- Реакции
- 1 188
Коллеги, я тут повадился делать статические снимки, склеивая их из двух половин 6х9. Результирующее качество очень высокое (снимать сразу в 4х5" не могу -- очень дорого, нужную пленку не купить, сканировать нечем -- есть только Nikon 8000). Смещение даю не поворотом камеры, а шифтами (!): кадрируюсь 9х12, а потом шифты в вертикалке 6х9 вправо и влево от центра (ну, и вверх вниз при портретном варианте). Пятно позволяет спокойно, без виньетки, запас есть. Но как ни пыжься, а идеального совмещения после сканирования не добиться. Уход приличный и всегда по вертикали (если две вертикалки 6х9 подряд для ландшафтного снимка). Ну, хоть убей -- один снимок всегда чуть более вытянут. Копейки, подмалевать и соскэйлить вполне можно, но время-то отнимает и достает, честно сказать...
Я, вот, никак не могу понять -- пленка тянется что ли? И если тянется, то где? В адаптере при съемке? В прояв. машине?
Кто имеет опыт, поделитесь, pls.
Я, вот, никак не могу понять -- пленка тянется что ли? И если тянется, то где? В адаптере при съемке? В прояв. машине?
Кто имеет опыт, поделитесь, pls.