Резкость. Поговорим?

• Автор темы Автор темы Psy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Резкость. Поговорим?

Я не зарабатывала и думаю, что не буду зарабатывать фотографией.
Извините, больше не буду мешать взрослым дядям говорить о высоком.

Psy сказал(а):
Извините, больше не буду мешать взрослым дядям говорить о высоком.
Маша, не обижайтесь: не нужно отвлеченные рассуждения "взрослых дядей" принимать на свой счет. Речь не о Вас, а о мотивациях вообще. Что до профессионализма, то "деньгозарабатывание" не является его критерием. Я знаком с некоторыми "бабколупилами", считающими себя "профи". Что ж с того?
Критерии профессионализма в фотографии, имхо, это:
1. Твердое и уверенное владение ремесленными навыками (что часто встречается у фотографов, считающих себя любителями).
2. Понимание целей и задач съемки (что часто встречается у фотографов, считающих себя любителями).
3. Умение достигать этих целей и решать эти задачи (что часто встречается у фотографов, считающих себя любителями).
Где здесь деньги?
Все, к чему я пытаюсь призвать Вас -- это к осмысленному творчеству -- поверьте, оно (творчество) от этого ну никак не пострадает -- только выиграет. Осмысленнсть позволит эффективнее выражать те же эмоции (имхо, единственная цель изобразительного искусства). Кстати осмысленность-же часто избавляет от эмоций неприятных, меняя их на положительные. Смею Вас уверить.

А в разговорах о высоком есть великий смысл -- это далеко не пустопорожние разговоры, как может показаться на первый взгляд. В советское время, несмотря на частую фальшь и лицемерие, много говорили о высоком, и Вы знаете -- мужчины, женщины, подростки и дети так кошмарно не матерились на улицах. Говорить о высоком можно и нужно, но при этом, конечно, не подменять этими разговорами реальное дело.

Да я не обиделась :) Разучилась обижаться. Просто задело.

Считающие себя профессионалами, любителями..
А на самом-то деле - кто профи, кто любитель? С какой минуты человек вдруг говорит себе - "Вот, теперь я профессиональный фотограф"?
Имхо, в фотографии профессионал именно тот, кто зарабатывает деньги, продавая свои работы. Иначе зачем вообще это деление?

А где граница, которая отделяет эмоциональный снимок, имеющий ценность для одной отдельно взятой семьи от снимка купленного и опубликованного в журнале/газете, который просто увидит большее количество людей?

Psy сказал(а):
А на самом-то деле - кто профи, кто любитель?
Имхо, в фотографии профессионал именно тот, кто зарабатывает деньги, продавая свои работы. Иначе зачем вообще это деление?
Критерии профессионализма я сформулировал. Добавить нечего.
С какой минуты человек вдруг говорит себе - "Вот, теперь я профессиональный фотограф"?
С той самой минуты, когда начинает понимать, что гарантированно справляется с теми тремя критериями, что я перечислил.
А где граница, которая отделяет эмоциональный снимок, имеющий ценность для одной отдельно взятой семьи от снимка купленного и опубликованного в журнале/газете, который просто увидит большее количество людей?
На сугубо семейный снимок эмоционально реагируют только члены семьи, для которых он является стартером воспоминаний о событиях. На снимке, имеющем надсемейную ценность, посторонний (не член семьи) обязательно задержит взгляд, что сразу видно -- ни с чем не спутаешь.
P.S. Профессионал -- значит специалист. А зарабатывает он или нет -- неважно.

Находят же иногда затмения на мозг. Теперь абсолютно понятна Ваша мысль :)

Маша, отожмите из нашего словоблудия то, что может пойти Вам на пользу (вроде есть что). Остальное отбросьте. :) И снимайте дальше…

Alexey Shadrin сказал(а):
P.S. Профессионал -- значит специалист. А зарабатывает он или нет -- неважно.
Это точно :)
Маш, вот я немного зарабатываю фотографией, но не считаю себя сейчас профессионалом. Ещё учиться и учиться. А что касается твоего фототворчества, оно у тебя есть. И развивать его должна ты сама. Да, сейчас тебе говорят, как надо и как не надо...а завтра ты сама уже будешь точно знать, что надо вот так и это будет выражать твою и только твою идею.

Не по теме:
Маш, мы же все хрупкие, но разбивать нас лучше не стоит :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.