Слетела прозрачность при выводе на офсет

• Автор темы Автор темы fanat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

fanat

Участник
Топикстартер
Реакции
41
Товарищи, подскажите, плиз, по такой проблеме. Делал один наш дизайнер газету, полноцвет. На всех страницах у него были полупрозрачные изображения, сверху брошен градиентик, ну а сверху уже текст. Делал в Индизайне. Делал, правда, довольно оригинальным способом - бросал псдшник без заднего фона (всякие цветочки с подсолнушками) , потом прям в индизайне (н-да...) назначал ему прозрачность 30%, сверху опять же полупрозрачный градиент, ну и сверху текст. Затем скрутил ПДФку, распечатал белочки ну и отправил в типографию на фотовывод и т.д. И вот сегодня оно пришло из печати... Там, где были все эти цветочки, прозрачности попросту исчезли - и на цветочках, и на градиенте сверху. На цветочках-то ладно еще, а вот там где были подсолнухи... черный текст на темно-коричневых сердцевинках... короче, его там нету... то есть не видно. Так вот, вопрос - кто виноват? С одной стороны, наш дизайнер намутил... это ж надо было додуматься так собирать! С другой - а что, препрессеры не видели, что выводят? Ведь перед глазами ПДФка и белка-распечатка... И печатник, что печатает? Дело в том, что предыдущий номер газеты, который был собран таким же хитрым способом, отдавался в другую типографию, и все было нормально. И в ПДФке, которую отдавали на вывод, и в принтерной распечатке-белочке. Короче, цена вопроса не только, кто дурак - наше издательство или их типография, а еще и в НН-ой сумме денег (немалой).

Ответ: Слетела прозрачность при выводе на офсет

Ну да, конечно препрессер виноват - судитесь с ним. Вам пдф версии 1.3 ниочем не говорит. Не все рипы адекватно кушают прозрачности.

fanat сказал(а):
отдавался в другую типографию, и все было нормально.
И что же не печатали там, где было все нормально? Я даже знаю ответ. ;)

Это сейчас такое время, новое. '))' Вам должно понравиться.

А разгадка одна - экономия. Что сдали, то и получили.

ИМХО чьи подписи под этим безобразием стоят, те и будут крайними.

Если бы это было дешевле! Дык в этой типографии, где все послетало, дороже раза в полтора! Самая дорогая типография города, мы хотели как лучше. В той типографии, где все вывелось нормально, цвета подгулявшие вышли... Просто - где глаза у препресчика и печатника? не схавал РИП прозрачность - позвони, сигнализируй, видишь, что по печати лажа - останови печать, позвони, сигнализируй! Проблема в том, что даже никто не увидел, не сравнил, не подумал! Разве функция препресчика и печатника в том, чтобы тупо нажать на кнопку и уйти курить? Дык я так тоже хочу! Да, многие дизайнеры, особенно молодые, грешат креатиффом - намутить усякого-разного, а что там в печати выйдет, хоть трава не расти. Так ты на то и препрессер, чтоб ляпов не было при выводе. Просто это сейчас моровое поветрие - многие ТУПО ИСПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ, вместо того, чтобы ВЫДАТЬ ХОРОШИЙ ПРОДУКТ. У меня в обязанности, кроме всякого-разного (всего, универсал я) входит сдача в печать книг - отсмотр, спуск полос и т.д. Вот кто-то ваяет, а я потом каждый шрифтик, каждый отступ, каждый колонтитул и колонцифру, все поля и каждую фотографию... А в чем только не делают, особенно приносное! И книги на 600 стр. в Кореле (чернуха!), и на спуск полос 101 стр, в ворде, эриалом, без полей, картинки на 72, в РЖБ, "у нас все готово, просто отдавайте в печать, только у нас в А4, а нужно в А5" и т.д... И долбешься... Противно, но это моя работа, и она должна быть сделана хорошо.
P/S/ Простите, товарищи, я понимаю, что мне нужно в другую тему, в Бар Жилетку, просто достало - ты вылизываешь макет, вылизываешь, а кто-то то зарежет при порезке, , то страницы при сборке перепутает, то "добавит мадженты немного", то при выводе налажает. Обидно.
"Есть две бесконечные вещи - Вселенная и человеческая глупость. И насчет Вселенной я не уверен" (А Эйнштейн).

Не по теме:
Торкнуло! Рыдаю патсталом.

TRANTOR сказал(а):
И что же не печатали там, где было все нормально? Я даже знаю ответ. ;)

Это сейчас такое время, новое. '))' Вам должно понравиться.

А разгадка одна - экономия. Что сдали, то и получили.
Да, насчет нового времени... Действительно... "Господа, еще немного, и деградация перерастет в призвание, а халтура станет профессией". (Наталия Андреевна, "Мегаполис"). И, опять же - у тех немногих, кто вправду РАБОТАЕТ, возникает резоннейший вопрос "А чо я?".
Ладно, пойду ругаться с типографией... И на своего дизайнера...

Могу сказать только со стороны типографии

1) Есть задекларированые типографией требования типа "текст в кривых", "прозрачности плющить" и т.д. Если вы их не выполнили, то это ваша вина однозначно. Если требования были вам не разьяснены, то все равно типография вряд ли пойдет на перепечатку за свой счет тиража из-за того, что у вас "нуб" дизайнер. Который не удосужился их узнать.
2) Препресс проверяет на возможность вывода и изготовления и все. А что у вас в макете, должно волновать только вас. Ибо это называется корректурой и если сдаете готовый макет, то она на вас.
3) Если готовите макет сами и за пре-пресс не платите, то почему вы ждете, что вам что-то будут высматривать в макете и исправлять ваши косяки?!
4) Печатники смотрят на совмещение и контрольные плашки и остальное им пофиг и это правильно. А если уж заметят, что у вас знаки препинания неправильные и скажут менеджеру, то это просто добрая услуга и не более того.
5) Ваши распечатки тоже мало кого-волнуют. т.к. цветопробой насколько я понял не являлись и договоренности им следовать не было. А если и было, то претензии тока по цвету, а не содержанию.
6) Поймите, у всех своя работа. И человек не может сидеть и тупо сверять несколько часов макет с пленками. Он пленки с файла выводит, за что ему и платят.

А если по существу.
1) Мы иногда входим в положение клиента и перепечатываем брак (по его вине) практически по его себестоимости, но никак не бесплатно. может быть ваша типография тоже на это пойдет.
2) запросите требования в типографии. и делайте файл по их требованиям.

P.S. Ну почему все избирают самый геморойный путь?! Вот не судьба была, позвонить в типографию, спросить требования, взять профайл и PPD, сделать постскрипт (можно даже сепареный чтобы наверняка). и заехать в типографию, посмотреть контрольные оттиски. Нет, надо потом руками размахивать, почему все такие неответственные...

P.S.S. А вообще главное - это люди. Работайте с нормальными, опытными и адекватными и все будет хорошо :)

Типографские требования тоже не факт. Порой у людей стоит последняя Delta, но в требованиях "все прозрачности должны быть слиты". Зачем? Или Бриск, сиречь PS/M какой-то древний, на котором (если с предлагаемыми Адобой установками) сливай не сливай, а выйдет все равно криво.
Хотя, часто в типографиях не могут на вопрос про PS Overprint ответить, не то, что прозрачности. С этой прозрачностью как с профилями - либо ты знаешь что делаешь, либо не делаешь этого. :)

maxw
Delta, но в требованиях "все прозрачности должны быть слиты". Зачем?
В данном случае, возможно, потому, что спуск полос делается в совсем не последней Сигне.

По сути вопроса.
Существуют границы ответственности принятые в отрасли.
Да. Хорошая типография старается минимизировать риски и для себя и для клиентов. Старается ловить косяки, исправлять их, или возвращать на доработку.
Старается посылать на утверждение клиенту превью, или подписывать формпруф.
Но...
Ошибки в файле, это ошибки в файле. Преполагается, что PDF уже готов к печати. Если бы это был исходный макет то да, можно бы было дёргаться...

P.S. А вы ещё стпрашиваете, почему я не люблю PDF на входе в типографию...

fanat сказал(а):
мы хотели как лучше.
Лучшее - враг хорошего. :)
где глаза у препресчика
Если макет не соответствовал требованиям (кстати, а они есть?), то препрессер, конечно, должен был как-то просигналить об этом. Если соответствовал (т.е. наличие прозрачностей допускается), то косяк препресса.
Печатник не обязан проверять такие вещи. У него другая работа.
позвони, сигнализируй,
Ну Вы что-то хоть подписывали перед печатью? Форм-пруф? Джпеги? Распечатку хотя бы? Или все по молчаливому согласию?
никто не увидел, не сравнил, не подумал!
А что видеть? Что с чем сравнивать? Типография не обязана делать корректуру (если, конечно, не заказана такая услуга отдельно). Они должны были послать/передать Вам форм-пруф, который Вы подписываете в печать.

Единственное, что может проверить типография, это соответствие макета своим техтребованиям и, в дальнейшем, гарантировать неизменность результата, если все в порядке. Т.е. что на форм-пруфе, то и в тираже. Все.

maxw сказал(а):
"все прозрачности должны быть слиты". Зачем?
Возможно, что Дельта в некоторых случаях не может их корректно сплющить. У Дельты APPE нету, чтобы с ними нативно работать.

JAW сказал(а):
почему я не люблю PDF
А мне наоборот - нравятся PDF'ы. :)

Мне тоже нравятся PDF.

PDF-1.3, всё сплющено в адобе (здесь бывают прииятные варианты). Битмапы без профайла - оставить, с профайлом переделить в своё. Оверпринт на черный вектор*— типографский (то что не надо оверпринтом покрашу в С0M0Y3B100). В большинстве случаев треппинг тоже пускай ваша железка работает. Мужики, в чём проблема? :)))))

Дык открываем Id4, наворачиваем там фифектов, пишем пдф версии 1.7, и посылаем в типографию. Не хочется ругаться матом, но ваши доказательства мягко говоря не канают.

PorosyuK сказал(а):
Мне тоже нравятся PDF.

PDF-1.3, всё сплющено в адобе (здесь бывают прииятные варианты). Битмапы без профайла - оставить, с профайлом переделить в своё. Оверпринт на черный вектор*— типографский (то что не надо оверпринтом покрашу в С0M0Y3B100). В большинстве случаев треппинг тоже пускай ваша железка работает. Мужики, в чём проблема? :)))))

Проблема в том что если пдф не версии 1.3 (та которая не воспринимает прозрачность, и плющит ее), то гнется даже программа треппинга от Хейделя, летят тени, секутся прозрачности. а так конечно - препресс виноват, если некоторые за лишнюю копейку по дароботке удавяться.

Добрый вечер.
fanat сказал(а):
Там, где были все эти цветочки, прозрачности попросту исчезли - и на цветочках, и на градиенте сверху. На цветочках-то ладно еще, а вот там где были подсолнухи... черный текст на темно-коричневых сердцевинках... короче, его там нету... то есть не видно.
1)Пдф, который посылали в типографию, есть? Можете его сюда выложить?
2)В договоре с типографией почитайте внимательно, кто за что отвечает. ОтРИПованные полосы, кто проверяет? (наличие электронной подписи, либо человек приезжает от Вас в типографию и сам проверяет на плоттерах)
3)В зависимости от того, как договорятся стороны, возможен вариант нести ответственность поровну. Все зависит от вас.

Конкретно по нашим разборкам... В смысле типографии, в которой я работаю.

Предпечатка не досмотрела, за что получит своих дюлей и массу удовольствия.
Но перепечатка за счёт заказчика, т.к. проблема доказуема и виноват заказчик.

Типография может постараться, очень постараться обнаружить ошибки и проблемы, но отвечать за них не будет. Причина довольно банальна. Сегодня есть время на проверку ваших файлов, завтра нет.
По закону подлости почему-то все заказчики валят работы одновременно и тогда, когда не три предпечатника, а один. При этом одновременно идёт вывод, плёнка заканчивается в кассетах и все подпрыгивают, что "срочно в печать".
Сегодня, вон, две кассеты одновременно закончились, они тяжеленные и вывод на обеих. Начальство при этом подпрыгивало, "где плёнки", да ещё и люди звонить начали.
Так пока разгрёб (за час где-то) семь потов сошло... Какие уж тут проверки, концы бы собрать, т.к. всё делается одновременно.

Мнение типографии:
дизайнеру люлей однозначно. для профилактики.
С типографией спокойно поболтать, чтоб повнимательнее.
От таких дизайнеров они много что навидались, может они другие косяки исправляли сами. а тут не углядели. факторов много.
препресс обижается иногда, мы вот некоторые вещи молча переделываем. А когда бычить начинают, из ерунды так заказчика загоняем.
Технология то в типухе одна. Процесс один. Один на всех.
И если у одного слетает, а у других номально, проблема в дизайнере.

fanat сказал(а):
черный текст на темно-коричневых сердцевинках... короче, его там нету... то есть не видно.
Конечно не видно, если черный оверпринтом по темно-коричневому. И это, скорее всего, ваш оверпринт, по умолчанию из ИнДизайна. Если хотите реально совета выкладывайте проблемный файл.
Посадят, блин, шимпанзе за комп., а потом препресс виноват.

Помните ералаш про "бразильскую систему" ? Там пацаны в футбол играли, а позади вратаря витрина была. Ну поймала типография раз, ну поймала два мяч, а на третий "ну не смогла" . Терпеть ненавижу, когда из моей типографии делают такого вратаря.

Иногда кажется (по вопросам об оборудовании), что работают многие просто на старом-старом оборудовании-ПО.
И многое из этого ПО просто не понимает PDF с прозрачностями нативно.
Сделает адоб CS5 - опять движок перепишут.
А что остальным-то делать? ;)

"Дизайнеру" - линейкой по рукам и на ползарплаты за такие "дизайны" оштрафовать! Думать нужно, что "творишь".

(Всё сугубо лично. Без претензии на мнение в последней инстанции ;) )

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.