Скажите, неужели все делают так?

• Автор темы Автор темы mina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mina

Участник
Топикстартер
Реакции
15
У верстальщиков, работающих в PageMaker-е хочу спросить.
Неужели все так делают?

Верстают газеты в Макере, заголовки делают в Короле, копируют, вставляют. Еще и с Ворда тащут... Фотографии помещают через буфер, все сплошь без связи, и самое удивительное: черно-белые газеты печатаются! Правда покорректировать такие фотки низзЯ!
А Что делают с полноцветными газетами, даже страшно сказать! ПолСутки потеряла как то под Новый год (убила бы верстальщика!) вычищая , не могла дистиллирить, выдавал ошибку. А потому -что где то в середине текста была ТОЧКА, с Корела... :)

Ответ: Скажите, неужели все делают так?

Скажем так... Верстальщики в PM делают так, насколько хватает их мозгов.
Поскольку у многих из них мозги либо атрофированы, либо не развиты с детства (остальные уже давно ушли в зависимости от престрастий на ID, или Кварк и возвращаются к PM только в случае атрафирования мозга заказчика), то и делают как им кажется проще...

P.S. В наших тех. требованиях PM как программа из которой принимаются файлы верстки не указан. Если заказчик в состоянии записать грамотный PostScript из него, милости просим...
Один раз особо настырного заказчика заставили тащить в типографию компьютер на котором он делал верстку, чтобы мы смогли отписать на нем PostScript, т.к. извините, но Windows 95 из за одного единственного полудурка мы ставить на машину не намерены.

mina сказал(а):
Верстают газеты в Макере, заголовки делают в Короле, копируют, вставляют. Еще и с Ворда тащут... Фотографии помещают через буфер, все сплошь без связи, и самое удивительное: черно-белые газеты печатаются!
Самое ужасное: очень многие так делают...
Думаю, это связано с тем, что у нас (в глубинке) почти во всех редакциях газету выводят на своем принтере прямо на пленку. В этом случае связи не важны, всякие там иллюстрации из буфера не страшны...
А о шрифтах такие "верстаки" даже и не слыхали! Что есть PostScript даже не догадываются. ("Ой, это так сложно. Мне нам зачем?" - спросили меня в одной из редакций) Поэтому и копируют заголовки из Корела...
Так верстальщики и расслабляются. Вернее, даже не учатся и не задумываются о том, что творят. Подготовить файл для печати в типографии для них - неслыханнное дело...

Яркий пример такой "верстки": в одной из редакций молодой знаток навставлял кучу фотографий в 16-полоску через буфер! В самом конце работы пейдж глюкнул - и наш герой за неимением оригиналов фотографий (файлы вестальщик не сохранил ни один! а сами фотки унес фотограф!) сканировал иллюстрации с полосы, выведенной для корректора! Что было с редактором и качеством фотографий - молчу...

Вот пишу, и пробирает всего. Учиться надо, господа! а потом работать.
А редакторам нужно внимательнее быть...
Вообще, неучам не место за версткой!
Вот. ;)

бугаггггггааагооо.. пиппетсюююю пишу изпад стала путаю буквы - ПАВАЛИЛ просто!

Очень жаль, но такое всртечается довольно часто. Подобным извращнцам нужно нещщщадно колошматить по пальцам металлической линейкой (по голове бесполезно - они ей едят) ! :)

а зачем машину-то держать? у меня раздел в 30 Гб на диске
для вин-98... специально для пижамолюбов... корелофилов
(старых версий)...

и ничего... и постскрипты делаются)))

это связано с тем, что у нас (в глубинке) почти во всех редакциях газету выводят на своем принтере прямо на пленку. В этом случае связи не важны, всякие там иллюстрации из буфера не страшны...
угу. пришлось мне делать pdf-ки журнала для онлайн-версии издания. Нашли диск с архивами верстки (pdf было мало). Думал, все замечательно. Оказалось, что записаны только файлы верстки, никаких прилинкованных файлов, само собой, нет. Вспомнил сразу, что когда я пришел работать в издательство, так и приносили - листочки, выведенные на принтере, потом уже на ризо раскладывались вручную... Потом я уже спрашивал, почему не делали pdf, на что мне отвечали - не делается. А как-то я посмотрел, как это делалось... Выше описано - корел и буфер обмена и т.п.

andrejK сказал(а):
а зачем машину-то держать? у меня раздел в 30 Гб на диске
для вин-98... специально для пижамолюбов...
Что я делаю не так?! Уменя ПМ под ХР и всё работает...

Работать то оно работает, но под Win9x работа шрифтовой машины и PS драйвера несколько отличается от того, как они работают в XP.
Поэтому работа сделанная в Win9x поедет, или может вообще слететь в XP.

А до этого аналогичная проблема была с переходом с Win 3.1...

NiGer1
Что я делаю не так?! Уменя ПМ под ХР и всё работает...
Значит делаете правильно. Никто же не говорит, что невозможно работать ПМ под ХР. Слишком много вольностей допускает ПМ, ЕСТ все подряд.

JAW
но под Win9x работа шрифтовой машины и PS драйвера несколько отличается от того, как они работают в XP.

верно, еще и шрифты...
"У меня шрифт Kabel под 98 работал, почему под ХР не работает!"
вопль с редакции заказчика. 'Pkdraka'

mina, Пижама гораздо меньше вольностей допускает чем ИД. Ну... Если вы хотите на выходе нормальный результат получить ;)

Если под вольностями понимать ВОЗМОЖНОСТИ, то конечно.

"Вольности"- имела в виду то, что программа разрешает вставить объекты с Корела, с Фотошопа (!). Кушает все подряд.
Бог с ним, если это черно-белая газета и печатают на простой PCL.
Если на PS?
Сколько проблем с шрифтами! Сколько не говори, чтобы использовали проверенные шрифты бывает бесполезно. Например меня FuturaPress уже задолбал!
Они еще притензии предъявляют к НАМ!
Да работает на Win98, и что теперь? Всем прочитать лекцию почему шрифты корявые?

Не все верстальщики читают-изучают "Требования к файлам".
Вроде бы все просто: шрифты проверенные (из- за постоянных проблем с шрифтами, создали свой архив шрифтов и ДАРИМ (!!!) заказчикам их, с жестким указанием , чтобы только их использовали, Tif отдельно для связи, никаких EPS с Корела для ПМ-лишние проблемы, цвета в CMYK-е). Хотя бы это сделали!
Нет же, верстальщик создал свой шедевр и еще будет возмущаться и обижаться и жаловаться.

Извините, не могу говорить на тему "ПМ" спокойно.

mina сказал(а):
"Вольности"- имела в виду то, что программа разрешает вставить объекты с Корела, с Фотошопа (!). Кушает все подряд.
Не все подряд, отсюда и ваша возня со шрифтами. А потом, как нормальная верстальная программа, она предназначена для верстки, соответственно на для растровых и векторных изображений есть свои соответствующие редакторы, как и для текста впрочем.
mina сказал(а):
Сколько проблем с шрифтами! Сколько не говори, чтобы использовали проверенные шрифты бывает бесполезно.
А это проблема не только данной про-мы для верстки. Хотите нормальный ожидаемый результат-так извольте потратиться.
mina сказал(а):
Нет же, верстальщик создал свой шедевр и еще будет возмущаться и обижаться и жаловаться.
Ну вот видите, вся проблема, в общем-то, скатывается к человеческой безграмотности и лени. У каждой программы есть свои недостатки, даже у хорошо проPRенного Индизайна. Вопрос лишь заключается в том, исправляют ли разработчики их в новой версии, или тихо опускают руки.

и ещё раз)))

именно потому, что 98-й по другому работает
со шрифтами... и для пижамолюбов - есть раздел
на диске с 98-й форточкой...

проблем с генерацией постскриптов (в том числе и с OLE-объектами)
существенно меньше, чем в ХР...

для того и держу)))

@ Yaspersen
+++Не все подряд, отсюда и ваша возня со шрифтами

Я с шрифтами не "вожусь", довожу "до ума" чужие верстки.

не понимаю кому вы пишете.
Моих заказчиков здесь точно нет...Они читать не умеют.

mina сказал(а):
не понимаю кому вы пишете.
Моих заказчиков здесь точно нет...Они читать не умеют.
А я не понимаю, причем тут программа верстки, если у людей не хватает ума почитать хотя бы help и прочее, коль не умеют работать в ней.

Yaspersen
Да там не столько со шрифтами траблы...
Там траблы, что при смене драйвера принтера (PostScript, естественно) велика вероятность съезда верстки. Аналогично как и при смене операционки.

Из этого проистекает ситуация, что PostScript из PM должен быть записан именно на той машине, на которой делалась верстка. Можно, впринципе, предпринять меры чтобы ничего не ехало в пределах одной конторы (все верстальщики работают в единой среде), но сделать это на уровне контора - репроцентр практически невозможно.

JAW сказал(а):
YaspersenИз этого проистекает ситуация, что PostScript из PM должен быть записан именно на той машине, на которой делалась верстка. Можно, впринципе, предпринять меры чтобы ничего не ехало в пределах одной конторы (все верстальщики работают в единой среде), но сделать это на уровне контора - репроцентр практически невозможно.
Далеко не факт. В свое время рекомендовал заказчикам компоноваться под Linotronic 630, который идет с системой. И обязательно контролировать наличие Trakval.bin в коллекте. И никаких проблем.

Ну... Я ставил заказчику адобовский драйвер с ППД от Акробата, позже нашёл более унифицированную ППД от Normalizer. И вот под ним, дефолтным, он и ванял, э... ваял свои п*рдлы...тьфу ты!- Перлы!
А я только забирал у него постскрипт, сам дистиллил и выводил.

Конечно, я ему объяснил основные правила вставки иллюстраций.
Если делать через Paste, то внутрь помещается содержимое файла, а в качестве обработчика записывается программа текущей версии и ссылки на шрифты, которые стояли в системе. Если сменилась версия программы и шрифты (перешли на другой компьютер), то закономерен их слёт и превращение красивых векторов в гнусные корявые значки в зависимости от политики вызываемой программы.
Однажды я встретил макет в Пейдже, в который вставили PSD в вёрстку с помощью Шопа. На выводе внизу появлялась серая полоса. Я плюнул, щелчком открыл иллюстрацию в Шопе, пересохранил в тиф и втянул вместо того убожества. И всё заработало.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.