Трантор придумал, создал, и бесплатно
раздавал (скачайте на память) совершенно уникальные цветовые профили 19 фотокамер. Я оценил их высочайшее качество еще в 2014 году и тоже их популяризировал. Когда сломался мой старый фотик - я выбирал на замену новый только из того списка профилей, на которые существовали данные CMF и на которые Трантор мог построить профиль. И он построил профили и на второй мой фотик, и это на мой взгляд самый точный вариант проявки без колорчекера из всех мне известных. Трантор не довел расчеты до отдельного приложения и считал на своей "кухне" в матлабе (нужных данных CMF собрано энтузиастами мало, можно и не создавая программу просчитать), поэтому больше именно таких профилей уже никогда не будет. Я спросил как-то, когда позже пытался примерно повторить его расчеты в своей яваскрипт "песочнице" - а что ты сделал с гаммой? Он ответил: "а ты сам додумайся". Я не додумался, и теперь уже никогда не узнаю.
Очень большая потеря. Некоторые вопросы по цвету я только с Трантором и мог обсудить, у него было свое очень острое видение, и общаться было очень познавательно. Мы и перспективы развития расчетов на GPU обсуждали, обоих эта тема зацепила, да много всего.
Трантор считал перспективными расчеты цвета в CIE LCh, я и тут с ним был полностью согласен, в
FireGrade именно этот подход у него и реализован.
И я рад, что успел при жизни много раз сказать Трантору, какой он непревзойденный мастер в колориметрическом программировании, потому что теперь говорить уже поздно.
Я не ходил почти на встречи дтпшников в последнее время, пошел лишь раз за долгое время с четкой целью - познакомиться и перекинуться парой слов с Трантором лично, так мне хотелось увидеть человека, который считает цветовые профили лучше чем производители фотокамер. Таких уникальных людей не то чтобы очень много.