Серятина в печати

• Автор темы Автор темы Vitr
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Серятина в печати

to ilias:
Так то-то и оно что эти «растровые объекты», как я понял, уже были поделены в CMYK. Даже если профиль не под конкретную типографию, то так радикально слететь цвета не могут. Причины этого (как этот кореловский файл можно было так поделить что получилась «серость») и обсуждаются.

А если там их еще раз поделили по своим профилям?

Brennet сказал(а):
Причины этого что получилась «серость» и обсуждаются.

Ну начать с того что не стоило отдавать корел. Верстать журнал в кореле тем более.
Отдавайте PS/PDF и тогда вы будете точно знать что косяки ваши:) В ТИПОграфии могли сделать с вашим cdr что угодно и фиг теперь что докажешь. Но вообще-то если PS делали они сами то сами и виноваты.

А что контрольной распечатки (хотя бы на приличном лазере) не было? Про цветопробу я уж молчу:) Будь у вас распечатка, вы могли бы тыкать ей в печатников и говорить "что за фигня %#$^%" А так... Они вполне могут сказать что не знали как вам надо и думали что все нормально. И вообще-то они будут правы (хотя по идее могли бы и посмотреть что печатают, чтоб не портить репутацию и отношения с клиентом).

Ну так это получается следствие по делу "о серятине" без участия фигурантов - лиц, ответственных за выбор "галок" в софте :) Гипотезы, догадки, предположения...
Самое главное, что никаких практических выводов для человека, делающего этот самый макет в Кореле все равно сделать нельзя. Установить какой профиль стоял в ColorManagement у типографского "выводилы", стояла ли у него галка Apply profile без предварительно установленной веб-камеры невозможно. Следствие должно располагать выписанным PSом или тифом (куда там выводила типуха) и исходником. Но фигуранты обычно не предоставляют улик на самих себя.
ИМХО сдавать в типографию файл в Кореле - всегда риск. Неужели трудно было в ПДФ?

Поясню что я имел в виду...
Была следующая история, заказчик умудрился внедрить профиль в изображение, причем получилось это в общем случайно (правда там был ID).
На RIP у меня ColorManagement выключен, т.е. он в принципе не может корректно поделить RGB в CMYK, Lab в CMYK, CMYK в профилем в CMYK без профиля.
В последнем случае он как бы делит из Lab (т.к. внедренный профиль дает на выходе Lab), а дальше по линейным алгоритмам...

Так вот, эти линейные алгоритмы дают как раз примерно такой результат, как на скане...

P.S. После того случая был отредактирован хедер в HotFolder'е и профиль просто игнорируется...

mr_pupkin сказал(а):
Ну начать с того что не стоило отдавать корел. Верстать журнал в кореле тем более.
Отдавайте PS/PDF и тогда вы будете точно знать что косяки ваши:) В ТИПОграфии могли сделать с вашим cdr что угодно и фиг теперь что докажешь. Но вообще-то если PS делали они сами то сами и виноваты.

А что контрольной распечатки (хотя бы на приличном лазере) не было? Про цветопробу я уж молчу:) Будь у вас распечатка, вы могли бы тыкать ей в печатников и говорить "что за фигня %#$^%" А так... Они вполне могут сказать что не знали как вам надо и думали что все нормально. И вообще-то они будут правы (хотя по идее могли бы и посмотреть что печатают, чтоб не портить репутацию и отношения с клиентом).
Этот номер не я делал. Вот после того случая и хотят меня привлечь. Я тоже думаю, что надо бы в типографию постскрипты сдавать, чтобы им меньше было простора для творчества.
Я тоже говорил редакторше: надо было на цветном принтере распечатать и в типографию отдать, чтобы они хотя бы по ней контролировали. А та мне отвечает: а у нас принтера нет... Занавес!

Vitr сказал(а):
а у нас принтера нет... Занавес!
Ну в приличной типографии должен быть свой. И в приличной типографии делают распечатку сами. Да еще и дают клиенту на подпись чтоб он потом не дергался. Ну по крайней мере для новых заказчиков. Там где действительно следят за качеством, а не завлекают низкой ценой.
впрочем если контора не может позволить себе даже струйник, то уж тем более не станет печататься в приличной (и дорогой) типографии. Абзец

Как вариант самим присутствовать при печати (хотя бы вначале). И вопить если что не так. Вполне решаемый вопрос.
А вообще-то (тем более что не ваша вина) придти в типу и СПОКОЙНО выяснить в чем была проблема и как больше так не делать.

Нет принтера - сосите факс!

Вы тут ни причем. И все. И баста. Не надо работать там где вы за всех крайний и при этом не начальник. Тем более, если это не ваша вина?

Так меня ни в чем не обвиняют, наоборот приглашают. Вот я и решил перестраховаться - посоветоваться на форуме. Меня сразу смутило, что в кореле отсылают, хочу завести практику ps или pdf типографии подсовывать.

Принтера в редакции нет. Они вообще другим занимались, теперь решили еще журнал выпускать. Первый номер с рекламой и такая лажа! :)

Приведите аргумент, что если в Кореле отдавать лишние деньги возьмут за фотовывод (100% знакомых мне фотовыводных контор так делают).

Без принтера как они собираются макеты утверждать?

djtape сказал(а):
Без принтера как они собираются макеты утверждать?

В наш век высоких технологий масса народу утверждает макеты
а) по телефону
б) по факсу
в) по мылу
г) курьером на флешке
Хотя для факса нужен хотя бы ч/б:) принтер

Может там такие заказчики что жалко тонер/чернила:)
А вообще-то для редакции журнала нужны мин: 2 компа, сканер, принтер (хотя бы ч/б) на крайняк МФУ (все в одном), цифровик (4-6 мп) инет (xDSL, выделенка желательно), факс, ксерокс. Иначе будет гемор и с такими лучше не связываться. Сдохнут быстро. Или плюнут на это дело ибо журнал это непросто и недешево. Проверено на практике.

Если же народ вложился то им просто жалко будет денег. И тогда есть надежда что выплывут. Или агония затянется достаточно надолго:)

JAW сказал(а):
Поясню что я имел в виду...
Была следующая история, заказчик умудрился внедрить профиль в изображение, .
Ну дык в Кореловском-то файле не может быть никаких внедренных профилей

mr_pupkin сказал(а):
В наш век высоких технологий масса народу утверждает макеты
а) по телефону
б) по факсу
в) по мылу
г) курьером на флешке

А потом пол издания - откаты!!! И прибыли - уй с маслом... А вот подписанная закашшыком распичадочга спасала зарплату не один раз!!!

djtape сказал(а):
А потом пол издания - откаты!!! И прибыли - уй с маслом... А вот подписанная закашшыком распичадочга спасала зарплату не один раз!!!
В данном конкретном случае, как я понимаю, закашшык хотел, чтоб поделенную им самим картинку просто положили на бумагу с такими процентами CMYK, каковые получились при делении и не более того. Вообще если бы ему очень захотелось найти правды, то искать ее можно было бы таким способом: для начала зафиксировать совместно с типографией конкретный кореловский файл и параметры цветоделения (рекомендованный профиль), затем заставить типуху вывести из Корела PS или чего они там выводят тем способом, каким они делали. Посмотреть не убежали ли проценты и не посерела ли картинка. Если убежали, то предъява препрессу типухи, работа над ошибками и перепечатка тиража бесплатно, если не ушли, то предложить напечатать, если полученный тираж радикально отличается в правильную сторону, то забрать его бесплатно со словами - "спасибо, ну теперь-то вы понимаете, что в прошлый раз где-то накосячили?!" А если вышел такой же как и в первый раз, то заплатить и уйти почесывая репу и вспоминая, а спрашивал ли я на самом деле про установки цветоделения и выполнил ли их? Впрочем лучше начать с этого вопроса.

moderatorial
djtape - неделя бана, за нежелание говорить нормально

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.