Редизайн газеты! (нужен совет)

• Автор темы Автор темы nikol
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Редизайн газеты! (нужен совет)

Всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы! Вот уж не думал, что столько людей откликнулось на мою просьбу. Хоть мне некоторое не понятно, но я попробую разобраться во всем Вами сказанном. Я недавно начал верстать и поэтому опыта практически нет. Что говорят, то и делаю (на уровне оператора короче). А теперь захотелось самому что-то придумать, да и плюс шефу угодить.

bpd_sign сказал(а):
ermouthНаоборот, ограниченные средства заставляют изобретать. А отсутствие автоматических функций заставляет думать.

верно, да только в пэйдже они уж очень ограниченные. поэтому изобретательство превращается в мозготрах.

потом, смотреть в реальном разрешении вектор и картинки и пользоваться прозрачностями -- ради одного этого новичку стоит поставить индизайн.

плюс корректный пдф на выходе.

в самом деле, очень мало верстальных вещей, которые невозможно визуально воспроизвести в ворде, скажем. в него даже EPSы CMYKовые вставлять можно. Другой вопрос, нужно ли...

ermouth, чесс слово не надо о Пижаме, ИнДи, Кварке. В любой программе заверстаю, все выведется и все в тираже красиво будет. Пускай люди в специализированых разделах спорят, ага...
ЗЫ я б новичкам с ИнДи и настройками ebook, без суда и следствия к стенке :) умеечи любой рип в стопор вогнать мона.

PorosyuK сказал(а):
В любой программе заверстаю, все выведется и все в тираже красиво будет. Пускай люди в специализированых разделах спорят, ага...
ЗЫ я б новичкам с ИнДи и настройками ebook, без суда и следствия к стенке :) умеечи любой рип в стопор вогнать мона.
Золотые слова! Ибо в 90% случаев проблемы в ДНК верстальщика а не в софте который он юзает...:)

PorosyuK сказал(а):
ermouth, чесс слово не надо о Пижаме, ИнДи, Кварке. В любой программе заверстаю, все выведется и все в тираже красиво будет.
я вот тоже таких разговоров не понимаю.
помнится на одном из форумов кто-то спросил почему у него в газете у людей лица красные, словно у них солнечный ожог. тут же объявился один деятель и поинтересовался в чем товарищ смотрит файлы и узнав что в PM тут же сказал что это криминал и смотреть можно только в рипе. парню тут же дали линк и рип он скачал. после чего снова вопросил - а дальше-то что - у него в рипе все ок :). после этого было сказано что он видать не догоняет в обработке фото (хотя это было ясно сразу :) ), а в пределах форума этого не объяснить, после чего все к топику потеряли интерес и оставили парня один на один с дурацким рипом :) а могли бы ведь дать пару значений кожи или спросить что там у него пипетка показывает в фотошопе.
т.е. ничем не помогли, только отняли до хрена времени на скачку рипа и разборку с ним и превратили ни в чем не повинного человека в преступника (скачанный рип-то - ворованный)

так и здесь. при чем тут индюк? что, в индюке нельзя кернинг на -10 выкрутить или интерлиньяж дернуть? или там во вновь создаваемые фрэймы гарнитуры флагманов автоматом подставляются? кстати, при чем тут вообще флагманы, если это газета рекламных объявлений :) ? или имелся в виду флагман вроде из рук в руки :) ?

смешно, ей богу :)

Короче мой совет: верстай в чем угодно. Но за редизайн просии минимум премию - какой бы ты ни сделал начальник твой явно его примет (судя по тому что есть на данный момент).

Никаких теней в лого! Шрифт там должен быть крупный и заметный - чтобы на прилавке заметно было.

djtape сказал(а):
Но за редизайн просии минимум премию
вы, человек, видимо, бывалый :)
подскажите по деньгам. два варианта:

1. директор обращается к верстальщикам и предлагает сделать редизайн. конкурс. победителю - денежный приз. сколько это может стоить?

2. человек как фрилансер делает редизайн газеты на сторону.

примерная вилка

Indigo_vl,
nikol сказал(а):
Первая полоса + авторские материалы (цвет). Внутри так же есть текстовые полосы. Основной шрифт - PragmaticaC, заголоки - XeniyaC и StarC.
Подскажите поджалуйста на какие шрифты можно поменять.
это про "флагманы" и к чему относилось... :)

директоров, ИМХО, предлагающих верстальщикам (именно) сделать редизайн, крайне мало, чаще это происходит в приказном порядке, максимум - премия в энном размере (% мож 10-20 от зарплаты). А если начать наглеть, то вполне можно получить под зад и вылететь. Маловероятно такое развитие событий в том случае, если дизайнер-верстальщик обладает большим опытом (и не только сроком работы, но изнаниями) и директор реально оценивает сколько он стоит. Но в этом случае оплата будет точно такой же, как если бы позвали кого-то со стороны.

В Барнауле дизайнер, сделавший макет газеты с нуля (лого, сетка, шрифты и пр.) получил бы 20-25 тыс. руб.

ОГО-ГО!!!

Может к вам рвануть?
У нас столько за редизайн берет контора (РА, дизайнбюро, изд-во) выплачивая непосредственно участникам процесса не более 40%.

На фрилансе - как договоришься. Но я бы начал разговор с 200 уе, хотя надо от 300. И еще у нас так не любят платить, что вполне могут развернуться и найти подешевле.

В прошлой конторе где я работал меня пытались обязать сделать редизайн, я денег потребовал. Дык они пасунулись по другим конторским верстакам - все денег попросили!!! 8-) Тогда намылились в приказном порядке - я грю: увольняйте нах! Разнюнились. Пришлось сделать за обещанную премию (выплатили, смешно сказать: 50 уе за лого + 30 уе за сетку (которую я в принципе полтора года сам вылизывал по своей инициативе)). Через 2 месяца я с той конторы ушел. Потому и не советую бесплатно чего-то делать.

djtape, взят конкретный пример, не так давно случившийся (2-3 мес), именно по разработке не выходившего ранее издания, поскольку с редизайном у нас вообще глухо (или туго?). Насколько я помню, за последние 2 года редизайн у нас сделала одна газета, но до того стремна... Редизайном его и не назовешь (если только в худшую сторону). Не беру в расчет газеты тиражом 1-2 тыс. (отсмотреть сложно все). ЧАЩЕ же всего ситуация такая, что на ЭТУ сумму не идут... и вообще БРОСАЮТ все это дело. Был прикол, знакомый предложил за пятнадцать тыс. сделать редизайн газеты о ювелирных украшениях (издатель, сам собстно, продает их), так сказали, что это Оооочень дорого :-( и для них неприемлемо.

Дизайнеры в конторе (РА и пр.) получат, скорее всего, меньше 20%, не то что 40%... (Товарищ работает в рекламном агентстве, одном из ведущих в городе, делает чуть ли не половину рекламы в городе, этикетки, лого и пр., получает 400-600 баксов... Контора гребет лопатой).

ПРОЧИТАЛ Я ПОДРОБНОЙ ВАШИ СОВЕТЫ и вот вопросы, которые появились:

"Выкинуть все эффекты фотошопа" - это как? Шапка делалась полностью в Короле!
По поводу дефисов и тире: у нас тире отличается от дефисов, только наличием пробелов + не используется из-за экономии места.
пара Тахома и Георгия вы имеете ввиду основной текст и заголовок? (напишите пожалуйста какой шрифт к какой части текста применять).
про поля можно подробней пожалуйста???
--------
теперь по поводу NewtonC - я слышал, что если использовать шрифт с засечками, то нужно увеличить кегль. так ли это?
-------
А насчет врезки - у меня HermesC. На какой лучше было бы поменять???

nikol сказал(а):
По поводу дефисов и тире: у нас тире отличается от дефисов, только наличием пробелов + не используется из-за экономии места.

Не по теме:
Я плакалъ. Следуя такой логике надо вообще все конденсированным шрифтом делать и без абзацных отступов...
Куда все катится...

nikol, имеется ввиду, что нужно делать шапку без объемов, теней (или это контур?) и пр., т.е. писать нормальным шрифтом. Ну и шапка у вас получается меньше, чем заголовок материала под ней, причем отступа почти нет, особенно касается фото на материале "Ташкентский филиал МГУ". "ПрессТИЖ предложений в номере" - вообще не понял, что за надпись... Самые престижные предложения? В частном секторе... ???

Какой бы у вас шрифт не был, всяко кегль и интер увеличивать, отступы подзаголовков от текста - больше, соблюдая пропорцию между верхом и низом, врезка у вас только текст разбивает, не надо ИМХО ее на всю колонку в таком виде делать (или уж лучше снизу), справа текст на плашке, да еще и в рамке, да еще и с таким маленьким отступом...

Заметил! Втягивайте "очки", в смысле у вас на полосе - "ЯЙЦА"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

nikol сказал(а):
теперь по поводу NewtonC - я слышал, что если использовать шрифт с засечками, то нужно увеличить кегль. так ли это?
в целом, да. чуть крупнее чем шрифт без засечек.
поставьте 9, а интерлиньяж от 100 до 110 процентов на вкус

nikol

В одной минигазетенке рекламного типа использовал такую связку. Прагматику использовал когда статья была маленькой, Баскервиль - когда мой "редактор" пытался впихнуть невпихуемое в небольшой объем.
Заголовки были 3 типов (третий с импактом)

Вообще так рассказывать - довольно сложно, тем более что у каждого своей взгляд. Отсюда - стоит почитать теорию. Ее можно найти в инете и книжках. Если уж на нее совсем времени нет - берите пример и делайте по нему...

Типа атача...

smike

Год назад товарищ работал как раз над газетой. Причем задача была тока со сменой общего дизайна (лого старое - ему лет 50 уже), сетки, стилей, разметки и переводом из ПМ в Вентуру (таков заказ был!). Работал он на конторе. Контора взяла 600 тугриков. Ему выплатили 150, а еще за сотней он по случаю увольнения по собственному ездил еще полгода...

У меня же недавно был случай: одна ОЧЕНЬ "приличная" контора, мобильный оператор - далее МО, решив заняться периодикой выпустила "журнал", допустим "А", в другой "приличной конторе" - далее ПК. После первого номера директора МО потребовали от ПК редизайн сделать, за что ПК потребовало денег (первоначальный дизигн поражал простотой и изяществом и ничем не отличался от нескольких других журналов выпускаемых ПК). Каким-то образом некая личность представившаяся редактором "А" вышла на меня и предложила следующее:

1) Разработать логотип с нуля (отбросив все старые наработки) по требованию зашшыка;
2) Разработать фирменный стиль журнала;
3) Разработать дизайн журнала;
4) Разработать модульную сетку, стили и прочее для макета журнала...

5) ну и в последствии еще и верстать его на фрилансе т.к. финансы на офис + оборудование МО еще не выделили.

За первые четыре пункта БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО АЖНО 150 уе!!! - Я счастливо отказался.

Вложения

• Untitled-2.gif
    Untitled-2.gif
    60.5 КБ · Просм.: 736

"ПрессТИЖ предложений в номере" - вообще не понял, что за надпись... Самые престижные предложения? В частном секторе... ???

незнаю зачем они впихнули ПрессТИЖ (это у нас в Издательской доме журнал такой есть)??? Предложений в номере это значит - сколько объявлений. у меня из 12 плос - 8 объявы идут.
"частный сектор" - это название основной газеты, а "Работа и учеба" - это ее преложение (как и "Недвижимость" и "Авто-пресстиж")

За первые четыре пункта БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО АЖНО 150 уе!!! - Я счастливо отказался.

ПОЧЕМУ??? мало, да?

djtape прикольное лого ты сделал! Мне нравится.
Indigo_vl еще раз спасибо за советы

вот собственно сама газета:

А как сейчас у тебя выглядит первая полоса?

РУ - это даже не лого - просто две буквы вместе, зато видно как газету не положи.

А 150 за все то что перечислено - очень мало!!

Ведь лого будут использовать годы и может даже больше. Конечно можно зарегать его и отдать бесплатно закашшыку чтобы он потом отплачивал проценты за его использование. Но это я думаю не реально.

У нас на фрилансе за лого можно получить от 50 до 200 уе, в зависимости от денежности/сложности работы и уровня фрилансера.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.