RIP сам сделает это не хуже и быстрее. Хотя, для создания видимости работы можно делать это и вручную — человек сидит, мышкой двигает, компьютер трещщит, работа кипит, зряплата идет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.