Репродукция книг. Сканирование или съемка?

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Получил от клиента несколько книг, серия путеводителей 20-х годов, для репродукции. Издания черно-белые, формат около А5, бумага желто-серая, печать довольно контрастная, без иллюстраций, есть штриховые карты. Самая большая проблема - переплетены книги так, что в корешке практически нет полей, а расшить нельзя (издатель сиьлно упирается, пока что не убедил). Сканировать трудно, нужно прижимать книгу очень сильно, стекло сканера прогибается даже. Может лучше снимать на фото? Есть сканер специально для таких случаев, мнения не очень позитивные по качеству сканирования. Но по картинкам проблему с корешком можно таким образом решить. Издатель не настаивает на полном репринте, нужно очистить фон, печатать будут на тонированной бумаге.
Просьба поделиться опытом.

Ответ: Репродукция книг. Сканирование или съемка?

Можно, конечно, и на фото снимать, но все равно проблема с распрямлением страниц остается та же, что и в сканнере. К тому же, камера сама по себе геометрические искажения вносит. Съемка на фото годится только для того, чтобы быстро для себя что нибудь в библиотеке переснять.

По хорошему, разобрать переплёт.
Фото практически не вариант. Судя по описанию там даже со сканированием засада... Для репринта такое, боюсь, нужно минимум 1200 ppi сканировать чуть ли не в цвете, минимум в gray, иначе карты будет отделить сложно.
Нужно использовать спец. софт для компенсации геометрии в корешке. Я раньше использовал FineReader, есть и более специализированные варианты, посмотри ScanCromsator, вроде.

Да ладно не годится. Расскажут тоже. То-то библиотеки закупают фотосканеры, которые ещё и стр. сами переворачивают.

Дим, может тебе сходить в библиотеку с таким апаратом и договорится о скане? Там же, софт этого сканера "выпрямит" страницы.

фото еще как годится, если конечно к делу серьезно подойти, а не просто "пощелкать" на фотоаппарат

Удалось при помощи разговора о повышении цены приготовления репринта к печати убедить клиента согласиться на разборку книжек на тетради. :)

Есть сканер специально для таких случаев, мнения не очень позитивные по качеству сканирования. Но по картинкам проблему с корешком можно таким образом решить.
Не очень позитивные мнения из-за чего? Т.е. какова причина плохого мнения.
Резолюции не хватает? Или идея с углом для спинки книги плохо реализована? Я тут "зрею" для приобретения такого сканера... Но живого экземпляра пока не видел в действии.

Я прочитал пару рецензий - пишут про такие недостатки:
- высокая цена для заявленных параметров;
- от корешка все равно режется 6 мм.
Есть, оказывается, подобные Microtek, но они совсем уж выходят за мой бюджет.
Поскольку заказчик согласился на разбор книжек, и хочется сделать репродукции хорошо, нашел в цене 17000 на ваши Epson V700, новый, немецкие складские запасы. Даст ли прирост в качестве сканирования непрозрачных оригиналов по отношению к моему теперешнему Epson V350?

Про OpticBook 4800. В их спецификации указано, что 2 мм. У 3800 - 6 мм от спинки. Других отличий не обнаружил.
Правда 4800 в 2 раза дороже. У НАС его продают за 530 евро, а 3800 за 260 евро.
По-моему, за одну книжку можно "отбить" сканер...

за одну книжку можно "отбить" сканер...
Согласен, но зачем покупать аппарат, который может и не пригодиться больше, если не будет подобных заказов? А качество сканирования оценивают как не очень высокое.
У нас цены подобные.

Да ладно не годится. Расскажут тоже. То-то библиотеки закупают фотосканеры
Жора, не путай качественный репринт и фиксацию книги. Посмотри, что там у Гугля насканировано фотосканерами и попытайся из этого получить на лазернике распечатку хотя бы с ровными краями шрифтов.

Удалось при помощи разговора о повышении цены приготовления репринта к печати убедить клиента согласиться на разборку книжек на тетради.
В принципе это процесс не смертельный, имея руки можно разобрать особенно шитый переплёт и собрать обратно практически без следа.

Очень большая просьба обеспечить сохранность хайресного скана. Попытаться собрать из него PDF, распознать с текстовым слоем, хоть на автопилоте и уговорить заказчика разместить хайрес, например, для продажи в каком Амазоне, хоть за бешенные деньги.
Просто для того, чтобы скан присутствовал в сети и сохранился.

dimon222
Имей в виду такой нюанс... Сканеры сканирующие через стекло с задранным заявленным разрешением на разрешении наверное больше 1200 начинают мылить. Поэтому в обзорах пишут типа, кака... Заявлено 9600, а реально только 1800 :) Только нюансик, я сканировал проф. слайд через стекло и таки максимальное разрешение мне вытянуло заметно больше деталей хоть и мыльноватых, чем выявленное тестерами. А там аккуратненько это дело подшарпить...

Сканировать рекомендую примерно по схеме:
Сильверфакс в HDR (или 16 бит на канал с отключенными автоматами и движками выкрученными так, чтобы гистограмма была ровной).
Потом полученный HDR обрабатываем Сильверфаксом, с файлов, или Фотошопом.

Мысль в том, что сканировать на высокое разрешение он будет медленно и нудно и сюда нужно сажать обезьянку, которая будет на кнопку жать и главное ничего не напортила.
А потом обработка и подготовка будет делаться профи гораздо более быстро с файлами частично при помощи экшенов.
Результат в b/w на 1200-2400 (смотрите где выводиться будете, лучше разрешение вывода, но на 1200 меня пока не поймали на том, что я вот так репринтил, а не отрисовывал). Контроль на лазернике с PS минимум 1200 dpi аппаратных, т.к. на экране будет кака.

Да, и сканировать лучше без крышки. Сделайте какой ручной плоский прижим, который просто кладётся сверху. Под крышкой не увидите куда лист уезжает...

Я тут начитался всяких тестов про плоские сканеры - есть страница, где оценено реальное разрешение сканеров, к сожалению, в основном для пленки, но есть и V700.
The claimed maximum resolution of 6400 dpi is higher than in most film scanners. But how much does the Epson Perfection V700 Photo really reach? In a test scan of an USAF test chart the horizontal lines of the element 5.3 and the vertical lines of the element 5.5 can yet still be differentiated. The result is therefore an actual resolution of only about 2300 dpi. That's less than 40% of the claimed resolution. The scan of a 35mm-slide or a negative using 2300 dpi, results in a file with approximately 7 megapixels. That's within the range of many common digital cameras.
Это один из лучших результатов. Но вот уровень вешанья лапши клиентам! Большинство "тестов" оперирует заявленными производителями данными, и чарты составлены по рекламным материалам, кто наврал больше, тот и выиграл :)
Нашел оценку своего V350 - 1100 dpi, 2,0D. Это касается модуля для прозрачных оригиналов. V700 оценивают в 2300 и около 4D.
funny1 считает, что покупать V700 нет смысла. Еще мнения есть? На тему - будут ли результаты сканирования непрозрачных оригиналов существенно лучше на V700?

если честно я не понимаю смысл сканировать по методу описанному JAW, ведь дано "Издания черно-белые, формат около А5, бумага желто-серая, печать довольно контрастная, без иллюстраций, есть штриховые карты.", тут нет ни цветных иллюстраций, ни полутновых изображений и уж тем более это не сканирование того же слайда, что вы там собрались вытягивать при помощи сильверфаста??

Еще мнения есть?

да возьмите и отсканируйте на своем сканере одну страницу и решите для себя хватает ли качества, я думаю что вполне оно вас устроит, а переход на v700 может и даст какой то прирост в качестве (и то сомневаюсь, ведь судя по описанию объект для сканирования довольно простой), но думаю он будет настолько мизерным, что не оправдает цену уплаченную за его покупку.

Для чего вообще сканируются данные издания? для репринта? будет ли распознаваться текст? в общем что потом с ними будут делать...

Я не могу сравнить качество V700 и V350.
Одна из книг отпечатана глубокой печатью, там есть полутона.
Мне просто хочется быть уверенным в правильности выбора - покупать или нет, и для себя и для разговора с заказчиком.
Вот примеры сканов с моего V350. 1200 dpi, сжатие 8 (в ФШ). Под страницы буду подкладывать черную бумагу, чтобы меньше пробивал текст с другой стороны, желтый фон буду убирать, изображение будет grayscale, очень контрастное, печать в одну краску, видимо вся серия темно-коричневым патноном по кремовой бумаге.

Вложения

• repro test055.jpg
    repro test055.jpg
    500.3 КБ · Просм.: 744
  • repro test056.jpg
    repro test056.jpg
    543.1 КБ · Просм.: 1 076

Нет, результат лучше не будет. Вашего сканера вполне достаточно. (если он не полосит) В принципе для книг начала XX века достаточно и 600spi с последующим отрезанием бумаги (Кор. слой Уровни с режимом Overlay) , шарпом и переводом в битмап на 1200ppi - полутонов то нет. В этом деле главное подобрать бумагу соответствующую - пухлую, шершавую и желтоватую (дорогущии...).
А вот с иллюстрациями сложнее - чтобы достигнуть качества глубокой печати офсетом нужно две краски (дуотон) иначе блёкло будет. Я бы не стремился повторить точки глубокой печати - муар дадут - поэтому 300spi - для них достаточно.

Извините, я отвечаю последовательно, т.к. вопрос очень важный, и иначе я запутываюсь.

Нашел оценку своего V350 - 1100 dpi, 2,0D. Это касается модуля для прозрачных оригиналов. V700 оценивают в 2300 и около 4D.
funny1 считает, что покупать V700 нет смысла. Еще мнения есть? На тему - будут ли результаты сканирования непрозрачных оригиналов существенно лучше на V700?
Проверь 1200 ppi в gray. А имеет ли смысл... Ну, если есть вариант прибарахится более жирным сканеров за счёт клиента, то почему бы и нет? Плюс в этом деле крайне важна скорость сканирования и совместимость с тем же Сильверфастом. Не помню, уже, но вроде там демо работает без ватермарок и прочей гадости, и демошки должно хватить по времени.
Под страницы буду подкладывать черную бумагу, чтобы меньше пробивал текст с другой стороны, желтый фон буду убирать, изображение будет grayscale, очень контрастное, печать в одну краску, видимо вся серия темно-коричневым патноном по кремовой бумаге.
Во первых. Убирая фон ты уберёшь и оборот. Нужно оставить бита 2-4, для работы на этом этапе. Имея несколько бит в грее ты можешь немного оперировать по ситуации градационными контрастней/светлей.
В ситуации с картинкой на втором скане я даже не знаю что делать. Растровая структура там осталась более-менее. Можно попробовать её сохранить.

Вообще нужно смотреть на гравюрах.

Да, на выходе нужно получить по возможности b/w. Можно капусту полутон/BW но эту капусту придётся где-то собирать из кусков. Фотошоп вроде такого не умеет. Мне в таких ситуациях нравится Пэйдж, т.к. быстрый и достаточен. Индизайн для этого тяжеловат. Но это уже зависит от...
есть штриховые карты.
Это основное. Для вытягивания штриха нужно постараться. А тут ещё и полутоновое практически не читаемое. И не сильверфастом вытягивать, средств много. Главное посадить обезьянку на сканирование, чтобы она не испортила, а потом можно уже разгребать результат.
Я бы не стремился повторить точки глубокой печати - муар дадут - поэтому 300spi
Уверен? Если отрезать, или усугубить глубину? и в результирующий b/w, то площадь точек можно попробовать повторить. На b/w муара уже не будет. Да и... Разойтись по углам?

P.S. SPI, это что за зверь? Понятно, что то же, что dpi и ppi и на дюйм, но как обозвано то, кем и где?

Модераторы!!! Удалите предыдущее сообщение, я не успел

Есть профессиональные фото-сканеры. Ничего я не перепутал. А гугл или кто там - жмёт компрессией сканы для публикации в интернет.

Есть профессиональные фото-сканеры. Ничего я не перепутал. А гугл или кто там - жмёт компрессией сканы для публикации в интернет.
Можно оригинал такого фотоскана пощюпать? 300 ppi это ещё по божески... Обычно хуже.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.