Редкие полноцветные иллюстрации: оптимизация печати.

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
590
Всех приветствую!

Не то, чтобы острая задача, но актуальность её ненулевая. Планируется книга, 400 страниц, в твёрдом переплёте. Большая часть книги - текст в одну краску. Но иногда, примерно один раз на 10 полос, попадаются полноцветные иллюстрации.
Вопрос у меня такой: пытаются ли препрессники в таких случаях разделить спуски на "чёрно-белые" и "цветные" для уменьшения стоимости печати, или такая "оптимизация" ничего не даст, кроме потенциальных ошибок, при листоподборе например.
Да, тираж небольшой - 500 экз, т.е. влияние приладок на стоимость существенное.

Книги на нитку фиг пооптимизируешь (тетрадки объёмные). Не даром раньше иллюстрации делали отдельными блоками…

• Спасибо
Реакции: Valentin и Jeine
Вся тетрадка с цветом будет на меловке. Оптимизируйте, если есть возможность: побольше иллюстраций в одной тетради.

Вообще всё? И ч/б? Тогда не парьтесь.

пытаются ли препрессники в таких случаях разделить спуски на "чёрно-белые" и "цветные" для уменьшения стоимости печати
Разумется. Вы ж не будете на чернуху пустые цветные формы выводить?

Последнее редактирование модератором:
Не разумеется. Ниткошвейка – это геморрой. Там больше нюансов чем на клей или ВШРА.
Если всё на одном типе бумаги – досвидос, экономия форм. Важнее не про... зевать подбор.
Иначе потом такая "экономия" нагрянет, что рад не будешь.
И формы пустыми не будут, если речь о полноцветных вставках.

UPD: в подобных заказах надо оптимизировать не печать, а постпечать.

• Спасибо
Реакции: IPTIV и Valentin
Да, тираж небольшой - 500 экз, т.е. влияние приладок на стоимость существенное.

При таком тираже (и виде бумаги!) влияние на цену имеют не приладки, а тип крепления.

• Спасибо
Реакции: IPTIV
Я размещал в таких случаях цвет на одной стороне листа. Это незаметно, но удешевляет печать.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Когда-то для этого придумали цветные вставки с цветными картиночками. А в тексте ссылки на эти картиночки. При этом основной текст печатался на бумажке низкой плотности (пусть и отбеленной), а цвет - на меловке. Получалась заметная экономия по печати.

Вот для интереса достал издание Диасофт "Управление цветом - искусство допечатной подготовки" авторов Брюс Фрезер, Крис Мэрфи, Фред Бантинг 2003 г. выпуска. Там именно так и сделано - текст и графика на отбеленной офсетной бумажке 60 г/м.кв., а цвет - а 115-ке мелованной (или 80, не могу точно определить).

Какая разница? Ну сделают вставки с цветными иллюстрациями на той же бумаге, что и основной текст. Не всегда же получается спланировать материал так, чтобы иллюстрации ложились строго на одну сторону печатного листа. Впрочем, мне попадались заказы на спуски, когда отдельно выводились эти стороны, а затем заказчик сам их печатал и фальцевал. А были и те, что сами не знали, сколько у них будет монохромной и триадной печати - мне приходилось после спуска смотреть листы и озвучивать заказчику. В общем, проблемы индейцев шерифа не волнуют. :)

На фрезу проще делать вставки, но дольше собирать, если они разбросаны как попало. Как ни крути - для минимизации брака нужно всё цветное выносить на один лист (или тетрадь).

Впрочем, мне попадались заказы на спуски, когда отдельно выводились эти стороны, а затем заказчик сам их печатал и фальцевал.
Ну, тогда пусть сами и переплетают :D

Макет уже свёрстан, так что спланировать ничего не выйдет. Не знаю, кто верстал, но человек явно не заморачивался о стоимости печати (да и о висяках и прочих мелочах).
Как я понял из ваших ответов, если начинать выкладывать полосы на лист "в ручном режиме" комбинируя их, то велика вероятность последующего перепутывания листов при листоподборе. При этом возникает ещё одна неопределенность: получается, что до спуска полос не получится посчитать стоимость печати (т.к. не известно количество цветных и чб спусков) и определиться с тем, насколько вся эта затея была рентабельной.

Макет уже свёрстан, так что спланировать ничего не выйдет.
в этом случае, как то бессмысленно поднимать тему.

кто верстал, но человек явно не заморачивался о стоимости печати (да и о висяках и прочих мелочах).
а верстальщик и не должен заморачиваться, если перед ним не стоит подобной задачи. на это есть тех.ред.

При этом возникает ещё одна неопределенность: получается, что до спуска полос не получится посчитать стоимость печати
а, например, бумажные макетики покрутить, и пронумеровать странички, и обозначить на какой из них цвет?!

а, например, бумажные макетики покрутить, и пронумеровать странички, и обозначить на какой из них цвет?!
Я понимаю, что нет ничего невозможного. Но опять же, лучше, чтобы "макетики крутил" препресс, а не мы, чтобы потом не возникло ситуации "а мы думали, что так можно".

Возможно, вы не поверите, но кукла делается руками каждый раз. И нам не западло сделать 400-старничную куклу. В конце концов, это всего лишь 12,5 32-страничных тетради.
А для того, чтоб не было "а мы думали", существует или телефон или личный визит за ликбезом к тем, кто это потом будет спускать.

• Спасибо
Реакции: IPTIV
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.