Скачок на плёнках

• Автор темы Автор темы drron
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Скачок на плёнках

drron сказал(а):
Bulka, у него нету ваккума, у Долева другая система распрямления плёнки.

Упс, с 800 перепутал.

Serzin, расфокусировки нету.

Да, а насчёт производителя плёнки: раньше была Сделанно в США, законченно в Мексике, а теперь Бельгийская... (и та, и та Kodak)

Юзаем Луксель с внутренним барабаном.
подобное было,лазер бил не точно в центр спиннера(зеркала), но у нас получалась трапеция.
А так да, чистить чистить и чистить.
до чего руки дотянутся, то все и чистить.
у нас все траблы которые были, все от грязи. даже диарея у оператора.

polbol сказал(а):
у нас все траблы которые были, все от грязи. даже диарея у оператора.

Не по теме:
Немытыми руками проявитель пил? :)

Причиной скачка может быть смещение пленки во время экспонирования.
Подложка у нового кодака тоньше - поэтому она может не удерживаться валами и проскальзывать во время аттача - подобная ситуация была на днях у одного из заказчиков. Решилось перенастройкой прижима валов.

drron
AlekseyPv

Обратите внимание на эту: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=34466
тему.

Перенастройкой не решается... Может делает проблему не настолько острой.
Всё равно проскальзывает.

JAW сказал(а):
Перенастройкой не решается... Может делает проблему не настолько острой.
Всё равно проскальзывает.

Многое зависит от степени износа валов - на более новых решается перенасторойкой, на изношеных приходится танцевать с бубном. Уже думаю включить бубен в стандартный набор инструментов. '))'

Пускай уж лучше Кодак себе репу почешет...
Я конечно понимаю, что Агфа с того же самого завода не сильно отличается, но можно и какой китай поискать, чем чёрт не шутит...

Я пока не решился трогать энкодер, но побаловался с параметрами LDM/TKM. Возможно даже решил проблему, так как сегодня за день небыло ни одной корявой плёнки. (Хотя и плёнок то было не много :) )

JAW сказал(а):
Пускай уж лучше Кодак себе репу почешет...
Андрей, измерить толщину плёнки микрометром трудно? И прописать новый профиль с новой толщиной в память фотонабора? Я не уверен, что изменение толщины в профиле поможет отрегулировать прижим плёнки и её проскальзывание, но думаю, что этот параметр указан не напрасно. Хлтя... Может оказаться и так, что от параметра требуется минимум - его использование для определения расхода плёнки по оборотам рулона.

ЗЫ. Господа РИП-мастера! Чаще проводите профилактику резиновых роликов. Не будут засаливаться и скользить по плёнке.

ЗЗЫ. Приходит бывший сотрудник, видевший грязные (аж чёрные) ролики в водной секции. Сейчас они с моей подачи моются хорошо и стали как новые. Тёма спрашивает - вы что, купили новые ролики? На что Лёша говорит - Нет! Мы просто хорошо их моем! :)

Ну вот, господа, у на совсем всё весело. Появилась новая беда.... Плёнки не сидят. Например был буклет А4 формата, РИП его разложил, как видно на моём рисунке (стрелочка - движение плёнки). И получается, что K и Y по крестам на 0,5 - 0,7мм меньше, чем M и C. Выгнал ещё раз - то же самое.

Вложения

• cmyk.JPG
    cmyk.JPG
    29.4 КБ · Просм.: 870

ch_alex

Обрати внимание...
Я говорил не о толщине, а о более скользкой основе.
Более того, говорил не я, а вполне уважаемый в Питере сервис-центр, у которого 3 аппарата. На всех трёх аналогичные проблемы. И, насколько понимаю, они уж урегулировались с этими роликами подачи и вымыли их до нового состояния.
Более того... Обзвонили все конторы в Питере и у ВСЕХ проблемы с плёнкой.

Да, я могу поверить, что Агфовский Кодек для Агфы прекрасно идёт...
Только вот это Кодек. Фирма та же, марка та же... Характеристики координально другие.

А у нас сейчас есть и то и то... Мне что, под каждую новую плёнку экспозицию менять и перекалибровываться?

drron

Причины я изложил в предыдущем сообщении.

Не знаю как там у вас происходят пляски с бубном, но у нас, обычно выгружают плёнку, выключают ВСЁ и перезапускают систему.

Да, забыл... Перед запуском системы три раза проходим вокруг аппарата с бубном напевая национальные чукотские МАТивы ;)

У нас всё примерно так же происходит, только приходится с 2-мя бубнами бегать, один уже не спасает :)
Машинку перегрузил, ждёмс результатов...

Систему перезапустил, бубен аж задымился, а результата нет..

Вниманию всех препрессеров!!!! И особенно - drron
Раскладка CMYK на одном плэйте большого формата - а-ля GANGING у AGFA может привести к несведению крестов!
Утверждение верно для систем с внутренним барабаном.
ПОТОМУ, ЧТО БАРАБАН В ФНА НЕИДЕАЛЬНЫЙ - на деле - это разрезанный цилиндр, а после "распарывания" такой цилиндр всегда чуток "приоткрывается". из какой бы стали его не делать.
Тут лотерея, есть клиенты у кого проблем нет при такой раскладке, но львиная доля моих агфовских клиентов через эти грабли прошла... ударялись больно.
Теперь раскладку на барабан делают только ПОСТРАНИЧНУЮ, но не цветоделенную.
У Агафьи в РИПах есть 2 функции заполнения барабана: Fill Row and Fill Drum. Так вот при заполнении только одного ряда и последующим его отматыванием проблем с крестами не происходит, потому что оставшиеся два цвета лягут НА ТЕ ЖЕ САМЫЕ МЕСТА, что и 2 предыдущих.

JAW сказал(а):
ch_alexЯ говорил не о толщине, а о более скользкой основе.
Я это понял. Действительно, новая плёнка обладает меньшей адгезией поверхности. В этом было её перимущество, связанное с тем, что она легче проходит барабан - она вталкивается и никаких вспомогательных активных роликов на каретке у Авантры нет. У Феникса на каретке стоит что-то непонятное (пассивные ролики с подачей прямоходным движком), но наверное, это нужно для компенсации отсутствия вакуумного прижима.

А у нас сейчас есть и то и то... Мне что, под каждую новую плёнку экспозицию менять и перекалибровываться?
А отсортировать по партиям и этикеткам? Мы вырабатываем оранжевую этикетку, потом начнём белую, предварительно изменив настройки.
Скажем, перейти на другую экспозицию, зная особенности ФНА, можно за 15-30 минут с поочерёдной проверкой на разные разрешения (если экспозиция на них устанавливаются индивидуально). Можно сразу нарисовать тест с различными экспозициями (если ФНА позволяет).
Что касается градационной кривой... Если она на новой плёнке проваливается процента на 3 на 50%, то это происходит на всех плитах. А это вполне возможно отрегулировать в процессе печати. Важно, чтобы 3 и 5 процентов не выгорели и не провалилсь.

Хуже, когда часть работ по размерам светится на 660-й, а часть - на 914-й. Которые разные. Профилями я выровнял плотность плашек, но тоновая передача немного разная. Важно подкорректировать кривые так, чтобы стало "среднее по больнице". Расхождение будет не более +-2% между разными серями плёнок.

drron сказал(а):
Ну вот, господа, у на совсем всё весело. Появилась новая беда.... Плёнки не сидят.
После чего началось? Голову снимали? Или просто сменили плёнку?

Кстати, agfa-ats, я не заметил стали в цилиндрах. Может там и вплавлен стальной скелет, но на всей поверхности барабана исключительно силумин. Причём литой.

Так вот при заполнении только одного ряда
А если при генжинге по всем направлениям заполнять (типа весь кадр), то иногда кусочки налезают один на другой. Для тех, кто не знает, скажу, что генжинг позволяет Агфе складывать мелкие плиты с разных заданий по ширине и длине кадра. Т.е. нет необходимости заранее растрировать все плиты на одном растровом поле. Хотя... РИП от Агфы имеет фичу Flat Optimize, при котором всё может быть уложено внутри заранее заданной области, но только внутри одной работы.

Можно вспомнить и JTF, но это из серии фич относительно Принтдрайва, которой у нас, к сожалению, нет - не купили в своё время. А сейчас уже нет смысла - не окупится.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.