Самопересечение контура в Компас 3d

Tosyan12

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Я пытаюсь нарисовать модель сверла. Выглядит макет так.
1767129561531-png.177324

Толстая часть это хвостик sds plus. На тонкой нужно сделать спиараль. Нашёл несколько видео как это сделать надеюсь получиться. Пока на данном этапе я дорабатываю хвостовую часть. На задней плоскости сверла нужно сделать 2канавки прямоугольные трапецивидные и 2 овальные. Пока делаю прямые канавки. Я нарисовал трапецию так.

Далее я пытаюсь осуществить выдавливание.
1767130096362.png

И получаю ошибку "Самопересечение контура". Трапецию я рисовал выше детали а позже я её с трудом опустил. В данной программе касательные и контрольные точки очень плохо магнитятся, хотя в иллюстраторе всё работает нежно. Ось координат устроена очень отвратительно, отсуствуют стрелки, нет возможности осуществить регулировку плавно и позиционировать объекты очень тяжело. Тут ещё нужно будет отбросить верхнюю полукруглую часть. Я хочу пройти деталь по низу на 25.8мм а по верху 27.5мм. Но пока я хочу пройти по 1ой величине. Данная программа не подсвечивает ошибки и я не могу понять где она возникает.

Вложения

• 1767129561531.png
    1767129561531.png
    126.3 КБ · Просм.: 106
  • 1767129909703.png
    1767129909703.png
    271.5 КБ · Просм.: 12
  • Деталь.zip
    Деталь.zip
    27.7 КБ · Просм.: 12
А вы не пробовали продлить трапецию выше уровня выдавливаемой детали?
(Это лишь мысли вслух - я не пробовал Компас.)

Ну нарисуйте эту трапецию по-новой, да и всего делов. Вон, все вырезается.
И все там нормально работает, если понимать, что это инженерный софт, а не графический редактор. Просто иной подход, основанный на точности, ограничениях и привязках
1767187053058.png

Последнее редактирование:
Вообще, ощущение, что не понимаете как это работает. Зачем вы рисуете эту трапецю где-то в воздухе? Выделит грань - торец сверла вашего, нажмите Создать эскиз и ничего никуда позиционировать не нужно. потом вырежте выдавливанием на нужную длину, всего делов

Не по теме:

Зачем вы всегда отвечаете в темах, которых не понимаете?
Мне показалось, что мой совет поможет лучше чам ваш. Извините.
И, конечно, у меня был опыт в работе с Cinema 4d и нескольких других 3D программах, в том числе с булевыми операциями.

Вообще, ощущение, что не понимаете как это работает. Зачем вы рисуете эту трапецю где-то в воздухе? Выделит грань - торец сверла вашего, нажмите
Да хреново понимаю. Компас какае-та дубовая программа. Здесь даже повернуть объект сложно и отсиметрить правильно. Поворачивается всё диапазонно. Можно нажимать на стрелки осей XYZ, эффект интересный и благо ровный, но не во все позиции поворачивается. Я потом использую клавиши Пробел+стрелка. Можно использовать комбинации ctrl+стрелка или Shift. Мышкой повернуть вообще не реально и привязаться к плоскостям.
У меня по правде говоря нарисовать трапецию тоже не получалось. По идее можно использовать прямоугольник указав размеры граней или многоугольник. Я рисовал отрезками. А распилить трапецию по полам осью XYZ у меня получилось с 200го раза, я даже сам не понял почему позиционируется по середине а почему нет.
Вы пишите нажмите кнопку "Создать эскиз и ничего никуда позиционировать не нужно. потом вырежте выдавливанием на нужную длину, всего делов". По вашей логике объект должен где-то центрироваться, например по середине торца сверла и далее эту трапецию нужно поднять наверх, ближе к краю правильно? По идее объект должен легко привязываться к координатам плоскостей и осями XYZ распиливаться по полам.
Моя трапеция отпозиционирована по круглому контуру а ваша по шестиграннику, когда изображение увеличиваешь оно немного искажается и круглый контур исчезает и по идее я её неправильно отцентрировал, там если водить по рисунку мышкой иногда фиксирует этот контур.
1767219820863.png

Значит позиционировать нужно по многограннику. По круглому контуру иногда даёт вырезание маленьких треугольников по краям.
1767219949875.png

Скажите а если на торце создаёшь фигуру и её нужно поднять к краюо бъекта, она должна липнуть?

А вы не пробовали продлить трапецию выше уровня выдавливаемой детали?
(Это лишь мысли вслух - я не пробовал Компас.)
Да я пробовал делать спонтанные углубления и канавки, я посмотрел видео как человек делал шестерню одевающуюся на вал, но тонкости по координации он не объяснял. А когда возникала необходимость отцентрировать фигуру возникли проблемы. Видимо я некорректно её построил.

Похоже, что у ТС элемент вырезания не имеет длины.
В 1ом посте я написал. 25.8мм по короткой нижней грани трапеции. По верхней 27.5мм. Я пока пытаюсь понять как это работает. Что я мог там намудрить что возникает ошибка пересечения контура так и не понятно.

Скажите а если на торце создаёшь фигуру и её нужно поднять к краюо бъекта, она должна липнуть?
Здесь не нужно ничего подымать, а нужно указать, на каком расстоянии от базовой точки/прямой/плоскости должен находиться элемент эскиза. Вы ждёте от компаса того же поведения, к которому вы привыкли в Illustrator, а это неверно. Здесь другая логика, другой подход, вы должны указать к чему прилипнуть, на каком расстоянии находится и прочее. Это не графический редактор, это CAD. Некоторые вещи здесь желательно продумывать заранее, на этапе планирования. Это не Blender и Cinema4D. Здесь все контролируется. И возьмите учебник, почитайте. Мне при освоении тоже было неудобно, потому что у меня за спиной 30+ лет использования графических пакетов. Сейчас я понимаю логику работы, и стало заметно проще. Просто учитесь, не экстраполируйте свой опыт в 2d-пакетах и всё получится

• Спасибо
Реакции: ~RA~
Здесь не нужно ничего подымать, а нужно указать, на каком расстоянии от базовой точки/прямой/плоскости должен находиться элемент эскиза.
А вы можете по шагам объяснить как это сделать? Нарисовать круг, внутри него нарисовать квадрат, и по скриншотам показать как разместить квадрат на 3 мм от края или за его пределами на те же 3мм. Наверное нужно лет 10ть угробить чтобы научиться перемещать объекты.
В сети почитал про "Самопересечение контура", ИИ пишет что найти ошибки может быть невозможно. Даже какие-то точки которые не были правильно удалены могут мешать, и да, Компас их не подсвечивает, и как и писал один из пользователей нужно заново рисовать, потому что на поиск может уйти столетие.
Да программа сложная слишком много нужно нужно знать.
А вы можете написать в ЛК сколько будет стоить нарисовать сверло? По правде говоря я хотел не только сверло сделать, но и плашку и некоторые типы винтов. В принципе было бы конечно лучше обучиться самому строить модели в компасе. Большую часть задумок я бы выставил в публичный доступ чтобы и другие могли приобрести такое изделие.

Не нужно рисовать круг, он у вас уже есть, в этом смысл. Вы используете грань-торец сверла как базовую плоскость для рисования эскиза. Просто выберите эту грань и щелкните Создать эскиз.
Там же лежит исправленный файл, в нем всё (или почти всё) есть с трапецией.
Я не знаю, сколько стоит чертить. Я не проф. художник или чертежник. Компас использую как хобби или иногда что-то по работе начертить, иногда визуализации.
И уж точно я не занимаюсь обучением. Роликов в сети достаточно, да и ИИ неплохо подсказывает

А выровнять трапецию вашу легко. Там есть привязка Симметрия точек, выбираете направляющую, тут вот ось z, и выбираете концы одного горизонтального ребра, потом то же самое для второго ребра. Все, они расположены симметрично относительно оси z. Однако чтобы это работало правильно, у вас изначально должнен быть правильно размещен ваше исходное тело вращение (корпус сверла) и, соответственно, эскиз, который вы вращаете, относительно начала координат. Тогда все просто. Еще раз - здесь нужно продумывать работу на несколько шагов вперед. Тогда все просто и логично

Не нужно пытаться вращать деталь, это не нужно никогда. Вы вращаете только viewpoint (не знаю, как это в терминологии Компаса), то есть отображение, сама деталь у вас почти всегда неподвижна, если вы изначально делаете все верно. И двигать ее не нужно, потому что изначально нужно продумать, где она будет размещаться относительно системы координат. Тогда вы все можете легко параметризовать с помощью привязок, все отлично позиционируется друг относительно друга, вам не особо-то абсолютные координаты и углы нужны, все на привязках и размерах эскизов.
А есть же еще и сборка, там вот это изначальное продумывание сильно облегчит жизнь, или усложнит, если вы отнеслись к этому халатно.
Примерно как-то так

Не нужно рисовать круг, он у вас уже есть, в этом смысл. Вы используете грань-торец сверла как базовую плоскость для рисования эскиза. Просто выберите эту грань и щелкните Создать эскиз.
Я просто хотел пример для того чтобы разобраться как позиционировать элементы в плоскостях. Ну я и нажал клавишу создать эскиз на торце по идее трапеция или любая другая фигура уже должна как вы пишите рисоваться/центрироваться в правильной проекции по осям XYZ или в какой-то одной из них.
Там же лежит исправленный файл, в нем всё (или почти всё) есть с трапецией.
Да я смотрел этот файл, вы правильно сделали углубули трапецию во внутрь, но относительно другой плоскости, моя наверное нарисована неправильно. Понятное дело что ещё нужно обкруглить углы и т.д. но это сделать не так сложно.
да и ИИ неплохо подсказывает
Очень плохо подсказывает. Даёт инструкции на устарелые программы, и роликов тоже много на устарелые программы и найти эти функции не получается. По правде говоря у меня 21 версия тоже старая но ИИ находит ответ на ещё более старые версии.
А выровнять трапецию вашу легко. Там есть привязка Симметрия точек, выбираете направляющую, тут вот ось z, и выбираете концы одного горизонтального ребра, потом то же самое для второго ребра. Все, они расположены симметрично относительно оси z.
С этим пока не разобрался. Мне кажется изночальная модель сверла нарисована внутри этих плоскостей но я даже сам не понял как я так сделал. И если нечаянно сдвинуть ресунок то как вернуть назад не понятно, программа дубовая точки к осям или центрам не магнитятся. Возможно компьютер слабый. А можете дать ссылки на ролики где показывается как привязать объект к осям если нечаянно сдвинул. Ну а если на самом объекте создать эскиз то по идее там центрировать ничего не нужно как вы и написали.
потом то же самое для второго ребра
Там есть функция массив по сетке, рисовать второй элемент не нужно можно сделать что-то вроде этого - зеркальный массив или этого Турбина и лопасти , или рисовать второй элемент на другой противоположной плоскости. Но я ещё тоже не разобрался до конца.
Тогда все просто. Еще раз - здесь нужно продумывать работу на несколько шагов вперед. Тогда все просто и логично
Ну да нужно аккуратно работу делать.
Не нужно пытаться вращать деталь, это не нужно никогда. Вы вращаете только viewpoint (не знаю, как это в терминологии Компаса), то есть отображение, сама деталь у вас почти всегда неподвижна, если вы изначально делаете все верно.
Так я это и имел в виду развернуть её ну типа повернись избушка к лесу задом а ко мне передом. Хорошо спасибо за советы.

Там есть функция массив по сетке, рисовать второй элемент не нужно можно сделать что-то вроде этого - зеркальный массив или этого Турбина и лопасти , или рисовать второй элемент на другой противоположной
Вам бы для начала разобраться, что такое грани, ребра, модели, эскизы, сплайны. Вы валите все в одну кучу, и из этой мешанины не можете получить ничего на выходе.
Не нужно путать повороты эскиза, модели и вьюпорта. Это все разные вещи, не имеющие друг к другу никакого отношения