Rgb&cmyk

• Автор темы Автор темы Oliv..e
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Oliv..e

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
3
Привет. Помогите мне понять одну вещь. Мне из Чехии прислали гототовый макет каталога в индизайне. Моя задача перевести его на русский и вернуть готовый вариант в pdf. Все линки в макете почему то в rgb, а чехи говорят, что готовый макет им нужен в cmyk. Почему их типография их макет взялась печать в rgb а от меня они требуют, как и должно быть, в cmyk.

Может есть какая нибудь волшебная кнопка? Или что? Или может они свой макет в типографию в индизайне отправляли, а я в пдф
Честно говоря там дико много стариц и каждый линк не охото вручную фотошопить....

Предполагается, что CMYK готовится под профиль производства.
Поэтому, чтобы не обострять на вёрстке в ряде случаев имеет смысл оставлять RGB.

В Акробате Pro переделить под профиль производства не сможешь?
Да и при записи PDF из Индизайна тоже можно автоматом всё это переделить в профиль. Выстави там PDF/X-1a, оно само в CMYK станет.

И как правильнее? Где именно выставлять PDF/X
И лучше какой 2001 или 2003

Вложения

• 02.jpg
    02.jpg
    120.4 КБ · Просм.: 1 113
  • 03.jpg
    03.jpg
    132.9 КБ · Просм.: 1 133
Это и есть волшебная кнопка!!! Это то, что надо, вот только я, к своему стыду, не знаю как это делается! Индизайн все сам сделает только с rgb? А ты линки что в гр.серого или то, что в иллюстраторе схемы например, он тоже поменяет?

Там можно ещё в режимах конвертации цвета пошустрить.
Желательно Destination profile Fogra39 Ну или Euroscale v2
Не помню что там с серым... Это нужно программу запускать, дома нет.

В Акробате вроде Convert to color, выбрать Fogra39 в профилях и там внизу три галочки будет, все нажать.

Это если доп. требований нет, Fogra39 имеет TIL то ли 360, то ли 340... Для листовой печати на меловке. Галочки запрещают преобразование уже CMYK, и real gray, т.е. R=G=B гонят в Gray.

Для более низкого TIL тут на форуме вроде DeviceLink профиля выкладывали именно для снижения TIL.

P.S. Нужно понимать, что я другими инструментами пользуюсь, сомневаюсь, что они Вам доступны, т.к. денег стоят неприличных.

Да и в Акробате если делить, то лучше писать PDF с прозрачностями, а уж в Акробате их после преобразования плющить, иначе могут быть неприятности.

нереально сложные слова вы говорите, у меня голова кругом.

Как я понял отпралять макет в pdf с rgb линками можно, а они (чешская типография) сама переведет одним кликом в cmyk. Т.к. наверняка у них есть все эти неприлично дорогие инструменты

Почему тогда все Российские типографии требут все в cmyk если у них есть эти инструменты где за секунду все автоматом можно сделать ?

PDF с линками отправлять не стоит точно.

Почему тогда все Российские типографии требут все в cmyk если у них есть эти инструменты где за секунду все автоматом можно сделать ?
Потому что результат не всегда (а даже чаще всего) непредсказуемый. Кроме того, в таком случае за все ошибки (и не только цвета) отвечать будет типография.

Ну не у всех есть. Кроме того... В случае наличия в макете RGB мы как минимум спрашиваем "что с этим делать". Ответ заказчика "Автоматом в CMYK" снимает всю ответственность с типографии за цвет тоже автоматом. Если ответственность таки предполагается, то платите за цветопробы, приезжаете и утверждаете цветопробы.

Есть конечно нюансы, когда я какие то иконки невнятного цвета гоню в CMYK автоматом, или штрих-коды перекрашиваю автоматом, даже не заикаясь, но это исключение из правил, т.к. там понятно что цвета рояли не играют вообще.

• Спасибо
Реакции: Evgen и Valentin
Круто.
Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь типографию, в которой любой пришедший от вас материал "за секунду все автоматом можно сделать" (в конфетку, как я понимаю).
И чтоб ни от них вопросов не было, и вы ни о чем не горевали после получения тиража.

Спасибо конечно за подробности, но я до сих пор не понял, почему чешский макет, который готовый вариант для типографии, в нем линки rgb и это нормально, для них это готовый, завершенный каталог... А от меня они требуют cmyk хотя кроме перевода я ничего там менять не буду

Спасибо конечно за подробности, но я до сих пор не понял, почему чешский макет, который готовый вариант для типографии, в нем линки rgb и это нормально, для них это готовый, завершенный каталог... А от меня они требуют cmyk хотя кроме перевода я ничего там менять не буду
Если в публикации линки в RGB, значит они переводятся в CMYK при экспорте PDF. Это не единственно верный способ работы, но часто наиболее удобный. Можно переводить все линки в CMYK вручную в фотошопе, но это далеко не всегда оправдано.
Поскольку вам макет нужно править — вам дают публикацию, соответственно линки в RGB.
Обратно им нужно получить макет только для печати — это удобнее в PDF, так что чтобы все было без вопросов и лишних доработок — должно быть в CMYK, в который они переводятся автоматически при экспорте (если, конечно, настроено).

в который они переводятся автоматически при экспорте (если, конечно, настроено).
А как правильно настроить? Если не трудно расскажите и объясните с скриншотами, я новичок) и у меня русский индизайн

Правильно — это так, как рекомендует типография.
То что касается перевода в CMYK находится в разделе Output в верхней части.
Color conversion — что делать с цветами (оставлять как есть, конвертировать всё, или конвертировать оставляя неизменными то что уже в CMYK).
Destination — куда конвертировать. Тут должен стоять профиль типографии. Если есть уверенность, что в публикации сохранен правильный профиль, то можно выбрать Document CMYK.

А что конкретно выбрать во вкладке стандарт: здесь у меня 5 штук PDF/X

Вложения

• Без имени-1.jpg
    Без имени-1.jpg
    227.9 КБ · Просм.: 1 043
Для перевода в CMYK стандарт PDF/X не принципиален, можно и без него. Нужен ли он, и какой версии — может сказать только типография. Также и по всем остальным настройкам — либо типография либо здравый смысл

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.