[ID CC-CC2023] Скрипт Trista dpi и наличие в верстке заякоренных изображений

Lana_

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Добрый вечер!
Не нашла поиском, не знаю, есть ли решение проблемы.
Есть скрипт «Trista dpi», который приводит картинки в верстке к 300 dpi.
Есть авторская версия и оптимизированная.

Скрипт вначале «перебирает» фото, присутствующие в верстке (может, не совсем корректно описала).
В авторской версии он делает это долго, в оптимизированной – быстро.

Но. В оптимизированной версии индизайн вылетает, если в верстке присутствуют вставленные в текст (заякоренные) изображения, даже если они не выбраны для обработки. В авторской версии такой проблемы нет.

Можно ли и в быстрой оптимизированной версии сделать так, чтобы индизайн не вылетал при наличии в верстке вставленных в текст (заякоренных) изображениях?
Конкретно заякоренные фото обрабатывать не надо, просто они присутствуют в верстке и не дают обработать другие фото.
ID 2022 (в "префиксе" темы такого варианта нет, поставила 2023).

Авторская версия:
Оптимизированная версия:

Приложите образец файла на котором вылетает

В любом файле, с любыми картинками, на разных компах, не только у меня.
Ну вот для примера:

Вложения

Оптимизированный поиск страниц не работает для заякоренных в тексте изображений. Видимо не зря в оригинале не оптимизировали :)
Во вложении попытка обойти проблему.
Я вот только не пойму, нахрена он вообще нужен?:)

Вложения

• Спасибо
Реакции: Lana_
Разлинковать все и пакетно фотошопом... или еще чем не?
Я немного с ним щас поигрался... Если к примеру выделить страницу где эффективное ppi выше 300 (уменьшен размер) и эта же картинка есть в верстке без уменьшения размера (эффективное ppi ниже 300), а она не выделена, потом обработать , то можно сильно проколоться и получить на большой картинке понижение разрешения... Скрипт не проверяет в этом случае используется ли линк еще где и какое у него результирующее разрешение.

Последнее редактирование:
UPD
Косяк проявляется при повторной обработке, при первой обработке просто перехреначил линк на tif... Короче, я бы все равно опасался его использовать :)

Ну, примерно как и модное сейчас ИИ - для очень ленивых и "эффективных" зуммеров, "эффективность" которых заключается в том, чтобы как можно оперативнее сбыть свой этап работы на следующее звено технологической цепочки. '))'

эта же картинка есть в верстке без уменьшения размера
подобные скрипы должны работать с копией.
После обработки включить префлайт.
Я не отрицаю, что если звезды зажигают ... но в общем то смысл сих телодвижений весьма туманен...

каких то выборочных, а не всего подряд.
Что-то мне подсказывает, что некие конкретные картинки готовятся сразу, как надо, и помещаются без дополнительных пляске с бубном

подобные скрипы должны работать с копией.
После обработки включить префлайт.
Я не отрицаю, что если звезды зажигают ... но в общем то смысл сих телодвижений весьма туманен...

каких то выборочных, а не всего подряд.
Что-то мне подсказывает, что некие конкретные картинки готовятся сразу, как надо, и помещаются без дополнительных пляске с бубном
Не надо кривить душой, давай называть вещи своими именами: данный скрипт придуман исключительно для того случая, когда у тебя уже сверстан макет, а у типографии в тех. требованиях с девяностых годов прошлого века есть отлитый в граните пункт про разрешение встроенных картинок 300 dpi.

• Спасибо
Реакции: Emergency
Да

Оптимизированный поиск страниц не работает для заякоренных в тексте изображений. Видимо не зря в оригинале не оптимизировали :)
Во вложении попытка обойти проблему.
Я вот только не пойму, нахрена он вообще нужен?:)
Drawer, спасибо огромное, ваш скрипт решил проблему! :)

UPD
Косяк проявляется при повторной обработке, при первой обработке просто перехреначил линк на tif... Короче, я бы все равно опасался его использовать :)
Используется скрипт давно, проблем не вызывал, пока не потребовались заякоренные фото.
Наверное, зависит от специфики работы. В каких-то случаях он может не подойти.
Да, есть техтребования от типографии приводить фото к 300 дпи и есть налаженная технология, по которой готовятся файлы. В типографию сдаем пдф-ы.
По поводу изменения техпроцесса - не знаю пока, наскольно это возможно и сколько время может занять...

Но с этим скриптом еще одна проблема есть... Иногда возникающая.
Когда он обрабатывает картинку, он добавляет к названию фото "_cr".
Но иногда вместо этого он добавляет знак + и неколько цифр-букв. Например, "+7b21g8" или "+g0z1gd".
Допуcтим, был файл "Summer.jpg" - должен стать "Summer_cr.tif". А становится "Summer+7b21g8.tif"
Даже не знаю, с чем это может быть связано...
В настройках ничего по поводу названия файла нет...

резкость на фото обычно наводится после приведения к масштабу
Вы явно не понимаете чем это грозит. Попробуйте сделать в фотошопе небольшую шахматную картинку (чередующиеся черные и белые пикселы), потом попробуйте уменьшить ее (не обрезать) на один, на два и на три пиксела. Результат предсказуем, но для вас он станет неожиданностью. Возможно после этого вы поймете, почему Акробат предлагает уменьшать разрешение лишь когда оно в полтора раза превышает нужное.