Шаблон для журнала

• Автор темы Автор темы SerSh
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

SerSh

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Можно ли где-нибудь посмотреть/скачать что-то типа шаблона (примера) какого-нибудь сверстанного журнала, готового для печати? Оговорюсь сразу, я версткой практически не занимался, так только чуток в MSPublisher_е. А в конторе задумали журнал выпустить, ну вот, меня и озадачили :). Придется вникать. Человека специально брать для этого пока не хотят.

Ответ: Шаблон для журнала

SerSh сказал(а):
Можно ли где-нибудь посмотреть/скачать что-то типа шаблона (примера) какого-нибудь сверстанного журнала, готового для печати?
Shlyapa недавно показывал какую-то красотень. Грозился после сдачи выложить апрельский номер целиком. Апрель на носу, так что можно уже и спрашивать. :)

Не выложит.

Это не сведения, это вывод.

Да необязательно красотень :), хоть что-нибудь правильно сверстанное более 4-х страниц в формате ИнДизайна. Так сказать, пример для подражания и вхождения в тему :)

SerSh сказал(а):
Да необязательно красотень :), хоть что-нибудь правильно сверстанное более 4-х страниц в формате ИнДизайна. Так сказать, пример для подражания и вхождения в тему :)
Вам просто дизайн посмотреть? или именно файл верстки?
если второе, могу на мыло выслать :)

Psy сказал(а):
Вам просто дизайн посмотреть? или именно файл верстки?
если второе, могу на мыло выслать :)
Да, хотелось бы именно файл вёрстки, чтобы примерно понять что к чему.
Если не сложно, то можно выслать на мыло: sersh(собачка)pisem.net

Есть, ловите :)

SerSh сказал(а):
Да, хотелось бы именно файл вёрстки, чтобы примерно понять что к чему.
О, мсье -- эстет! :)

Файл вёрстки -- зрелище для искушённых. Понять из него, что к чему, иногда затруднительно. :) Например, у меня есть символьные стили, которые нигде в публикации не встречаются. Если Вы не знаете, для чего это нужно, файл вёрстки Вам не поможет. А если знаете, то зачем Вам смотреть чужие файлы? :)

Не по теме:
Попросите публикацию у Шляпы. Очень грамотная и очень красивая работа с текстом, InDesign-овские фичи использованы как надо. Берёте сетку и стили -- и в неизменном виде в свой журнал. :)

а потом копирайтом по башке не будет??? :)

NMG: Не будет файла от Шляпы. По причинам неоднократно мной излагаемым. Если хотите, то все его публикации на форуме – fakes, реальных полос ни разу опубликовано не было.

vbatushev сказал(а):
Если хотите, то все его публикации на форуме – fakes, реальных полос ни разу опубликовано не было.
Первоапрельская шутка? :confuse:

В чём может быть fake? Вручную расставлял мягкие переносы и line break-и? :rolleyes: Не верстал в ИнДизайне, а нарисовал тушью и отсканировал? :D Чем эти полосы так нереальны? :confuse:

Не по теме:
Нас модератор не заругает за уход от темы? :)

Не, Шляпа конечно зараза полная, но верстать оно умеет :)

Ну ладно, в понедельник или, может, завтра, доеду до работы и выложу ценный журнал "военный дипломат" например. Кстати, очень стильный и правильный макет имеет.

metr, кто спорит, что умеет?! Просто то, что он выгладывает, является не настоящей версткой, а некими иллюстрациями из серии "как надо". В жизни "как надо" почти никогда не получается, особенно, если ты являешься приглашенным (наемным) верстуном, а не одним из руководителей проекта. Хорошо, когда прислушиваются, хорошо, когда в большинстве вопросов, связанных с версткой, с тобой соглашаются, но! всегда есть некая часть, которую заказчик упрямо и тупо отстаивает (как наш ответсек "раз шрифты можно сжимать, мы будем их сжимать"). А ведь есть еще заказчики-самисебедизайнеры, вскормленные журналами "Лиза" и "Космо"!
Собственно, в том, что ни разу я не видел "снимки" реального журнала, сверстанного Шляпой, а не подогнанный "рабочий вариант", я вижу, NMG, fake. Таких "полос" я могу нашлепать, сколько угодно. Вопрос зачем???

Что касается просьбы о шаблоне. Вот тут я согласен с NMG, бОльшая часть журналов/газет/чегоугодно "изнутри" представляют собой зрелище не для слабонервных. ИМХО, лучше "опереться" на некий журнал (даже буклетик) а) в цветовой логике элементов оформления, б) в шрифтовой логике издания, в) наконец, в его внутреннем ритме (колонки, межколонники, отступы, красные строки, модульность и т.п.). Но, главное, не нужно копировать, нужно на него опереться.

vbatushev сказал(а):
Просто то, что он выгладывает, является не настоящей версткой, а некими иллюстрациями из серии "как надо".
Виталий, там вопрос был про "как надо" -- Шляпа и выложил пример, как надо. :) "Как надо" -- это и есть настоящая вёрстка.
vbatushev сказал(а):
но! всегда есть некая часть, которую заказчик упрямо и тупо отстаивает (как наш ответсек "раз шрифты можно сжимать, мы будем их сжимать").
Сжимать, значит, говорят... И мне говорили. А я вместо этого интерлиньяж уменьшала.

Виталий, ну что Вы как маленький?! Заказчику не нужно сжимать шрифты, ему нужно впихнуть побольше. Как только он понял, что Вы можете сделать то, что ему надо, причём способом, до которого он сам не додумался -- всё! Он узнал, что дизайн -- страшная сила. :D Он прекращает просить красненькое, а просит выделить.
vbatushev сказал(а):
Собственно, в том, что ни разу я не видел "снимки" реального журнала, сверстанного Шляпой, а не подогнанный "рабочий вариант", я вижу, NMG, fake.
Ну видела я год назад старый дизайн этой же "Архитектуры". С текстом и там был порядок. Где fake?
vbatushev сказал(а):
Таких "полос" я могу нашлепать, сколько угодно.
Не факт.

Не факт, потому что предпочитаю иной подход. Конечно, сам порой не удерживаюсь от менторского тона, но у Димы это норма.
Нет, NMG, кабы "упихнуть текст" это понятно, в нашей (официальной) газете это даже пересталось обсуждаться – законы, слова губернатора, заказные статьи и прочая лабуда.
Завтра буду на работу тисну скриншоты с нашей газеты – поймете о чем я. Меня просто колотит от этого. Но! я принимаю решения только в а) аппаратном обеспечении и б) программном обеспечении редакции. Дизайны и верстки не моя вотчина. Хотя отсек и умный мужик, и модульная верстка в газете еще тогда появилась, когда большинство здесь присутствующих даже о просто верстке не подозревали. Но фиг переделаешь – "можно – значит, нужно".
Еще раз fake в том, что я видел. И, как видим, реального журнала нет и не будет.

Вот эту хренатень никогда никому не показывал (насколько помню), поскольку стыдно очень — слишком много в оформлении сделано под давлением со стороны заказчика.

Вложения

(Окончание архива.)

Вложения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.