Sanyo Eneloop или "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Искренне раскаиваясь в собственной глупости и жадности, задаю вопрос:

Приобрел для GPS и налобного фонаря "лучшие в мире" аккумуляторы Sony Eneloop. Они действительно очень хороши -- были у меня такие -- потерял в походе. Покупал по ссылке -- поскупился на покупку в B&H, придурок.

Исход: мало того, что посылка ехала месяц, так внутри конверта лежала упаковка, которой по внешнему виду лет семь-десять. Ну, ладно. Поставил на зарядку. Зарядились: примерно через 8 часов зарядка сообщила, что процесс завершен.

GPS включиться не смог -- видимо, аккумуляторы не смогли выдать нужный ток. Фонарь заработал и даже смог выдать максимальную мощность. Но при выключении (есть встроенная в фонарь функция) загорелся оранжевый индикатор половинного заряда батарей (зеленый -- полная; оранжевый -- половинная; красный -- севшие).

СОБСТВЕННО ВОПРОС: есть ли шанс поправить положение? Может быть, прогнать несколько циклов разряда/заряда? Может быть, нужна специфическая зарядка, а моя просто не подходит? Может, нагреть их? Может быть, попробовать зарядить их в режиме для Ni-Cd?

Спасибо.

P.S. Вдвойне обидно то, что в пути еще одна посылка с двумя комплектами в подарок старому другу...

Может, нагреть их?
Категорически нельзя!!!
Можно попробовать PRO зарядным устройством с контролем напряжения, уровня заряда каждой "банки".
Но скорее всего больше чем фонарик их не хватит.

Не по теме:
У моего хорошего знакомого "общение с зеркалкой PENTAX" закончилось покупкой хорошего зарядного устройства с раздельным зарядом и немецких АКБ. Все что тут у нас продавалось, увы не хватало на детский утренник.:(

Качество электролита ужасное.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Но вообще странно такую мелочевку покупать непонятно где, а тем более ждать столько. 660 рублей в Питере за то же самое.
Не устаю удивляться, как вы находите?: перед тем, как купить гуглил-гуглил -- искал в Питере. Не нашел. Может быть, их месяц назад таки и не было...

Глупый вопрос конечно.
А что Вам помешало приобрести их в Европе во время очередной командировки?

Не по теме:
Я когда ездил в Австрию еще и прикупил оригинальные АКБ Panasonic для своего радиотелефона DEC.
Ибо всякие GP и прочие у нас максимум на 6 мес. А через интернет-магазин приехали как тут у нас с серенькой упаковкой.

А что Вам помешало приобрести их в Европе во время очередной командировки?
В Европе с таким товаром очень скверно -- нужно бегать искать (в фотомагазинах ровно то же барахло, что и здесь). А времени у меня в обрез. Ладно, Бог даст, в мае куплю в Нью-Йорке, благо друзья живут прямо возле B&H.

• Спасибо
  • Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
Соответственно, в Питере он так же представлен.
Так, уж я в курсе -- в августе покупал там Apple Cinema 27". Но не было аккумуляторов, ей Богу, не было! )) Ладно, переживу -- три тысячи -- не велика потеря.

Любопытно: фонарь позиционирует полчаса работы на полной мощности. Поехал с рюкзаком на работу, оставил в нем фонарь включенным на полную мощность. Через 40 мин он начал мигать, сообщая, что батареи сели. Выключил -- загорелся красный индикатор. Поставил на зарядку. Это было где-то в 10.10. Через полчаса батарейки буквально раскалились -- при первой зарядке такого не было (они были слегка теплые). Может там чего запустилось, с места сдвинулось?

Главное чтобы в Вашей зарядке сработало отключение по току.
Плавятся Сони знатно вместе с банком зарядки.

Technoline BC-1000 (продается также под маркой LaCrosse) умеет реставрировать аккумуляторы. Тут можно купить – за качество отвечаю, это дилер Eneloop на нашу часть Европы. Покупал у них неоднократно (фирма польская).

• Спасибо
Реакции: Valentin и Alexey Shadrin
Ну, вот методом исключения удалось выяснить, что битый аккумулятор -- один. Три здоровы. Это уже легШе. Есть надежда, что в посылке бОльшая часть будет нормальной...

Нах майнер майнунг - нет смысла покупать батарейки производителей электроники. Они a. сами их не делают, а лишь продают под своим брендом b. используют для этого не самых лучших OEM поставщиков.
Я бы брал или дешевых, но известных производителей типа GP (скорее всего те банки как раз с их завода), которые не жалко выбросить, если сдохнут, или пользовал бы заслуженных лидеров типа Duracell (которых, правда, любят подделывать).
ЗЫ миль пардон! Обсмотрелся. :) У Алексея написано "Sony", а на самом деле "Sanyo" - весьма почетный производитель банок.
Если им и вправду "много лет" - то скорее всего "засахарились" и можно "потренировать". Но скорее всего кто-нибудь из них пророс дендритами и заряд держать не будет. Тут уже спецтехника нужна и вероятность выживания после "санобработки" где-то процентов пятьдесят.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Eneloop – батарейки исключительно высоких параметров. Очень любимы фотографами. Почему – информации полно в сети. При этом цена не выше, чем у куда худших конкурентов.
Что касается упомянутого мной зарядного – купил месяц назад, аккумуляторы работают ощутимо дольше. Так что деньги израсходованы не зря.

• Спасибо
Реакции: magneto и Valentin
Кстати, немного от темы...
А куда делся так многими любимый спец. магазин Источник??

И где нонче модно LiIon "пальчики" 18650 и 18350 (3,6 вольт номинал, начинают где-то от 4,2, тот который 18650 у меня 3500 мАх, 18350 800 мАх)? Кстати Алексей, по GPS и фото не скажу (просто врят ли они туда встанут), а вот проф. фонари именно на них делают.
Правда тут нужно на зарядку не покускупиться, Литиевые же...
Нет, где взять у нас знаю, но мне кажется накручивают изрядно в спец. магазине должно быть дешевле.

Кстати, немного от темы...
А куда делся так многими любимый спец. магазин Источник??

Нет, где взять у нас знаю, но мне кажется накручивают изрядно в спец. магазине должно быть дешевле.
"Источник" всегда славился повышенными ценами, относительно других продаванов.

Те продаваны, которые электронными сигаретами торгуют накручивают ещё больше...
Да и зарядка нужна хоть на 4 канала, а то 2-х маловато.

Приехали еще два комплекта по 4 шт. Поскольку один должен быть подарочным, аккуратно, лезвием скалпеля вскрыл упаковку, вытащил батарейки и проверил. Порядок -- они оказались даже заряженными наполовину. Прожорливый GPS Magellan поднялся.

Во второй упаковке та же хрень, что и в первый раз -- один аккумулятор оказался битый. Но зато оставшиеся три заряжены полностью. То есть, в двух упаковках по одному битому.

ВОПРОС: означает ли, что оставшиеся шесть аккумуляторов будут работать нормально? В чем причина полной битости одного -- полный разряд от хранения или производственный брак?

ВОПРОС 2: в ВИКИ вычитал, что NiMН-аккумуляторы следует хранить заряженными и в холодильнике. Так ли это?

Спсб.

Не по теме:
в ВИКИ вычитал, что NiMН-аккумуляторы следует хранить заряженными и в холодильнике.
Вот ей-богу, Алексей, мне кажется, что у человека, который хранит аккумуляторы в холодильнике, и пульт от телевизора живет в полиэтиленовом пакетике :) . По моему глубочайшему убеждению, аккумы — это расходник и отношение к ним должно быть соответствующее. Отработал свое — на помойку.

• Спасибо
Реакции: magneto

Не по теме:
и шапочки из фольги - тоже необязательны????

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.