Ответ: Самые памятные глюки DTP из Вашего опыта
Вчера приходил субподрядчик, делающий печать для одного РА. Агенство не назвал, да и не очень-то хотелось... В общем, дезигнер того РА сделал 98 страниц в
дообрезном формате, но затем подумал своим умишком и сделал ПДФ в
обрезном формате, естественно с центрированием. При этом не задавал крестов. Результат - периферия в ПДФ осталась за пределами кроп-бокса, а миллиметр в корешке срезался. Я смотрел всё питстопом в разных режимах, пытался править боксы, но объекты в корешке срезались физически до границы кроп-бокса.
А смысл борьбы был в чём? А в том, что у него в макете были Ч/Б карты местности и они должны были совпасть на разворотах. Понятно, что физическое отсутствие 1+1 мм в корешке делало решение невыполнимым.
Итог - назвав в сердцах дизайнера ламером, я взял его публикацию в Кварке и сделал нормальный, человеческий ПДФ в
дообрезном формате. А в Препсе сместил чётные страницы на нужное расстояние влево. Субподрядчик уплатил за вывод как за публикацию (правда, я напечатал белки из оригинального ПДФ РА и усадил сличать с тем, что я спустил из своего ПДФ и просчитал на РИПе). Итог - субподрядчик будет выводиться у нас, ибо я его фактически спас от пролёта.
Хоть он и переплатил за вывод.
Думаю, что тому дизайнеру пора бы научиться работать, задавая размер публикации в обрезных форматах и свешивая выпуски за края полосы. Кстати, обрезной размерчик там был 146х206 мм при дообрезном 148х210 мм. Если кто узнал свою работу - учитесь.
Стыдно, что такие неучи работают в некоторых РА. Да ещё и помахивают ручкой типографии: "а сделайте как вам удобнее".
Ненавижу.