Сдача макетов, каково разрешение dpi под офсет

• Автор темы Автор темы 55vladis
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

55vladis

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Много читал по форуму, но к общему выводу так и не пришел. Про линеатуру очень много.

Задача.
Сдаем на офсет гравюры, это не фото - изображения состоящие из множества штришков.
Так что бы нормально вышло в деталях нужно хотя-бы 600 dpi в идеале 800. Покуда изображение изначально растрированно и ничего в вектор переводить нет возможности.

Так вот, звоню в одну, у нас 300dpi переводите под требование и напечатаем, вторая начала мне про какие то растяжки и плакатную печать вещать... изображения размером с визитку, я объясняю, говорят бред... делайте 300 и никто на качество не жаловался.
Ну убиваю я точки до их 300, мелкие детали как ветром сносит и все размазано.

Вопрос. Лежат макеты с разным разрешением от 450 до 800dpi, требуют делать все до 300 по незнанию или машина НЕ напечатает что на спуск положат в подобном разрешении?
Мне казалось какая разница машине 300 точек или 800, в настройках указать или еще на каком этапе или может все автоматом настраивается.

Гравюры бы лично я отдавал в битмапе на 1200 ппи. Ибо рип выводит битмапки "as is". Будет вам детализация.

У вас в тираже всё одно будет 175-200 dpi (lpi).
Отдавайте 1bit изображение с разрешением минимум 1200 dpi, а не полутон.

ну вот опять, все цепляются за магическое число 300, и не думают что изображения бывают разные.
приложите образец скана, кстати.

и не думают что изображения бывают разные.
Батенька. Какая разница? Гравюры в полутоне отдавать, это мягко говоря, непрофессионально.
Когда видят такое в книге, или альбоме, то те, кто в курсе плюются независимо от исходного разрешения.

Т.е можно сканернуть и сохранять сразу в .bmp на любое разрешение и в таком виде сдать переведя в смук. Визжать не будут, что в таком формате не айс и разрешение безумное для такого формата.

Батенька. Какая разница? Гравюры в полутоне отдавать, это мягко говоря, непрофессионально.

а кто сказал о полутоне? вот кто?

Т.е можно сканернуть и сохранять сразу в .bmp на любое разрешение и в таком виде сдать переведя в смук

нет. вам не нужен ни .bmp, ни cmyk. нужен режим bitmap = line art = штрих.
сканировать в режиме grayscale на маскимальном оптическом разрешении сканера, затем обработать (почистить мусор, подтянуть гистограмму, unsharp mask), перевести в line art через threshold 50%. если это на самом деле штриховые гравюры. возможно, у вас оригинал уже попорчен растрированием - поэтому и хотелось бы глянуть на скан.

Волшебные слова "Битмап 1200" я повторю в третий раз.
.bmp на любое разрешение и в таком виде сдать переведя в смук.
Только вот сначала, чтобы людей не смешить, сами для себя выясните (гуглом) что такое битмап. И почему, решившему перевести битмап в ЦМИК, надо отрывать голову, тоже выясните сами.

решившему перевести битмап в ЦМИК, надо отрывать голову, тоже выясните сами.
Зачем сразу голову? Если покрасить в M=Y=100 то получится вполне так нормально, при идеальной приводке. А можно только в Cyan, например...

мне не видно. тем более не понимаю, зачем _мне_ объяснять, как работать с гравюрами и готовить их в печать - наверное, исходя хотя бы из того, что я написал плагин для подготовки репринтов, можно понять, что за 20 лет работы в отрасли я на них собаку съел )
могу также заметить что во многих источниках, то есть книгах 19 века, гравюры часто уже воспроизведены с растровой решеткой, а не штрихом. бездумно применять какие-то рецепты нельзя, к каждому изображению нужен индивидуальных подход.

и да, если line art изображение перевести в grayscale, то есть 8-битное - без даунсэмплинга оно напечатается точно так же. вообще никакой разницы, кроме 8-кратного увеличения размера файла. для 0% и 100% растровая точка не строится

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Evgen
bitmap у меня на сканере .bmp выдает, или это нечто иное? Загрузить нет возможности то ли размер великоват или что то не пускает, ошибка вылетает.
Посижу погуглю ответы.
Возникло следующее, а как быть в макете с другими изображениями? Гравюра вроде понятно, текст надо будет растрировать? Изображения на макете кроме гравюры. Или при данном подходе только гравюра в макете и больше ничего нельзя.

Не знаю как там разные пакеты относятся к однобитному PNG, но вот я репринты уже давно в ИД готовлю, ну и PNG самое сжатое…

Возникло следующее, а как быть в макете с другими изображениями? Гравюра вроде понятно, текст надо будет растрировать? Изображения на макете кроме гравюры. Или при данном подходе только гравюра в макете и больше ничего нельзя.
А чем гравюра мешает остальным изображениям? И особенно тексту? Кто заставляет текст то растрировать?

А-аа, догадался, у Вас верстка в фотошопе?
Короче, макет в студию.

Не знаю как тут большие файлы крепить, отправил линк сквозняку залитое на облако.

да верстка и обработка в ФШ, иногда в индизайне, но очень редко. Гравюры в своей массе 18 век, сканы как правило какие пришлют из музеев или частные, но на качество не приходится уповать, в своей массе шлют уже в jpg и долго приходится объяснять что такое dpi.

да верстка и обработка в ФШ, иногда в индизайне, но очень редко. Гравюры в своей массе 18 век, сканы как правило какие пришлют из музеев или частные, но на качество не приходится уповать, в своей массе шлют уже в jpg и долго приходится объяснять что такое dpi.
Тогда делайте так, как Вам рекомендовали в типографии. Результат будет тот же, а затраты меньше.

Не знаю как тут большие файлы крепить
Вот тут у меня надысь репринт был… 600 полосный. Дык PDF на 1200 весил ~90 метров, правда без гравюр…
А ещё один, но с множеством гравюр, 500 полос ~120 метров…
Ну где уж большие то?..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.