Сколько стоит его величество препресс?

• Автор темы Автор темы AlekseyKot
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Наверное к тому, что заказчик в итоге меняет верстальщика, на более опытного.
Чтобы платить один раз, а не дважды как в Вашем случае.
:)

• Спасибо
Реакции: Jeine
Джентльмены, Вы уже наверно потеряли суть вопроса. Он был прост и краток. Ответ (ИМХО) был дан в посте #14. Далее пошли советы и предположения. И делая ещё одно предположение, можно сказать, что заказчик отдаст следующую верстку ТС-у дабы избежать ошибок верстальщика.

Вполне возможно верстальщик в следующий раз не отдаст верстку :) чтоб кто-то в ней ковырялся сообразно своим понятиям и чего-то там правил.

Можно подвести итог из данных ответов. Препресс это такая чтука, которую спокойно делают в самих типографиях, не обязательно шибко людям на нем заморачиваться.

В типографиях оператор за пинок под зад сделает. Изредка бывают случаи, когда заказчик рядом и бегать до своего верстака не хочет и ему пару бумажек для тебя не жалко... То может и отсыпать.
В одной редакции одно время подрабатывал, именно препресс. Ребята занимались дизайном журнала, версткой... А за мной фотки и вообще кошерный пдф в типографию.

Вообще говоря да...
Желательно чтобы у заказчика если это РА или что то такое был свой препресс.
Плюс не забываем про посредников, они обычно берут на себя размещение работы в типографии и предпечатку и на этом имеют скидку, ну и все риски связанные с оплатой, браком.

Можно подвести итог из данных ответов. Препресс это такая чтука, которую спокойно делают в самих типографиях, не обязательно шибко людям на нем заморачиваться.
Далеко не всегда. Нередко в мелких типографиях препресс заканчивается проверкой исходников и выводом форм - правки не вносятся, а указываются недочёты.

заканчивается проверкой исходников и выводом форм - правки не вносятся, а указываются недочёты
Это зависит от того, что ответят про доплату. Если оно и самому заказчику не надо, то что, ради искусства дорабатывать?

Ну вот риск препресса, свежайший косяк. книга. на входе 3 файла 001-004.pdf, 005-319.pdf, 320.pdf. Обычная книжка каких тысячи. Но в файл 005-319, содержит одну лишнюю страницу в начале. Но при этом кол-во страниц 315. )) Нумерация полетела. Вот и гадай.... просматривать за верстаком все 320 страниц или все таки валить на издательство.. )))

:)) С одной стороны в требованиях прописано, что за порядок страниц отвечает заказчик... С другой, проверить спуск и 1-последняя страница тетрадки проглядеть не долго...

А кто сдал макет? А кто утвердил пруфы?

У нас попроще. Изд-во присылает файлы. и мы сразу печатаем. Префлайт стандартный. Ну и визуально поглядываем. Высылать обратно на утверждение не реально. Заказчики постоянный, объем большой. На моей практике МСК изд-ва всего два раза ошибались в части последовательности страниц.

Ну, что ж. Остается напомнить простую истину, что за всё надо платить. Вот за эту простоту теперь кто-то чем-то и заплатит.

Это да. Ручками понятное дело все проверяется и бывает исправляется на лету... Но вот застраховаться от подобного.. )) Я к тому, что даже опыт не помогает. Вроде и заказчики качественные и сами смотрим, но нет-нет, да пролетает косячек. А ценник я думаю вы сами понимаете, 2000 экз, 7Бц, 10п.л. 84х108/32. )))
В чем и прелесть полиграфии, в требованиях всего не предусмотришь. Советские методы изготовления "сигналов", на таком потоке не срабатывают.

Вроде и заказчики качественные и сами смотрим, но нет-нет, да пролетает косячок.
Именно на "качественных" и залеты.
Потому что новое издательство неизведанное, со своим ворохом заморочек.
Поэтому файлы как сапер смотришь.
А проверенных старых, да что там уж - все и так понятно:(.

Не по теме:
крест в четыре краски в лице обложки (готовый монтаж заказчика по нашему шаблону), тип 1 5000 экз. Кроме меня проглядела корректор, копировка (с пленок) и мастер смены с печатником.
:(

• Спасибо
Реакции: polbol и ch_alex
Препресс, всё таки, очень разный бывает. Столкнулся недавно: переносился дизайн с чайных коробок на пакетики для клиентов. Заказчик уверял что печать офсетная, цветоделение CMYK. Изначально дизайн с миллионами прозрачностей, тенями и эффектами наложения. Требовалось 6 вариантов. Для офсета довольно всё просто переносится, но вот когда я узнал что печать — восьмикрасочная флекса '8()' , понял КАКОЙ бывает препресс…

Не по теме:
P.S. Особенно радостно было это узнать когда все варианты были готовы и утверждены заказчиком 'vottebe1'

• Спасибо
Реакции: Valentin
. Для офсета довольно всё просто переносится, но вот когда я узнал что печать — восьмикрасочная флекса '8()' , понял КАКОЙ бывает препресс…

Не по теме:
P.S. Особенно радостно было это узнать когда все варианты были готовы и утверждены заказчиком 'vottebe1'

Надеюсь двойная работа вознаградится? Или в лучших традициях?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.