Проблема найдена. Она оказалась много проще. Просто меня волновало, что настройки не сбрасывается при нажатии резета. Поэтому я нашел и поставил программу NaViSet от NEC. Она интегрируется в настройки монитора. Предназначена только для NEC, но не для всех моделей. Странно, но после ее управления я увидел другую картинку. Как это объяснить - не знаю, но контраст добавил оттенков. Хотя и не шибко. Однако на утро ситуация изменилась еще сильнее. Оказалось, что при дневном рассеянном свете моник прекрасно настраивается до комфортного состояния. А вот с наступлением сумерек и включением лампы дневного света, картина меняется радикально автоматически. Раньше я на это не обращал внимания. Наверное потому, что редко смотрел в монитор при дневном освещении. А стол так установлен что моник может смотреть только в сторону окна. правда на нем всегда шторы и он не бликует, тем более экран у модели матовый. А вот лампа лупит сверху. Конечно это все результат старения, это понятно. Для меня остался неразрешенным только один вопрос - почему при нажатии функции автоконтраста произошел резкий скачек контраста. Сидел я уже при ламповом освещении. Правда вопрос этот уже не актуален.
Всем еще раз спасибо за подсказки.
PS. Ёжег, проблема началась после нажатии "автоконтраста". Сразу. Перед этим я только слегка подправил яркость. Походу изучения модели по инету, узнал что матрица у нее от LG. Странно. Покупал моник по рекомендации человека, который LG не любит...
Всем еще раз спасибо за подсказки.
PS. Ёжег, проблема началась после нажатии "автоконтраста". Сразу. Перед этим я только слегка подправил яркость. Походу изучения модели по инету, узнал что матрица у нее от LG. Странно. Покупал моник по рекомендации человека, который LG не любит...