Хорошая тема). Т.к. сам недавно искал работу (и здесь тоже) - выскажусь по этому вопросу.
Кратко история: разместился на всех значимых сайтах, отправил ответы на все заинтересовавшие вакансии. Съездил на 7-8 собеседований (резюме и портфолио в принципе в порядке).
Выводы такие:
типографии и редакции, которые в свое время процветали на рекламе, книгах, газетах и т.д. (сам работал в препрессе с 12-сотрудниками посменно), в силу изменения экономической ситуации очень сильно сдали... А владельцы остались. То ли не смогли перепрофилироваться, то ли уже не захотели - но, что называется, "скрипят помаленьку".
Причем в одной и той же отрасли по разному. Допустим, ввели запреты на рекламу алкоголя и табака - пропал рекламный рынок этой продукции - а в свое время вывозили грузовиками готовые рекламные материалы), но рынок этикетки даже вырос. Ну, думаю, что мысль понятна, не буду развивать.
Поэтому, все подобные работодатели, куда я ездил, достаточно похожи и по разговору, и по предложениям зарплаты. Ну и даже внешне похожи)).
Диапазон зарплат, на мой взгляд, в принципе такой:
25/з5 - это вакансии как в Макдональдсе. Людей меняют часто, да и люди сами бегут. Один пришел - другой ушел. Никто и не заметил). Их больше всего. Приезжай - и завтра выходи на работу. А лучше сегодня и прямо сейчас).
45/60 - нормальный средний класс.Требования, естественно выше. Как по качеству, так и по скорости работы. Но люди уходят с таких зарплат реже. Какие то там форсмажоры нарисовались - тогда и появляются такие вакансии. Пару раз попал на таких работодателей - у них уволились ведущие специалисты. Там слишком долго думают и сравнивают. Отвечают не сразу. Ну, и попутно, учитывая предыдущий опыт, осторожничают.
70/100 - это, на мой взгляд, из области "неподъемного" в полиграфии)). Они ждут Леонардо да Винчи от полиграфии)). Прямо каких то чудес... Заездят насмерть. Могут взять быстро - что бы заткнуть дырку. А потом так же быстро уволят. Т.к. всегда будут помнить про твой "стольник")))
Выводы:
1. Надо быть очень хорошим профессионалом.
2. Рынок труда сейчас не в нашу пользу (и другим он больше уже не будет).