RIP и фш

• Автор темы Автор темы mynatasha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
интересно в чем разница между печатью на самоклейке и текстиле?
Ну во-первых, очень может быть, что для печати на разных материалах просто используются разные устройства и разные краски.
Во-вторых (если даже одно и тоже устройство и краски): разные материалы обладают разной способностью принимать краску. Т.е. если вылить на разные материалы одинаковое кол-во краски, то получится разный цвет. Для решения этой проблемы служат системы управления цветом, которые используют для разных материалов разные профили. Но и они не всегда решают все проблемы. Цветовой охват для разных материалов разный. Если на хорошей фотобумаге можно получить определенный, офигительно красивый, яркий и насыщенный цвет, то на какой-то паршивой тряпке такой же цвет не получить никак, хоть ты тресни. Все равно получится относительный тускляк.
Так что вариантов почему так - много. Плохо что вам не могут вразумительно объяснить люди которые для вас печатают. Объяснить за них я не могу. Для этого необходимы следственные действия.
ЗЫ: Ну и вообще получить абсолютно одинаковый цвет на разных материалах практически невозможно. Более того, зачастую даже повторить тот же цвет на таком же материале спустя достаточно длительное время также сложно.

Ну может быть ещё "термоперенос" не сублимационный (типа деколя).
Это за гранью добра и зла.

Нопрямая печать по ткани - большое колдунство, на мой взгляд.
Ошибаешься.
Никакого колдунства, если техпроцесс нормально налажен и клиенты вменяемые.

Вопрос ко всем: что я могу сделать с изображением в графическом редакторе, чтобы получить результат, который мне нужен?

Ничего. Нужный результат зависит не только от вас, но и от типографии. С ними нужно общаться, договариваться, делать пробные оттиски, думать над результатами работ.

Ох, как знакома такая ситуация!.. :)
Как раз продолжаю настройку принтера по печати на текстиле.
Долгое это занятие, из-за множества процессов по обработке ткани как предпечатных, так и послепечатных.
Тот самый РИП, который "рулит" - с очень большими функциональными ограничениями.
Создать с его помощью профайл можно только достаточно "кривой".
Что, видимо, и было сделано на производстве.
Потому и результаты негодны.
У моего заказчика, до моего собственно "участия в настройке" все макеты делались методом проб и ошибок.
Этот же метод будет доступен и вам.
Чтобы ускорить процесс, попросите их напечатать некие тестовые шкалы с заранее известным набором CMYK-значений.
Хотя бы с шагом в 10%.
Типа Cyan 0-100, Magenta 0-100, ... Cyan 0-100 при Magenta 10%, Cyan 0-100 при Magenta 20% ...
И т.д. по всем комбинациям.
А потом скорректируйте свой макет, уже зная, что получится у них на печати.
Поверьте, в ДАННОЙ ситуации это самый быстрый путь.

Самый же правильный вариант - это настроить печатный процесс.
Это уже не к вам, а к ним вопрос. Видимо "сильно" экономят на этом... :)

• Спасибо
Реакции: colorprint
то на какой-то паршивой тряпке такой же цвет не получить никак, хоть ты тресни
Вообще-то можно, но только стоить это несколько дороже. Как минимум в разы. Или в десятки раз. В зависимости от количества прогонов которые понадобятся.
Не по теме:
Шелкухой, бывает и больше 10 прогонов. И даже сильно больше.

ТС, есть понятие "цветовой профиль". (Файл *.icc)

У вас с типографией как идёт дружба по соответствию цветовых профилей?
Они у вас одинаковые? Получите у типографии их железобетонный цветовой профиль, установите для вашего макета именно его.
Профили разные для бумаги (и её разных типов), для текстиля и т. д.
И проверьте, останутся ли у вас на экране фиолетовые цвета прозрачными, равно как и прозрачные цвета — фиолетовыми.

Кстати, ваш монитор как именно откалиброван по цвету?
Что вы видите на мониторе в типографии, когда на него выводят ваш макет? На их мониторе цвета всё так же прозрачно-фиолетовые?

• Спасибо
Реакции: colorprint и sasa
Я хочу печатать на текстиле файлы, созданные мной в фотошоп, отдала для пробы в типографию один файл (tiff, в cmyk, 8 бит, 150 писк/дюйм)
@mynatasha, в какой cmyk-профиль Вы конвертили? Вложили ли профиль в файл?
Очень часто в цифровой печати при печати cmyk-файла в РИПе во входящих профилях тупо назначают ISO Coated v2 ECI (Fogra 39) или печатают CMYK-рецептуру как есть без преобразований (в моем РИП это Bypass conversion). А если Вы еще и конвертнули в какой-то специфический cmyk-профиль да и не встроили его в файл то несоответствие цветов гарантировано.
Попробуйте отдать этот tiff в sRGB. Тогда в РИПе они вынуждены сделать преобразование в соответственный профиль принтера, отвечающий условиям печати.
Если ситуация не изменилась, значит у них или не отпрофилирована печать на данный материал, или ошибки с управленнием цвета в РИПе, или же цветной охват принтера сильно страдает на этом материале.

• Спасибо
Реакции: Валера1966
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.