"Сбивать" растр или нет?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dorm

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Добрый день.
Принесли много книг для сканирования. Потом эти фото будут использоваться для новой книги.

Подскажите, пжл, как правильно подготовить фото:
1. после сканирования надо обрабатывать фото? И если "да" то как?
2. "Сбивать" ли растр или нет смысла?
3. Есть ли разница между подготовкой цветных фото и ч/б?

Спс

1. Да
2. Да
3. Да

Обработка таких фото практически ничем не отличается от "обычной" подготовки исходников для публикации в книге.
Просто появляется этап Descreen и дополнительная возня с резкостью.
Убивать розетку можно, например, с помощью набора в Actions (созданного самостоятельно, либо приобретённого у добрых коллег, либо в инете).
Существуют и разнообразные плагины для этого. Информация находится достаточно просто и у нас, и просто в поиске.

Желательно попробовать получить исходники, разумеется, по возможности :)

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Я слышал теорию, что нет смысла сбивать раст и уменьшать резкость фото. При фотовыводе раст на раст даст не хуже результат...

При фотовыводе раст на раст даст не хуже результат...
Для этого необходимо попасть точка в точку, что нереально.
Зато в этом случае более чем реален муар.
Это если Вы слышали теорию.

Я предпочитаю вариант сканировать на 600 dpi с выключенным descreen и пр. улучшалками сканера. Избавляюсь от растра, муара и пр. радостей с помощью Descreen Фотошопа. Процесс более наглядный и регулируемый. В некоторых, особо неудачных случаях, приходится делать всякие фокусы по каналам.

Новое Я слышал теорию, что нет смысла сбивать раст и уменьшать резкость фото. При фотовыводе раст на раст даст не хуже результат...
Попробуйте растР на растР, не убивая, результат вас сильно удивит!

Можно подробнее, чем и как сканируете, для каких целей?
Я бы обезьянку посадил, которая на 1 кнопку давит. С настройками HDR без возможности ничего изменять.

Я слышал теорию, что нет смысла сбивать раст и уменьшать резкость фото.
Пруф этой чудной новаторской теории в студию!
Впрочем, всегда возможны варианты - наверняка в дикой природе существуют изображения, на которых такое действительно работает ;)

Были такие теории. С использованием eps, который прямо с таким растром, как есть, должен был идти на рип. Подробности не помню, не экспериментировала.

Не до сбитый растр тоже умеет вылазить на печати в виде муара. Оценить качество сбит растр или нет, тут чуйка нужна. Допускаю возможность, что одна и та же фотография в разных типографиях по разному получится. (разрешение, линиатура, углы...)
Но лучше сбивать эту периодическую структуру.
Лично я не сбивал, только в случае, когда я и выводил и печатали у нас.

Были такие теории. С использованием eps, который прямо с таким растром, как есть, должен был идти на рип.
Вангую, что что такое может работать на достаточно крупном дизайнерском растре. На мелком регулярном полиграфическом попасть "точка в точку" невозможно в принципе

Разговоры разговорами, но неплохо бы было исходники увидеть.
Иногда такая точка бывает, что ее лучше и не сбивать, а просто добиться отсутствия муара.

Ну может газетную размером с раскормленную блоху и не стоит пытаться разбивать, а с остальными ужасами Фотошоп справляется.

Попробуйте растР на растР, не убивая, результат вас сильно удивит!
Более того - эдакая русская рулетка. Результат практически непредсказуем!
Может "прокатить" более-менее нормально, а может таких узоров нарисовать - закачаешься. :)

Может "прокатить" более-менее нормально
Не может! Разве что в случае уменьшения до 10-30%. Иначе муар неизбежен. Собственно, углы для растра разработаны для растрирования нормальных оригиналов именно, чтобы избежать муара. А уж в случае 8 красок (а де факто так получится) муар гарантирован.

@_MBK_, ну понятно же, что будет 8 углов растров! Или, что тоже самое – 8 красок…

В смысле - как нет смысла? Вы что, хотите сканировать с разрешением оригинального растра один к одному? '%)'
На линотайповских барабанниках даже фича такая была - копидот. :))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.