Сколько стоит корректура?

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
253
Здравствуйте товарищи и товарки!
Нужно просчитать заказчику проект под ключ, включая профессиональную корректуру и вычитку перед версткой. Не подскажете сколько это может стоить за авторский или машинописный лист? В Мск.
Пока нужно чисто прикинуть сумму.

У нас корректор исходит из таких расценок (за машинописную страницу, 1800 печ. знаков):
- предшествующее корректуре литредактирование, при необходимости такового, - 30 руб. (это типа наценки на 1-ю корректуру, если текст корявый);
- 1-я корректура - 35 руб.;
- 2-я корректура + сверка - 25 руб.

В случае особо выдающихся текстов расчёт индивидуальный.

на самом деле 150-200 рублей за страницу.
что ха корректор что стоит 60 рублей за полосу ? Он не окупится в принципе.

Новое на самом деле 150-200 рублей за страницу.
Корректор будет читать страницу пол часа?

Напомню, что корректор среднее профессиональное образование.
Техникум.

Техникум.

Это в советское время так считалось, хотя и тогда уже много было корректоров с высшим образованием. У нас за последние лет десять со средним техническим промелькнула только одна полуграмотная дама, которая и продержалась всего 1,5 месяца - потом выгнали за профнепригодность. Сейчас корректором работает женщина с высшим педагогическим (филологическим) образованием - но просто за образование её бы не взяли, конечно: хуже нет корректоров, чем школьные училки, слабо себе представляющие, что такое издательская корректура, - но у неё, помимо образования, уже был серьёзный опыт работы корректором в нескольких издательствах. И ещё она где-то студентам русский язык преподаёт.
И вряд ли сейчас где-то с советских времён остались корректоры с техникумом. Повымерли уже, наверно, все.

@LeonidB, Корректор, это накаченные навыки поиска ошибок, т.е. это тренинг и тренинг, а не теория и изучение языка. После ВУЗ'а теоретики без наработанных навыков.

Я конечно утрирую, но как то так...

@LeonidB, Корректор, это накаченные навыки поиска ошибок, т.е. это тренинг и тренинг, а не теория и изучение языка. После ВУЗ'а теоретики без наработанных навыков.

Я конечно утрирую, но как то так...

Это всё так, я не спорю. Но я же и говорю о том, что мало одного образования, нужен опыт. С опытом и берём. Но хороший опыт + хорошие способности + хорошее образование = гораздо лучше, чем опыт без образования. Хотя с очень хорошими способностями и тут может получиться неплохо.
Но я уже очень давно не видел живого корректора без высшего образования. С высшим - да, видел и хороших и плохих корректоров.

Всё-таки среднетехнический корректор - он, наверно, был когда-то хорош в типографиях, где текст править нельзя было ни в коем случае, надо было только явные ошибки отлавливать и следить за соблюдением норм и правил набора и вёрстки. Но сейчас типографских корректоров уже, наверно, не существует в природе, всё набирается и верстается в издательствах, а там корректор должен ещё и обладать какими-то навыками литредактора, хотя бы основными, потому как отдельного литредактора держать накладно. В советское время издательства могли себе такое позволить, потому литредактирование и корректура были разнесены по разным нишам, корректор действительно мог быть чисто техническим работником, а сейчас не до жиру уже :)

Корректор будет читать страницу пол часа?
Техникум.
1) вы точно сбиваете цену на рынке, и только себе хуже делаете.
нормальная вычитка корректором с литературным образованием стоило до кризиса 5 баков за лист журнальной или книжной верстки.
2) с такой ценой вы не сможете платить ЗП с налогами или платить достойную ЗП вообще, то есть корректор будет висеть как добавочная услуга, покрываемая печатью или дизайном.
про уровень вычитки и правки я даже затрудняюсь ответить, либо человек вообще безвыходный, либо японец-трудоголик.

Последнее редактирование:
нормальная вычитка корректором с литературным образованием стоило до кризиса 5 баков за лист журнальной или книжной верстки.

А Вы заметили, что расценки во втором сообщении этой темы - это за 1800 знаков, то есть за 1 машинописную страницу? За полосу книжной или журнальной вёрстки примерно так и получается, как Вы говорите. У нас, например, 1 полоса журнала - это 3,5-4 тысячи знаков (иногда и 5).

Последнее редактирование:
@ACTPOHOM,
Во первых, Вы путаете редактору и корректуру. Какое высшее литературное?
Во вторых, с приведённым Вами расценкам редактора и корректора берут на оклад, тысяч так на 50.

А теперь посчитайте, сколько корректор с таким окладом прочитает за 8 часов?

Во вторых, с приведённым Вами расценкам редактора и корректора берут на оклад, тысяч так на 50.
У нас в шараге у корректора оклад 21 тыр., а о 50-ти нигде не слышал. Поэтому профессиональные корректоры обычно работают сразу на несколько контор + берут фриланс. Тогда, действительно, на круг 40-50 тыр. выходит.

Ну раньше вычитку сайта заказывали в ООО «Корректор»

Забавно читать на корректорском сайте:
Двойная корректорская правка
Если у вас есть тексты и вы и вы хотите быть уверенными, что они не содержат ошибок, то...
:)

• Спасибо
Реакции: КоньЕстДетей
А Вы заметили, что расценки во втором сообщении этой темы - это за 1800 знаков, то есть за 1 машинописную страницу? За полосу книжной или журнальной вёрстки примерно так и получается, как Вы говорите. У нас, например, 1 полоса журнала - это 3,5-4 тысячи знаков (иногда и 5).
А у нас одни картинки в журналах :))

А у нас одни картинки в журналах '))'
Картинки тоже нужно вычитывать :) А вдруг опять кто с Интернета какую лажу накачает :)

В Полиграф оформлении (этикетка, упаковка бешенными тиражами) копировщиков/монтажников за ошибки на этикетке наказывали. Какие там корректоры? :)
Главное виноватых назначить.

Короче, вы берите по 35 р, а мы по 200 р, я не против.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.