Дело не в помехах математики сканера. Какие уж тут помехи, если я сканиру с разрешением в несколько раз превышающим линеатуру. А между строк интерполяция тоже делается, если нужное разрешение не попадает в шаг привода головки.
В том, что сканирование с "неродным" разрешением хуже, я уже сам для себя убедился. Все, конечно, может и от сканера зависеть, и от объекта сканирования, но я уж лучше в Шопе отмасштабирую, тем более, что все равно надо. А уж если на сканер полагаться, то можно сразу его тупой Descrеen включить, чего уж там...
То, что вытащить из ЛЮБОГО изображения информации больше, чем в нем содержиться, я никогда не подвергал сомнению. Как и невозможность сушествования вечного двигателя.
Задача-то состоит в том, чтобы выжать максимум возможного из скана.
Разворот на 45 градусов я делаю не для блюра (его я делаю отдельно), а для того, чтобы каждая точка растра попадала в свой квадратик мозайки.
Рассчитать линеатуру оригинала можно и более простым способом, а при наличии специального инструмента и считать не надо. Хотя, я, как программист, занимавшийся в сое время программами обработки изображений, посчитать люблю...