Да ситуации разные бывают, там может SSD, а он не резиновый. Да и экономическая ситуация не располагает к приобретению железа. К примеру считали новый сервер и только в районе 10 килоевро смогли остановиться.Несколько сотен мегабайт заблокируется!
Хотя задача ТС решается четырьмя SSD, линейное чтение/запись хорошо идет даже у недорогих моделей (причем скорость намного приличнее чем у гигабитной сетки).
Еще можно посмотреть протокол iSCSI.
, а особенно - экономически неэффективные. Безусловно, деньги тут мои и я сам себе хозяин и контролёр, но в былые времена, когда я руководил "на дядю", приходилось продумывать каждое решение, ибо можно, конечно, плюнуть и сказать "работайте на том, что есть", можно взять и вбухать весь инвестбюджет в коврики для мышей для бухгалтерии, а можно распорядиться средствами рационально. Вот я к этому и привык. Сетевой диск, динамически используемый для scratch - изящное и рациональное решение, а лежащие мёртвым грузом виртуальные диски - нет.
. А 30-40ГБ - это как раз тот объём, которого обычно достаточно для всяческих скрэтчей и темпов.