- Реакции
- 204
Друзья, не смотря на обилие прекрасного современного софта, от InDesign до отличного бесплатного Affinity 3 с ИИ,
в нерабочее время решил заняться даунгрейдом и попробовать, как верстали газеты и журналы на рубеже 1990-х.
Многие знают, что в то время была очень популярна Xerox Ventura Publisher 1/2/3 for DOS, которая на не очень мощных ПК могла верстать в режиме WYSIWYG. Для каждого шрифта и кегля там нужны были отдельные комплект файлов шрифта (например, для принтеров PostScript: векторы + экранный шрифт + описания). Поэтому в самом инсталляционном комплекте их было минимум.
На западе сотни дополнительных шрифтов выпускала Bitstream. В СССР и России — выпускали Paragraph (предшественница Pаrаtype) и SPSL.
И вот эти кириллические шрифты (включая экранные) для Вентуры я с большой надеждой хочу попросить у тех, у кого они остались. У вас. Чтобы воплотить в жизнь челлендж: сверстать и напечатать настоящую газету в техусловиях того времени. ПК 80386 есть (как и подходящий эмулятор), PostScript-принтер есть, работающая Xerox Ventura Publisher 3.0 есть.
Возможно, у кого-то, кроме того, сохранились даже файлы изданий для изучения. Наверняка тут есть люди с большим опытом и старыми HDD, где такое может сохраниться. Это тоже было бы очень ценно для меня.
Заранее благодарю за любую помощь и совет.