Дык оно так и делается - надписи, защитные эпоксидные маски - всё шелкухой в основном. Даже толстоплёночные микросхемы шелкухой делают, только там сито из нихрома и очень мелкое, ну и фоторезист хорошего разрешения.Всем привет.
У меня следующий вопрос - возможно ли с помощью шелкографии нанести маску на текстолит, в последствии это будет электронная плата.

Для тех к то вО нихромовой сетке слышу впервые. Помнится, раньше использовались маски для выборочного напыления. А чаще так - напылили сплошной слой чего-то нужного, затем сверху нанесли слой химически стойкого фоторезиста, засветили через фотоформу, стравили ненужное в фоторезисте и стравили напылённую плёнку, получив разводку или что-то ещё. Смыли фоторезист. Получили разводку, интегральные конденсаторы, зоны p-n-переходов (после термообработки) и пр.
Т.е. никакого шелкотрафарета.
Т.е. не эпитаксия и всякое там напыление, а чисто мазилка разными пастами по керамике или ситаллу и последующее вжигание в конвейерной печи.Ну так и рейсфедером с цапонлаком тоже делаются...ЗЫ. Электронные платы неплохо делаются с помощью лазерного принтера, мелованой бумаги, утюга, воды, хлорного железа, паяльника.![]()

Очень долго и криво. И недоступна точность 0,5 мм. А если доступна под стереомикроскопом, то долго.Ну так и рейсфедером с цапонлаком тоже делаются...![]()
Ещё дешевле - напечатал лазерным принтером по меловке, наложил на очищенную плату, прогладил горячим утюгом, отодрал бумагу. Порошок припёкся к меди, вероятно придётся подправить рисунок. Зато доступна точность 0,5 мм без всяких фоторезистов и шелкотрафаретов.Хотя, если собственно дорожки токопроводящие делать, то проще фоторезистом прямо по плате - и дешевле (нет сита с ракелем и краской, а фоторезист не так уж и дорог),
Да и эстетичнее, как-то (надо приучать себя к нормальным технологиям, а не лаптем щи хлебать).
Остапа понесло.Фоторезист быстрее при поточном производстве, чем утюг.Да и эстетичнее, как-то (надо приучать себя к нормальным технологиям, а не лаптем щи хлебать).


? а это еще зачем? из нержавейки http://www.lepse.ru/catalog/tkansetka/tkankvad/там сито из нихрома
или по эмалированному титану или стали... было когда-то.. ну, в прошлой стране точномазилка разными пастами по керамике или ситаллу
Фиг его знает, но на паяльники распускали (с нержой такой фокус не получился бы).? а это еще зачем? из нержавейки http://www.lepse.ru/catalog/tkansetka/tkankvad/
Не сито же в печку, а подложку.