Склеивание формата

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, я тут повадился делать статические снимки, склеивая их из двух половин 6х9. Результирующее качество очень высокое (снимать сразу в 4х5" не могу -- очень дорого, нужную пленку не купить, сканировать нечем -- есть только Nikon 8000). Смещение даю не поворотом камеры, а шифтами (!): кадрируюсь 9х12, а потом шифты в вертикалке 6х9 вправо и влево от центра (ну, и вверх вниз при портретном варианте). Пятно позволяет спокойно, без виньетки, запас есть. Но как ни пыжься, а идеального совмещения после сканирования не добиться. Уход приличный и всегда по вертикали (если две вертикалки 6х9 подряд для ландшафтного снимка). Ну, хоть убей -- один снимок всегда чуть более вытянут. Копейки, подмалевать и соскэйлить вполне можно, но время-то отнимает и достает, честно сказать...
Я, вот, никак не могу понять -- пленка тянется что ли? И если тянется, то где? В адаптере при съемке? В прояв. машине?
Кто имеет опыт, поделитесь, pls.

Ответ: Склеивание формата

Извините, но не вполне понял схему и технику съемки. Прошу уточнить (как я понял съемка производится одной широкоформатной камерой).
По поводу проблем совмещения - это может быть аберрация объектива.
Еще одна возможная причина - изменение угла съемки.

Аберрации (в частности дисторсия) дают выпуклости вогнутости, но не аккуратное вытягивание :)
Съемка форматной камерой Linhof Color Cardan. Пятно большое, вырезается "мясо". Угол съемки не меняется, всё за счет линейных шифтов (вверх-вниз, вправо-влево).

Покажите, если не сложно. Версия вытяжки современных фирменных пленок для меня сомнительна. Приходилось делать панорамы (правда 35 мм) с матрицей 15х20 на Свеме. Такого эффекта не наблюдал. А вот когда нормаль не была выставлена точно (использовал проверенный уровень и полочку на штативе) получалось очень похоже на описанное, хотя, как и в Вашем случае, угол не менялся.

здесь дело не только в дисторсии, но и в перспективных искажениях изображения при попадании на пленку... это же не Горизонт, где как в сканере изображение равномерно наносится на пленку и это вытягивание незаметно...

Alexey Shadrin сказал(а):
Аберрации (в частности дисторсия) дают выпуклости вогнутости, но не аккуратное вытягивание :)
Съемка форматной камерой Linhof Color Cardan. Пятно большое, вырезается "мясо". Угол съемки не меняется, всё за счет линейных шифтов (вверх-вниз, вправо-влево).

Если не сложно, попробуйте отсканировать один и тот же кусок пленки 2 раза с разворотом на 180 градусов в держателе. Если потом все совпадет в шопе при наложении, то хорошо, если нет, то надо будет как-то юстировать сканер ;(

Отличный совет!
Спасибо. Ставлю на скан.

прощу прощения, если промахнусь.
у знакомого на каком-то большом "кэноне" время от времени перемотчик пленки деформировал кадры.

Отличный совет!
Спасибо. Ставлю на скан.

Просто сталкивался с подобной ерундой на планшетнике ;) - это или непараллельность плоскостей пленки и сканирующей линейки, или небольшой перекос объектива. И то и то в результате приводят к тому, что "правая" и "левая" стороны кадра получаются немного разного "размера"

возможно, как временная мера, сканировать первый кусок "нормально" а второй с разворотом на 180, потом в шопе крутить и клеить.

Ну, в общем, похоже, со сканером все в порядке: несмотря на то, что тщательно укладывал пленку по реборде рамки -- дал-таки небольшую косину. Выправил ее в Шопе. Идеального попадания (пиксел в пиксел) нет, но результат вполне приличный и меня бы вполне устроил. Значит, причина в чем-то другом...

Ну, в общем, похоже, со сканером все в порядке: несмотря на то, что тщательно укладывал пленку по реборде рамки -- дал-таки небольшую косину. Выправил ее в Шопе. Идеального попадания (пиксел в пиксел) нет, но результат вполне приличный и меня бы вполне устроил. Значит, причина в чем-то другом...

А если теперь 2 реальных половинки с разворотом одной из них сосканировать?

Сегодня уже не смогу -- опять машина занята до утра. Но завтра -- обязательно!
Спасибо, коллеги!

Сегодня уже не смогу -- опять машина занята до утра. Но завтра -- обязательно!
Спасибо, коллеги!

Не по теме:
Наступило утро и Шахеризада прекратила дозволенные...

В выходные описал знакомому фотографу данную ситуацию, еще не добравшись до конца, услышал: "у него разная длина получилась при сканировании?". Был удивлен :), в ответ услышал, что он на своем сканере регулярно получает сканы разной "длины" при сканировании одного и того же слайда с разной (!) экспозицией. Явление было названо им "детонацией сканера" (по аналогии с цифровым звуком).

Короче, его рекомендация: сканировать, зафиксировав все параметры сканера (желательно и фокусировку) по первому скану.

Еще мысль: а не банальный ли это нагрев пленки в сканере и ее термическое расширение? В этом случае может быть попробовать сканировать в конце серии, когда уже установился тепловой баланс.

Serge_e сказал(а):
Еще мысль: а не банальный ли это нагрев пленки в сканере и ее термическое расширение? В этом случае может быть попробовать сканировать в конце серии, когда уже установился тепловой баланс.
Nikon позиционирует свои сканеры, как "холодные". Более того: рамка-то у меня стеклянная, "антиньютоновая" и пленка в ней зажата с обеих сторон...
* * *
Продолжить эсперименты пока не удается -- аврал.

Nikon позиционирует свои сканеры, как "холодные". Более того: рамка-то у меня стеклянная, "антиньютоновая" и пленка в ней зажата с обеих сторон...

Свет у них "холодный", а все остальное? что-то мне не верится, что сама железка при работе совсем не нагревается, по крайней мере, при показе 8000-го в Тереме, в конце (примерно через час) он был уже ощутимо теплый на ощупь.

Зажать пленку, чтобы она при нагреве совсем не расширялась, в держателе без приклеивания нереально. Все равно что бороться с травой, ломающей асфальт ;)

Данные от Кодака (пленка для фотошаблонов, для обычной пленки должно быть хуже http://wwwru.kodak.com/RU/ru/professional/support/techPubs/ti2510/ti2510.shtml):
Тепловой коэффициент линейного расширения:
Необработанная или обработанная пленка
0.0018% на один градус Цельсия

Пусть сканер нагрелся после сканирования 1-го отрезка на 20 градусов, тогда второй отрезок удлинится на

90мм * 20 град * 0,0018% = 0,0324мм, или 51 пиксел при 4000 dpi

Хотя это все теоретизирование... Вы бы привели данные, насколько различаются сканы ;)

Serge_e сказал(а):
Вы бы привели данные, насколько различаются сканы ;)
Вот два склеенных скана (6х9, 3000 dpi). Очень большое увеличение.
1. Точка сведЕния.
2. Выше точки
3. Ниже точки.
4. Общий план (фрагмент кадра).

Вложения

• Point_null.jpg
    Point_null.jpg
    170.1 КБ · Просм.: 1 030
  • Point_UP.jpg
    Point_UP.jpg
    149.7 КБ · Просм.: 903
  • Point_down.jpg
    Point_down.jpg
    152.8 КБ · Просм.: 1 109
  • Point_Obzor.jpg
    Point_Obzor.jpg
    181.5 КБ · Просм.: 1 141

Хорошо видно, что правый скан длиннее левого. Не критично -- чревато только возней: соскэйлить чуть-чуть -- не проблема. Но ведь лень...

Хорошо видно, что правый скан длиннее левого. Не критично -- чревато только возней: соскэйлить чуть-чуть -- не проблема. Но ведь лень...

Мне все-таки кажется, что это температурное расширение в сканере. Те самые 0.0018% на градус Цельсия ;(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.