Сериалы

  • Автор темы Автор темы izrukvruki
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
И что по Вашему это доказывает тогда?
Мне вот интересна ваша версия. Подозреваю, что вы сможете меня удивить %8 Особенно если вы всерьез верите (а не придуриваетесь) что убитый на войне солдат, это вообще ужос-ужос и капец прогнившему режиму. Я вам картиночку Арлингтонского кладбища ведь не зря скинул. Но походу в вашем мире там садик с цветочками.
 
Последнее редактирование:
Это твоё мнение или обоснованный факт?
Можешь сам проанализировать причины вручения этих премий. Некоторых так просто ЦРУ продавливало и доказательства этого имеются.
 

Не по теме:
@JAW , без обид. Я даже не имею предвзятого мнения к вам, как многие другие участники форума. Просто не вижу смысла спорить с теми, кто черпает информацию в таких источниках.
 
Можешь сам проанализировать причины вручения этих премий. Некоторых так просто ЦРУ продавливало и доказательства этого имеются.
Андрей, видимо правильно будет считать, что это твоё мнение?
 
Я даже не имею предвзятого мнения к вам, как многие другие участники форума.
Так всё ведь сходится: оно так же непредвзято, как и у многих других участников форума :)
 
У нас журналисты брали интервью с ликвидаторами аварии - в целом они положительно отзываются о фильме, да были неточности.
 
Прошу всех воздержаться от перехода на личности.
 
Я служил в химвойсках. В военном билете записано было «Химик-разведчик 3 класса». После дембеля (1983) пришел в военкомат за паспортом. Военный клерк видя, что я после Академии Художеств, спросил, знаю ли эту специальность. Ответил правду, что нет. Всю службу рисовал агитки и учебные стенды. Клерк записал меня в чертежники. Чем, возможно, спас мне жизнь. В 1986 лет всех химиков загребали с милицией в Чернобыль. Ходили по несколько человек и химика практически арестовывали. Это, кстати, показано в фильме.
 
Ходили по несколько человек и химика практически арестовывали. Это, кстати, показано в фильме.

В соответствии с Законом Союза ССР «О всеобщей воинской обязанности» практически все граждане Союза ССР обязаны были исполнять всеобщую воинскую обязанность, то есть являлись военнообязанными.

Всеобщая воинская обязанность, установленная советским законодательством, вытекала из конституционного положения, определяющего, что защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР, а военная служба в рядах ВС СССР — почётная обязанность советских граждан (ст. 62 и 63 Конституции СССР). Законодательство о всеобщей воинской обязанности прошло в своём развитии несколько этапов. Отражая социально-политические изменения в жизни общества и потребности укрепления обороны страны, оно развивалось от добровольчества к обязательной военной службе трудящихся и от неё — ко всеобщей воинской обязанности.

Всеобщая воинская обязанность характеризовалась следующими основными чертами:

  1. она распространялась лишь на советских граждан;
  2. являлась всеобщей: призыву на военную службу подлежали все мужчины — граждане СССР; не призывались лишь лица, отбывающие уголовное наказание, и лица, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом;
  3. являлась личной и равной для всех: не допускалась замена призывника другим лицом: за уклонение от призыва или от выполнения обязанностей военной службы виновные несли уголовную ответственность;
  4. имела ограничения во времени: законом точно были установлены сроки действительной военной службы, количество и продолжительность учебных сборов и предельный возраст состояния в запасе;
Воинская обязанность по советскому законодательству осуществлялась в следующих основных формах:

  • служба в рядах ВС СССР в течение установленных законом сроков;
  • служба и работа в качестве военных строителей;
  • прохождение учебных, поверочных сборов и переподготовки в период состояния в запасе ВС СССР;
- / -
На районные (городские) призывные комиссии возлагались:
  • а) организация медицинского освидетельствования призывников;
  • б) принятие решения о призыве на действительную военную службу и предназначение призванных по видам ВС и родам войск;
  • в) предоставление отсрочек в соответствии с Законом;
  • г) освобождение от воинской обязанности призывников в связи с наличием у них заболеваний или физических недостатков;
При принятии решения призывные комиссии были обязаны всесторонне обсудить семейное и материальное положение призывника, состояние его здоровья, учесть пожелания самого призывника, его специальность, рекомендации комсомольских и других общественных организаций. Решения принимались большинством голосов. Для руководства районными (городскими) призывными комиссиями и контроля за их деятельностью в союзных и автономных республиках, краях, областях и автономных округах создавались соответствующие комиссии под председательством военного комиссара союзной или автономной республики, краях, области или автономного округа. За деятельностью призывных комиссий осуществлялся контроль со стороны Советов народных депутатов и прокурорский надзор. За недобросовестное или пристрастное отношение к делу при решении вопроса призыва, предоставление незаконных отсрочек члены призывных комиссий и врачи, участвующие в освидетельствовании призывников, а также другие лица, допустившие злоупотребления, привлекались к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В основу распределения призывников по видам ВС и родам войск клался принцип производственной квалификации и специальности с учётом состояния здоровья. Этот же принцип применялся при призыве граждан в военно-строительные отряды (ВСО), предназначенные для выполнения строительно-монтажных работ, изготовления конструкций и деталей на промышленных и лесозаготовительных предприятиях системы Министерства обороны СССР. Комплектование ВСО производилось преимущественно из призывников, окончивших строительные учебные заведения или имевших строительные или родственные им специальности или опыт работы в строительстве (сантехники, бульдозеристы, кабельщики и т. д.). Права, обязанности и ответственность военных строителей определялись военным законодательством, а их трудовая деятельность регулировалась трудовым законодательством (с некоторыми особенностями в применении того или другого). Оплата труда военных строителей производилась по действующим нормам. Обязательный срок работы в ВСО засчитывался в срок действительной военной службы.

Законом были определёны: — единый призывной возраст для всех советских граждан — 18 лет;

Отсрочка от призыва, могла быть предоставлена по трём основаниям:

  • а) по состоянию здоровья — предоставлялась призывникам, признанным временно негодными к военной службе по болезни (ст. 36 Закона);
  • б) по семейному положению (ст. 34 Закона);
  • в) для продолжения образования (ст. 35 Закона);
Военнообязанный запаса — лицо состоявшие в запасе ВС, периодически несущее военную службу — службу в запасе.
 
@Valentin не понял, зачем вы дали столь обширную ссылку.
Во-первых, повестки в Чернобыль вручала целая группа военных и милиции. И сразу забирали «военнообязанного» as is. Сажали в транспорт, под охраной. И искали тщательно, у любовниц, бабушек в деревне и так далее. Я это сам видел. В Минске захват на сборы в Чернобыль был массовым.
Во-вторых, в обычное время солдат призывают на сборы не поименно. Не пришел по повестке, возьмут другого. Это касается не-офицеров. У офицеров был поименный учет сборов.
 
А сейчас что изменилось? Не верится что кинут профессиональную армию радиоактивные блоки лопатами скидывать с крыши... Призывников 18 летних отправят... Или будут искать добровольцев??? Так сколько времени пройдет, а нужно было все быстро делать... Не дай Бог конечно...
 
Дмитрий в чем противоречие?
Согласно закона и забирали профильных специалистов.
И танкистов тоже (механиков-водителей).

Просто начинается путаница и передергивание между законом, предписывающим определенные действия и моральными отношением к произошедшему.

У меня дядя, газорезчик высшего разряда не попал, потому что ногу сломал за месяц до этого.
Так это обычный завод РМЗ, не военка совсем.
 
Во-вторых, в обычное время солдат
А время и было необычным. Стране угрожала катастрофа мирового масштаба с огромным количеством жертв. Вполне сравнимо с войной. Причем накрыло бы ваш любимый Минск в числе первых. Что удивительного в мобилизации? В Марий-Эл например не было повальной мобилизации и ловли уклонистов. Чего я тоже сам видел. Вы хотели чтоб было наоборот? Белорусы и украинцы бы сидели на завалинке и семечки лузгали, а отдувались бы другие регионы? И дело даже не в социальной справедливости (вся страна помогала) просто в первую очередь призывали тех кто ближе. Из Сибири-то пока доедут там уж спасать будет нечего.
 
Последнее редактирование:
Я хотел бы, чтобы катастроф не случалось. Это первое.
Второе – людей принуждали проявлять геройство. Как обычно в этой стране. Часто под стволом в спину.
Третье – я привел свои воспоминания.
Дмитрий в чем противоречие?
Согласно закона и забирали профильных специалистов.
Ни в чем, см. выше. Ни к чему было приводить законы. Я не о законах писал. А о конкретной истории, своей собственной.
Моральная оценка, кстати, вполне допустима и даже нормальна к любому проявлению общественной жизни, в том числе и к законам. Законы написаны людьми, поэтому их надо оценивать и совершенствовать.
 
Второе – людей принуждали проявлять геройство. Как обычно в этой стране. Часто под стволом в спину.
1) Что кто-то предпочел в такой ситуации у любовницы прятаться и его приходится принуждать спасать родной город... это плохо говорит о не о кровавом режиме, а о таких гражданах.
2) В ситуации когда счет идет на часы не до демократии. Причем не только "в этой стране".
 
Сколько тут героев у нас собралось. :)
 
Сколько тут героев у нас собралось. :)
А мы разве тут собственное геройство обсуждаем? Или всё-таки говорим об оправданности жёстких решений государства в сверхчрезвычайной ситуации?
Насчёт собственного геройства - да, лучше бы быть от такого подальше. Я вот в апреле 1986-го в армии был, полтора года из двух отслужил уже. От Чернобыля, слава Богу, далеко - под Оренбургом. И всё равно боялись, что нас туда бросят.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.