Разыскиваю шрифты для Ventura Publisher for DOS

AndAnAs

Graphic Designer, Journalist
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
204
546546.jpg

Друзья, не смотря на обилие прекрасного современного софта, от InDesign до отличного бесплатного Affinity 3 с ИИ,
в нерабочее время решил заняться даунгрейдом и попробовать, как верстали газеты и журналы на рубеже 1990-х.

Многие знают, что в то время была очень популярна Xerox Ventura Publisher 1/2/3 for DOS, которая на не очень мощных ПК могла верстать в режиме WYSIWYG. Для каждого шрифта и кегля там нужны были отдельные комплект файлов шрифта (например, для принтеров PostScript: векторы + экранный шрифт + описания). Поэтому в самом инсталляционном комплекте их было минимум.

На западе сотни дополнительных шрифтов выпускала Bitstream. В СССР и России — выпускали Paragraph (предшественница Pаrаtype) и SPSL.

И вот эти кириллические шрифты (включая экранные) для Вентуры я с большой надеждой хочу попросить у тех, у кого они остались. У вас. Чтобы воплотить в жизнь челлендж: сверстать и напечатать настоящую газету в техусловиях того времени. ПК 80386 есть (как и подходящий эмулятор), PostScript-принтер есть, работающая Xerox Ventura Publisher 3.0 есть.

Возможно, у кого-то, кроме того, сохранились даже файлы изданий для изучения. Наверняка тут есть люди с большим опытом и старыми HDD, где такое может сохраниться. Это тоже было бы очень ценно для меня.

Заранее благодарю за любую помощь и совет.

• Спасибо
Реакции: dooser и Oleg Butrin
Там же были обычные Type 1 PFB и PFM, а растры из них для отображения на экране можно и сейчас нагенерить.

Вложения

Последнее редактирование:
Ностальгия, да... Но не осталось ничего с тех времен. Верстали дайджест и книжки.