Шрифты: покупать или нет?

• Автор темы Автор темы BalovNICK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

BalovNICK

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Шрифты: покупают или нет?

Читал, только что раздел про шрифты. А точнее http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=5017.
Г-н Zuff затронул, ИМХО, очень интересную тему, цитирую: "Если ты дизайнер скажи честно: сколько шрифтов у вас есть с лицензией, полноценно купленых у того же Паратайпа? А ты представляешь сколько любителей ворованых шрифтов? Я говорю о фирмах, которые могут себе это позволить, 25 долларов за начертание это ничто даже для малой конторы."
Г-н Zuff, я надеюсь Вы на меня не в обиде за столь вольное выдергивание Вашей фразы из общего контекста?

Собственно сам вопрос: А много ли фирм покупают шрифты?
Поделитесь соображением по сабжу, плз.

Ответ: Шрифты: покупают или нет?

Я тут фрутигер распаковал, в нем пдф...
Смысл:
1.3 Мб
18 начертаний (лицензия на 4 тачки)
560 баксов..

Имхо в России фирм немного (а если в сравнении пропорций, то ИМХО >> 0

Ответ: Шрифты: покупать или нет?

Лично мне, когда-то достаточно давно, руководство поставило задачу - лицензионные шрифты: найти и купить! Не проблема, Но когда узнали про 50 баксов за один шрифт Паратайп... Немая сцена, тихая истерика... Ну в общем желание пропало.

Ну есть ненулевое колличество фирм, которые неким образом договаривается с Параграфом тем же на различные бартеры, обходные схемы оплаты и так далее.
Конктретно - ходящий по народу пакет под кодовым названием "Paratype-98" получен именно подобным методом.
Во вторых - у всех фирм купивших, ну к примеру, Адобовский или Кореловский пакет есть некое колличество русских лицензионных шрифтов. Есть немало шрифтов шароварных или фриварных, так что при требовании заказчика о лицензионной чистоте выкрутится можно. (Это требование мне попадалось однажды вполне серьезно)

ежели заказчик желает лицензионные шрифты, то нехай за них платит... и за фото, и за иллюстрации. Всё в бюджет!

grreg сказал(а):
ежели заказчик желает лицензионные шрифты, то нехай за них платит... и за фото, и за иллюстрации. Всё в бюджет!

Так он же (заказчик) потребует шрифт в собственность... или нет?
В основном то у меня пасуться РА, а они такие вещи сами секут...

BalovNICK сказал(а):
Так он же (заказчик) потребует шрифт в собственность... или нет?
В основном то у меня пасуться РА, а они такие вещи сами секут...
ну и что? пусть забирает... копировать файлы меня никто не отучит :D

grreg сказал(а):
ну и что? пусть забирает... копировать файлы меня никто не отучит :D
А лицензия? Ведь смысл не в правильном шрифте, а в правомерности его использования.

смысл как раз в ПРАВИЛЬНОМ шрифте. А правомерность это не в России. Пока по крайней мере.

grreg сказал(а):
смысл как раз в ПРАВИЛЬНОМ шрифте. А правомерность это не в России. Пока по крайней мере.
К сожалению, уже начинает начинается...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.