Реюз в Люстре

• Автор темы Автор темы Zest
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Zest

Забанен
Топикстартер
Реакции
70
Из темы в рубрике корела http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=28324&page=16&pp=20 сюда:

Dorg сказал(а):
Создавайте тему в ветке илла и я отвечу как это делается! впрочем, думаю, вы и сами это прекрасно знаете.Удобно и никаких особых заморочек!

tatarin сказал(а):
Учите матчасть...
Незнание закона всемирного тяготения не спасает от падения.

---

Расскажите как.

Ответ: Реюз в Люстре

Есть такой файлик C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS2\Plug-ins\Adobe Illustrator Startup_CMYK.ai
Берем его и редактируем. Заодно вырезаем из него всяческие лишние свотчи, браши, стайлы и выходной епс теряет килограмм сто веса. Что приводит к ускорению риповки ваших выходных файлов процентов на пятнадцать.

Как простой, бескорыстный поклонник творчества Zest'a, возьму на себя чёрную работу :)
Вот, собственно, цитата из Zest'a, которая должна бы присутствовать в первом посте этой темы:

Допустим сделали красивое оформление объекту, хочется сохранить его как ресурс. В Люстре - пожалуйста: Styles. То есть, не пожалуйста, а хрен вам: содержание палитры Graphic Styles отображает стили данного документа и только. Да, этот файл можно сохранить для реюза. А потом загрузить командой палитры Graphic Styles, но получить новую палитру с названием документа. Казалось бы - сделай ее persistant и добавляй теперь туда свои наработки: но хрена-то - нельзя. Почему? - Наверное так завещал великий Ленин. В итоге для каждого, одного-второго стиля надо иметь открытой свою собственную библиотеку. Равно как и для всех прочих ресурсов, исключая (о счастье!) - Actions. Веселуха.

Про файлик я знаю, и более того оно у меня настроено как надо, включая включенные навсегда линейки. Но кажется специалисты хвалились как легко и просто можно сохранить красивый градиентик в общей библиотеке градиентов не зависящей от любого открытого в любой момент документа. Ну, как в ФШ. Вы же знаете и можете сравнить - сохранил градиент, перешел через год к другому документу - применил там.

Уловка Люстры вот в чем: все эти ресурсы, вы сами знаете - обычные люстровые файлы из которых апликуха черпает их отображая в разных оконцах. Следовательно никаких препятствий нет к тому, чтобы редактировать эти файлы прямо из этих палитр. Но не тут-то было: наложен какой-то загадочный запрет, если не сказать - заклятье: нельзя редактировать содержания собственных библиотек таким образом. Надо открыть ее как файл *.ai, получить все ресурсы в штатных окнах и редактировать там. На фоне космических кораблей бороздящих просторы большого театра это выглядит более чем странным.

Из-за этого я как кот вокруг горячей каши брожу вокруг люстры: ну нафик она мне сдалась если я назавтра не могу воспользоваться тем, что творил сегодня, или мне придется отводить специальное время для сливания удачных наработок в одну собственную библиотеку вот таким вот прелестным способом как описан выше.

Может быть в ЦС3 это починили? Может быть есть плагин с помощью которого можно коллекционировать все на ходу?...

Уловка Иллюстратора как раз в том, дабы своим творчеством Вы не заsiрали дефолтную установку. И дабы RIP-уй оператор не вешался, пока рип отрастрирует вашу визитку формата 90х50 весом в триста метров. Я ни разу не смог создать епс весом более 35 колов. Хотя неоднократно выводил А4, который риповался более часа.

tatarin, а вы по-русски, извините, понимаете? Вам говорят - отыщите способ как редактировать собственную библиотеку..., цитирую: "...не зависящей от любого открытого в любой момент документа" - то есть, и того самого прелестного шаблона, а вы все ищите способы как его болезного оградить от посягательств.

Ну так, казалось бы - вот и решение: шаблон очищаем до гола, а ресурсы черпаем из _другого_ файла, тем самым сохраняя в рабочем файле только те, которые реально применены к тем, или иным объектам. И РИП с риповщиком радуюццо и мы радуемся!

Так и почему в Люстре сделано все через ж? - программа вынуждает хранить собственные библиотеки в файле шаблона, поскольку только так можно быстро их модифицировать. Следовательно в чем уловка Люстры?

Короче, если кто знает способ как это обойти - рассказывайте. Ведь хвалились - предлагали мат-часть изучать. Или что?...

Собственно мистер под ником Dorg почему-то умалчивает об этом способе.

to Zest
А какой механизм вообще должен быть?
Если взять библиотеки индеза, то их тоже просто так нельзя редактировать, необходимо вытащить объект куда-нибудь в файл-болванку, надругаться над ним и закинуть обратно.
А в шопе что больше радует? Что даже без открытых файлов всякие экшены, стили и т.п. автоматом уже загружены или ещё что-то?

Механизм есть, но доступ к нему перекрыт. В этом и вопросы: почему? и как обойти?

@diz@ сказал(а):
А в шопе что больше радует? Что даже без открытых файлов всякие экшены, стили и т.п. автоматом уже загружены или ещё что-то?
Экшны и в Люстре загружены без документа. Хотя, например, во всех известных мне программах поддерживающих VBA (к которым Адобские не относятся, ессно) существуют варианты сохранения макросов: в документе и в программе.

Ну и естественно это радует. А чем вас это печалит?

tatarin сказал(а):
Уловка Иллюстратора как раз в том, дабы своим творчеством Вы не заsiрали дефолтную установку. И дабы RIP-уй оператор не вешался, пока рип отрастрирует вашу визитку формата 90х50 весом в триста метров. Я ни разу не смог создать епс весом более 35 колов. Хотя неоднократно выводил А4, который риповался более часа.

Хрен там! Если уловка была именно в этом, то по умолчанию бы в брашах, стилях и символах неволялось бы столько всего ненужного.
А все было бы пустенько и аккуратненько.

А у меня все пустенько и аккуратненько. И именно по этому у меня все на РИПах летает.

Вложения

• panels.png
    panels.png
    8 КБ · Просм.: 623

Молодец! Но это ты сам так сделал.
Залазил в все палитры и вычищал. Тебе сохранять дефолтный файл.. (и то до конца все сделать как хочешь.. не получиться.. тут где то обсуждалась эта тема)

Но поумолчанию лежат какие-то кисти.. символы... почему именно такие? а не другие..

Вы когда что-либо покупаете перед использованием от упаковки освобождаете? Или прям в упаковке используете? То, что насыпано в дефолтный файл есть ничто иное как маркетинговый ход (реклама). "Упаковка", цель которой продать Вам некие свойства программы. Зачем совать эту "упаковку" в каждый файл? Разверните наконец-то давно купленный инструмент. Работать станет удобнее. И Вам и РИП-уям.

Уж все знают как выкинуть обертку от утюга и содрать наклейку с монитора.
Но ДАЛЕКО не все знают как избавиться от "рекламы" в палитрах иллюстратора.

Допустим вы пользуетесь программой у которой постоянно мигает баннер..
И его можно убрать, и даже никто не запрещает его вам убрать. Но что бы это сделать вам надо залезть в реестр и подправить кусочек веточки... Это забота о пользователе????

Я просто хочу нажимая на кнопку "Новый документ" получить действительно новый чистый документ, а не использованный вдоль и поперек маркетологами лист.

Я хочу нажимая на кнопку градиент, получать градиент тот которым я часто пользуюсь а не это убожество в Grayscale... и почему я должен танцевать с бубном чтобы как то это настроить. (убрать упаковку).

- Ты молодой дизайнер!? Создай свой макет в нашей программе, где по умолчанию напихано столько всего, что рип обязательно сглючит. А файл с логотипчиком весит 7 мегобайт и три часа будет отправляться по почте. Пользуйся дорогой пользователь нежалко.

Увы и ах. Это беда всех девелоперских контор, что программерами рулят не специалисты в области, для которой эта программа предназначена, а маркетологи (втюхиватели). В результате мы имеем не то, что нам надо, а то что нам втюхивают.

вот и я об этом же...

Собственно мистер под ником Dorg почему-то умалчивает об этом способе
И ничего я не умалчиваю. Собственно вы сами его уже назвали, как я и говорил. Все художества, которые желаете сохранить на будущее - сохраняются в отдельной библиотеке, а затем загружаются. Это достаточно быстро и не забивает оригинал файла. Не нужно путать с фотошопом, та на выходе идет растровый формат, в котором никакие градиенты не сохраняются. Попробуйте открыть свой замечательный тиф на другой машине - нашли свой образец? клипайте новый. В илле все творчество внутри файла. и если вы сделали 100 градиентов, то нафиг их во всех файлах таскать? таскайте, то что нужно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.