Шрифт AEbook

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Ребята...
Вот тут возникла такая проблема.
Модифицировал Академическую. Конечно не вполне удачно, с технической точки зрения, но очень хочется показать. Мне кажется, что на это стоит посмотреть нормальным шрифтовикам и сделать более профессиональную версию.

Вот собственно ссылка.
http://rapidshare.ru/1366721

Прошу модераторов удалить, если посчитаете варезом. Но гарнитура имеет очень много отличий от оригинала.

Основные цели:
1) Вылечить родовой недостаток Академической в пропорциях между заглавными и строчными и оставить её таки достаточно плотной. Пропорции попытался к TimesNewRoman подогнать.
2) В процессе вылезли некоторые неприятности с некоторыми (тире и дефисы очень различны, ну и другое) глифами...
3) Попытался сделать немного менее контрастной. Удалось не очень.
4) Что-то ещё меня раздражало на экране е-инк. Попытался вправить.
5) Синтетический полужирный курсив и Condenced начертание. Чистая синтетика.

Шрифт разрабатывался исключительно для экранов на электронных чернилах. Многим понравилось.

P.S. Что-то меня колбасит :) Сперва для Пальма шрифты растровые рисовал. Теперь для PocketBook. Всё не могу найти то, что меня устраивает...

P.P.S. Народ... Попросите Николая разбанить на ProDTP, или киньте ему эту ссылку. Его мнение для меня очень важно в этом вопросе.

Ответ: Шрифт AEbook

У кого e-ink нет смотреть видимо нет смысла?

Есть... Это TTF.

А как я оценю "шрифт разрабатывался исключительно для экранов на электронных чернилах" без оного?

Вижу только что у самодельного жирного курсива нет контраста совсем, а у прямого жирного он есть.

В Cond italic что-то не так с инструкциями у Нн, контур портится.

старую ошибку quilsinglleft/quilsinglright можно было исправить (guilsingl)

На обычном мониторе выглядит хуже обычной Academy. Смотрю в InDesign, ставить в систему и смотреть еще где-то неохота.

Поставил, в Word 2003 еще хуже.

Узкие кстати кто-то вроде делал уже, там, ЕМНИП, еще файлы Fontographer лежали.

suntory сказал(а):
А как я оценю "шрифт разрабатывался исключительно для экранов на электронных чернилах" без оного?
Это компромис. Меня больше интересует мнение о пропорциях.

Вижу только что у самодельного жирного курсива нет контраста совсем, а у прямого жирного он есть.
В Cond italic что-то не так с инструкциями у Нн, контур портится.

Полужирные италики синтетические. Уплотнённые тоже. Инструктирование тоже. В Н я, кажется горизонтальные стемы опускал и расширял. Вообще где мог старался расширять дополнительные стемы. Хочется максимально малоконтрастного серифного шрифта.

Забавно, но странно... Там растрированием занимается библиотека FreeType. В одной из читалок на той же библиотеке обнаружился явный бред... Буква "п" оказалась ниже остальных... При этом на в принципе не инструктированной оригинальной Академеческой Converted AllType :) всё зашибись.

По поводу читалок в принципе существует версия под Винды. Проблема в том, что она работает на базе SDK и его требует. Там просто кросс компиляция... Можно туда и туда.

suntory сказал(а):
старую ошибку quilsinglleft/quilsinglright можно было исправить (guilsingl)
Подробней можно?

Хуже... Естественно. Таки автоинструктирование для TTF работает через одно место, оно и понятно. Хинтование в Type1 лучше, чем это... Но есть ограничение... Только TTF.

FreeType, естественно не настолько умный, как Адобовская шрифтовая машина. Теоретически могу сделать OTF, но интеллект шрифтовой машины подводит.

недостаток Академической в пропорциях между заглавными и строчными
мне наоборот так больше нравилось, стало как у ITC Garamond

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.