Скачок на плёнках

• Автор темы Автор темы drron
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

drron

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток. Используем Dolev4Press для изготовления плёнок и недавно появилась проблема: на некоторых плёнках скачет изображение. То есть в какой то момент всё изображение плавно подпрыгиват на 0,5-0,7мм и потом уже не возвращается на старую траекторию. Прилагаю скан плёнки для наглядности. (Линия перелома параллельна движению плёнки) Может кто-то сталкивался с похожей бедой?

Вложения

• kosjak2.JPG
    kosjak2.JPG
    186 КБ · Просм.: 654
Ответ: Скачок на плёнках

Не помню...
У Долева какой барабан?

В общем тракт подачи плёнки нужно с мылом мыть и смотреть не образуются ли пузыри.

Наш последний приход на Квазаре - в барабан попал кусок плёнки...
При выводе экспонирующийся кадр, такое впечатление, что упирался в этот кусок. В реультате съезжала геоментрия и явное недоэкспонирование на хвосте.

drron, а у вас по ходу каретка плёнку не цепляет где-нибудь?

В каком смысле какой барабан?

Я сомневаюсь, что дело в подающем механизме, так как линия излома ровная (одинаковое расстояние от края в начале и в конце) и проходит через всё изображение....

От каретки до плёнки довольно солидное расстояние, это вряд ли...
Была мысль, что какой то кусок грязи забивается между кареткой и салазками и приподнимает каретку. Основательно помыли салазки - но хрен, проблема осталась... (правда каретку не снимали и у неё салазки снизу не мыли...)

Дррон, в каком направлении происходит сдвиг? Я не знаю Долевы, но из этой информации можно кое-что предположить. Например, засорение некой оптопары, отслеживающей начало прорисовки строки...

Конструкция барабана...
Внутренний, или внешний? С какой стороны плёнка загружается?
Насколько помню всё таки не капстан (без барабана, вариация на тему принтера).

Поясню....
Существует две проблемы. Подача и выгрузка плёнки.
Долев4пресс аппарат старый. Возмоно застекленели валы на входе и выходе.
Возможно сменилась плёнка. Проверьте... Если у вас Бельгийский Кодак, то там основа явно другая... Это явная Агфа с другим брэндом.

drron, по поводу грязи на каретке, мысль очень здравая. Там тальк от плёнки налипает и может ее немного приподнять, а когда налипший слой оторвется, возможен скачек. Если в этом дело, то геометрия сдвига будет специфическая, т.е. если снимать полный формат на весь барабан, то в одном месте будет как бы сжато, а в длугом растянуто. Если скачек по всей длине пленки на полном формате одинаковый и направление его не меняется, то это не грязь на каретке. Это или энкодер спинера грязный, или барахлит, или пленку что-то дергает во время экспозиции.

drron
Вы для начала внимательно проверьте "шлейф" карриджа в момент сгибания-разгибания при экспонировании - а там видно будет.

Какой тальк? Ты хоть раз плёнку в рулоне видел?

Есть такой фифект если плёнка заряжается в барабан с пузырями.
Один раз геометрия ехала потому, что мост подтягивал плёнку, причём с пробитыми панчами и фиксированием на панчах (отрегулировали датчик моста).

Такое бывает в конце рулона... Слишком плотно смотанная просроченая плёнка.

Причин множество.

Этот скачек всегда в одном месте, или возникает случайным образом?

ch alex : сдвиг как бы параллелен движению плёнки.

JAW: Барабан внутренний. Валы вроде еще в норме, но надо будет ещё раз убедится когда буду на работе. Плёнку используем Kodak (но страной производителя не интересовался). Правда в последнее время у них упаковка поменялась, но значения этому не придали.

SYMBOLICS.COM: скачок везде одинаковый

zmeionline: Вы думаете провода в шлейфе пробиты, или просто слишком туго перегибается?

Alexandr V: скачок всё время в разных местах, но ближе к началу движения каретки (пока что наблюдал в интервале 9- 20 см от края плёнки). И такое происходит не на каждой плёнке....

Заодно вопрос: может у кого есть что почитать полезного про Долев?

drron сказал(а):
Правда в последнее время у них упаковка поменялась, но значения этому не придали.

Ага...
Стоит придать.

Я конечно понимаю, что Долев вы линеризуете постоянно...
Но на Квазаре у меня ушла плотность и линеаризация, что нехарактерно.
Первый рулон на хвосте дал проблемы по геометрии...

В общем пока этот Агфовский Кодек не нравится очень сильно.

drron сказал(а):
Заодно вопрос: может у кого есть что почитать полезного про Долев?

Да а что про него полезного может быть...
Дерьмо этот Долев. Аппарат с мягкой точкой. Критичен к химии.
Необходимо жостко держать плотность, иначе вообще приехали...

В общем, если бы у меня было такое чудо, то очень серьёзно настаивал бы на замену на Гейдель, или Агфу.
Особенно при сегодняшних ценах.

drron сказал(а):
ch alex : сдвиг как бы параллелен движению плёнки.
Если барабан внутренний, то похоже на засорение оптодатчика положения зеркала. При определённом положении головы меняется распределение воздушных потоков и датчик немного заслоняется соринкой.

У нас Агфа (Авантра и Феникс), но тоже внутренний статичный барабан. Было нечто похожее, причём на Фениксе съезжало вообще на 40 мм... Прочистили оптопары - и всё заработало нормально.

Подождите вы с датчиками :) Все может быть проще... Дырки вакуума давно чистили? Берете скрепочку, распрямляете, залазите внутрь барабана и по кругу все дырочки прочищаете. Возможно где-то засорилось несколько дырок и пленка к барабану не плотно прижимается. Было такое как-то... прочистили - помогло :)

Есть ли расфокусировка на сдигающемся куске изображения?

Плотность и линеаризация особо не ушли.
Ну Долев дерьмо не дерьмо судить я не могу, так как небыло опыта обращения с другими марками... Да и никто его менять не будет, его только 1,5 года назад купили. :)
Bulka, у него нету ваккума, у Долева другая система распрямления плёнки.
Serzin, в смысле расфокусировка?

drron сказал(а):
Serzin, в смысле расфокусировка?
В самом буквальном смысле.:) Поглядите в микроскоп на изображение на проблемном куске и сравните с изображением на непроблемном. Сами все увидите. Края растровых точек или векторных элементов будут сильно размыты. Если есть расфокусировка, то проблема в неприлегании пленки к поверхности барабана. Если ее нет, то сбивается управление лазером.

Я грешу на синхронизацию зеркала. Знаю Долев чисто теоретически, но вроде как там есть стеклянное кольцо с рисками, по которым определяется положение зеркала. Возможно грязь на нем приводит к сбою определения положения SOL.

Serzin, надо будет поразглядывать под микроскопом, но проверить это и отписатся о результате смогу только во вторник, т.к. завтра у нас выходной.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.