Rentafont - что это за компания такая?

• Автор темы Автор темы carry
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

carry

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1 015
Кто-нибудь с этими товарищами сотрудничал? Покупал чего-нибудь? С виду интересная тема - шрифты в аренду на несколько часов. Заявляют, что официально с Паратайпом работают.
https://rentafont.com/

• Спасибо
Реакции: suntory и garif
Весьма интересно!
Можно, например, написать в Паратайп и напрямую спросить, что они думают об этом сервисе :).

Паратайп в лицензионном соглашении прямо запрещает такую деятельность.

@Krest, Есть типовая базовая лицензия, да.
Но она может быть и переписана.

Нужно попросить, чтобы владельцы сайта предъявил текст лицензии Паратайп'а на использование им шрифтов.

Вообще я давным давно предлагал Паратайпу арендовать шрифты по схеме: "Все шрифты доступны свободно, но оплачивается использование их в продукции".

вот что друг по этому поводу ответил: "И еще касаясь аренды. Прикинь, ты сделал буклет. Заказчик напечатал. Через полгода он приходит к тебе и говорит. Хочу еще напечатать, но нужно пару правок внести. И ты такой оба! Побежал опять аренду оплачивать, чтоб пару правок внести."

Все вопросы о Рентафонте можно задавать мне.

Мы действительно сотрудничаем с ПараТайпом довольно давно, но на публике появились впервые на Серебре Набора 2013. http://paratype.livejournal.com/48264.html

С тех пор мы запустили много интересного и серьезно увеличили коллекцию шрифтов. Записи про Рентафонт периодически появляются в FB ПараТайпа, например: https://www.facebook.com/photo.php?....176667389112818.35652.100003086733491&type=1

вот что друг по этому поводу ответил: "И еще касаясь аренды. Прикинь, ты сделал буклет. Заказчик напечатал. Через полгода он приходит к тебе и говорит. Хочу еще напечатать, но нужно пару правок внести. И ты такой оба! Побежал опять аренду оплачивать, чтоб пару правок внести."

Все гораздо проще. Если вы через год что-то вспомнили – отлично, зашли на свой аккаунт, там лежит проект с использованными год назад шрифтами, арендовали их на часок за пару центов и готово. Причем даже доплачивать не придется скорее всего. У вас с того раза могли остаться Кредиты на счету (это как деньги на мобилке) не говоря уже о том, что бесплатные Кредиты тоже постепенно капают на счет (опять же, как бонусные минуты на мобилке).

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: kovalenko.leonid
@Евгений Садко,
Можно увидеть договор с ParaType?

Я могу прислать образец договора с авторами вам на почту. Он сильно отличается от того, что называется "базовое лицензионное соглашение", в котором действительно запрещена перепродажа и прочие коммерческие операции.

Некоторые части договора являются индивидуальными для каждой студии или автора, поэтому весь договор с ПараТайп я не могу опубликовать без согласования с другой стороной.

• Спасибо
Реакции: kovalenko.leonid
Коллеги, я Бобрышев Сергей, коммерческий директор компании ПараТайп, подтверждаю, что компания Rentafont является официальным партнером ПараТайп и может работать со шрифтами ПараТайп и в качестве дилера, и в качестве партнера по предоставлению согласованных шрифтов в аренду.
P.S. Женя, естественно, никакого договора "показывать" не нужно...

Если все действительно так - очень интересный проект и сервис!

• Спасибо
Реакции: Евгений Садко
Ну, если ParaType подтверждает, то можно пользоваться :)
И это радует, т.к. порой действительно возникают проблемки...

• Спасибо
Реакции: Евгений Садко
Вот такая переписка с арендатором чужого мопеда:
Некто <fonts2000@yandex.ru> - Здравствуйте. Я предлагаю Вам купить у меня коллекцию платных шрифтов если покупать каждую гарнитуру официально придется потратить более 700 т.р у меня Вы можете забрать всего за 900р. Коллекция номер один в коллекции 216 гарнитур все шрифты содержат Кириллицу! Коллекция номер два 137 гарнитур в основном все рукописные но в этой коллекции кириллических почти нет! Цена за обе коллекции по отдельности или поштучно купить нельзя только всю коллекцию К письму прикрепил картинки превью Заранее простите за беспокойство.
(во вложении два архива с JPG с изображением начертаний весьма похожих по оформлению как на сайте http://fontfabric.com/, возможно есть и паратайповские)

Я - Какой легальностью и полнотой лицензии на использование мной шрифтов после покупки я буду обладать?

Некто <fonts2000@yandex.ru> - Эти шрифты Вы можете использовать у себя в макетах и после утверждения покупать лицензию.

Я - <Я предлагаю Вам купить у меня коллекцию платных шрифтов> <у меня Вы можете забрать всего за 900р.> Цитата
<Эти шрифты Вы можете использовать у себя в макетах и после утверждения покупать лицензию.> Цитата

То есть фактически купить (заплатить) придется дважды?

Некто <fonts2000@yandex.ru> - если Вы собираетесь использовать шрифты в коммерческих целях - то да - дважды

Я - То есть - мопед не Ваш... Тогда какой смысл покупать шрифты, если не использовать их? Просто поиграться?

Некто <fonts2000@yandex.ru> - да. решайте сами что с ними делать

@Saratoga,
Вам кто-то предлагал купить коллекцию пиратских шрифтов, к теме это не имеет отношения.

• Спасибо
Реакции: ~RA~
Я - То есть - мопед не Ваш... Тогда какой смысл покупать шрифты, если не использовать их? Просто поиграться?

Некто <fonts2000@yandex.ru> - да. решайте сами что с ними делать

Это смотрится странно, незаконно и невыгодно, потому, что:

80% любой статичной коллекции шрифтов или фоток или векторов устареет и потеряет актуальность не через год, так через 2. Это как купить себе одежды на 10 лет вперед... К сожалению, или к счастью, спрос меняется каждый сезон.

В 21 веке трудно понять, что делать с набором из сотен или тысяч полезных элементов (картинок, шрифтов) без гибкого поиска и удобного хранения нужных шрифтов в легкодоступном месте.

Поэтому сервисы с арендой или подпиской, вроде Рентафонта берут деньги именно за обеспечение доступа к постоянно обновляемой коллекции с гибким интуитивным поиском и удобным менеджером шрифтов, где шрифты собираются пользователем специально под конкетные работы (заказы) и хранятся на нашем уютненьком сервере.

Последнее редактирование:

Мы не выставляем пользователю счет за аренду 1 начертания на 1 час, ведь это несколько центов. Аренда любого количества шрифтов на любое время оплачивается заранее купленными Кредитами. Сколько хотите, столько покупаете и не обязательно тратить все сразу. Купленные Кредиты никуда не денутся со счета.

Это смотрится странно, незаконно и невыгодно, потому, что:
Это смотрится именно что незаконно.
Я думаю, что для Вас не секрет, что если поискать "Имя шрифта" download, то он в большинстве случаев таки найдётся в варианте CD диска "10000 самых кривых шрифтов в мире".
Почему бы и не продать? Да и у меня пара тройка таких дисков где-то валялась :)

Я привёл данную переписку как глупую альтернативу предложению по аренде...
Вариант https://rentafont.com/ при "правовой чистоте" может быть наилучшим и рациональным решением для очень большого круга пользователей, так как нет необходимости покупать впрок, много и коллекционировать то что может и не пригодиться никогда...

эм, фонт агента под мак как понимаю еще нет, печалька...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.