Сдвиг после колонтитула

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Serbel

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
90
В старых правилах предлагается заголовок, попадающий в начало полосы, дополнительно отодвигать от колонтитула.
Имеет ли смысл сделать то же с примером № Ц в самом верху на левой полосе?

Дано: основной текст — приводная вёрстка, 10/12; примеры идут без привязки к сетке с отбивкой от текста и друг от друга 6–8 пт в зависимости от их числа. Одиночный пример, попадающий в начало полосы, оказывается отбит от текста аж на 12 пт. Вариант решения — сдвинуть его на 6 пт (или 4 пт) ниже.

Вложения

• liut2.png
    liut2.png
    113.9 КБ · Просм.: 730
сделайте так, чтобы не появлялось таких одиночных примеров.

сделайте так, чтобы не появлялось таких одиночных примеров.
Это нереально, в тексте очень много примеров. Я предпочту вариант с отбивкой в 12 пт после примера, чем четыре пустые строки в конце прошлого разворота.

ну вам решать. я бы постарался не оставлять таких висяков...

• Спасибо
Реакции: Serbel и LeonidB
Если у Вас в тексте много примеров, не привязанных к базовым линиям, и много основного текста, напротив, привязанного к сетке, - то "гуляющие" отбивки - это неизбежное следствие. Где можно - компенсируйте, где невозможно - смиритесь. Заголовки действительно немного сдвигать можно, но в остальных случаях верх и низ полосы (то есть формат полосы набора) - это та священная корова, за счёт которой не стоит компенсировать менее значимое (то есть пробелы между практически равноценными частями текста).

• Спасибо
Реакции: Валера1966 и Serbel
Новое ну вам решать. я бы постарался не оставлять таких висяков...
Там, где это возможно, я, естественно, таких случаев избегаю.

верх и низ полосы (то есть формат полосы набора) - это та священная корова, за счёт которой не стоит компенсировать менее значимое
В лингвистических изданиях низ полосы священный статус часто теряет, то есть одинокий пример в конце страницы — в нарушение классических правил — не сдвигается в упор до поля. Мне кажется, что это оправдано: вёрстка, как и любой другой вид дизайна, — это способ решения задач, а не самоцель. Выбирая между гуляющим нижним полем и дырой перед примером, я предпочту первое. Впрочем, это вопрос приоритетов: приводная вёрстка, возможно, не так уж в таких книгах и нужна…

Колонцифра, выровненная по полю набора и колонтитул, который смотрится заголовком - вот основные проблемы приведенных примеров.

• Спасибо
Реакции: LeonidB
Колонцифра, выровненная по полю набора и колонтитул, который смотрится заголовком - вот основные проблемы приведенных примеров.
Это как раз довольно распространённый вариант оформления колонтитула. Не сказал бы, что он «в контексте» (в книге) воспринимается как заголовок, но это дело вкуса.
А куда ещё в колонтитуле можно вынести колонцифру, кроме как к наружному полю?

воспринимается как заголовок, но это дело вкуса.
По вкусу -- горизонтальная черта под колонтитулом, дабы не воспринимался как заголовок.

И (по теме):

(где сейчас покупать -- я не в курсе)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.