Сколько стоит его величество препресс?

• Автор темы Автор темы AlekseyKot
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlekseyKot

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ребят, не хочу проявить не уважение к форуму, но мне нужно мнение профи. Частенько меня интересовал такой вопрос: "Скока взять за препресс книжного изделия"? Вообще не понимаю, живу в Перми любимой :) Конкретно: предоставили макет книги в индизе со сверстанным текстом, фото; вылеты, размеры учтены правильно; профили, проценты CMYK, эффекты в виде тени — не правильно. Т. о. на мне профили (для фото), подгонка цвета (убираю неудобные %, глубокий подгоняю), эффекты, ну и общая подготовка pdf для типографии. Какова реальная цена? Оцениваю свой уровень как средне профессиональный (может чуууть чуть выше :) т.к. опыт в препрессе 7 лет. Укажите ваши мнения. Спасибо.

Да что там... Делов обычно на 5 минут.
Мне вот правда очень интересно, что такое неудобные проценты?

Да что там... Делов обычно на 5 минут.
Мне вот правда очень интересно, что такое неудобные проценты?
Это когда попадаются С-2 M-100 Y-100 K-3. Допуски типографий этого не позволяют. Да и просто когда цвет из 4 красок можно перевести в 3 без потерь.

Вы я так понимаю типография… Тут вопрос не сколько взять, а сколько минут на реальную работу затрачено… из этого и исходить, в противном случае можно заказчика потерять, так как "за углом" это все сделают за 10 минут и совершенно даром.

Это когда попадаются С-2 M-100 Y-100 K-3. Допуски типографий этого не позволяют. Да и просто когда цвет из 4 красок можно перевести в 3 без потерь.
Тю... Какие допуски про что Вы? На рипе эти 2% не отрезать? И в 3 краски, это у вас что машина односекционная?

На практике от 1 леща до 2 тысяч рублей. :))

• Спасибо
Реакции: AlekseyKot
1. Я не типография. 2. Я спросил про цену, а не про РИП.

Ну есть она, средняя цена. Назовите хоть какие-то ориентиры. Мне просто интересно.

Это вы говорите про офсетный препресс или флексо?
На практике никто особо этим не заморачивается, поскольку офсетом такое печатают без вопросов. Если у типографии проблемы пусть вам доплачивает.

• Спасибо
Реакции: AlekseyKot
1. Я не типография.
А кто Вы? Репроцентр? Тогда тоже весь препресс идет приятным и бесплатным бонусом для заказчиков форм. Ну то есть, формы будут заказывать у Вас, а не за углом, где таких бонусов нет, а цены у всех одинаковые.
Такое явление как независимый препрессник, не привязанный к собственному выводу - себя не прокормит.

• Спасибо
Реакции: Valentin и AlekseyKot
Как много интересных мнений. Спасибо. Я спрашивал этот вопрос в виде дополнительной операции.

Любое ценообразование идет от стоимости часа работы, сколько вы хотите получать.
Далее наценки в плюс, от вида работ, от сложности, или от заказчика.
А уже на основании этого можно набросать прайс.

Я спрашивал этот вопрос в виде дополнительной операции.
Дополнительная к чему? То есть, вот Вы взяли деньги за то что сверстали публикацию, а потом еще хотите просить денег за то чтобы ее напечатали без проблем? По моему - утопия.
Ну а если все-таки действительно есть реальные заказчики - тогда да, чисто повремянка, за какие деньги лично Вам будет не лень в это влезать. И если вдруг так случится, что от заказов отбоя не будет :) можно попробовать несколько повысить расценки.

• Спасибо
Реакции: AlekseyKot и ACTPOHOM
Дополнительная к чему? То есть, вот Вы взяли деньги за то что сверстали публикацию, а потом еще хотите просить денег за то чтобы ее напечатали без проблем? По моему - утопия.
Верстка и препресс координально разные понятия. Бывают дизайнеры и верстальщики, которые не умеют подготавливать макет к печати. Тогда и ищут человека который мог бы им в этом помочь.
P.S. И никакой РИП вам не поможет :)

Верстка и препресс координально разные понятия. Бывают дизайнеры и верстальщики, которые не умеют подготавливать макет к печати. Тогда и ищут человека который мог бы им в этом помочь.
P.S. И никакой РИП вам не поможет :)

Да из моего опыта таких (не умеющих) большинство. Но они всегда тащат свои художества сразу в типографию или в редакцию (рекламные полосы) где это все разгребается теми кто знает и умеет (обычно бесплатно для заказчика) или в самом печальном случае отправляется обратно к заказчику с подробным описанием того, что и где исправить. Иногда, когда на дальнем конце висит молодая, девочка-дизайнер включается "Теам Вьювер" и показывается "шоу волшебной верстки"... Но вот так что бы обратились поправить препресс за деньги не помню такого.

• Спасибо
Реакции: Valentin

Не по теме:
Когда заказчик поймет, что переплачивает, он найдет нормального верстальщика.

Верстка и препресс координально разные понятия.
Нет такого понятия - переделка файлов за безграмотным верстальщиком. Безграмотные верстальщики есть, переделывать приходится, но понятия об этом у заказчиков нет. Вообще "препресс" - это в первую очередь изготовление форм, и остальные связанные с этм манипуляции как бы подразумеваются включенными в стоимость.
Если файы не соответствуют требованиям - они заворачиваются, если в принципе соответсвуют - все на совести дизайнера, приславшего файл. Если вы делаете формы и вам проще переделать, чем обясняться с дизайнером или типографией - то читай выше про бонус. Если вы типография и хотите подправить в принципе проходной заказ, но чтобы он был технологичнее и уменьшить себестоимость - это опять кроме вас никого не колышет.
А так, наверно могут существовать люди, которым сбагрили непроходную под требования работу, и им надо что то делать. Но так же есть люди, которым просто недоделали и пропали, которым отказались переделывать под изменившееся ТЗ и прочая лирика, но это исключения а не правило.

Вообще "препресс" - это в первую очередь изготовление форм, и остальные связанные с этм манипуляции как бы подразумеваются включенными в стоимость.
В первую очередь это подгонка файла под тех. требования, а потом уже формы... 'tssss'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.