Слетела прозрачность при выводе на офсет

• Автор темы Автор темы fanat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Слетела прозрачность при выводе на офсет

В одном месте где я раньше работал сидит девочка, не так давно освоившая индизайн и верстающая там чернушные издания. Так вот она не так давно делала справочник через book. И не разобралась как нумерацию сквозную делать. Все циферки отруки набрала. Думаю не нужно пояснять какой косяк заполучила. Корректор тоже промумила нумерацию и расписалась на распечатках. Пополам сейчас платят за тираж. Благо вычли не все сразу, а постепенно из зарплаты.
Так я это к чему... Разве препрессчик и печатник в такой ситуации виноваты? Нет! И в вашем случае тоже нет. Хотя безответственность и безалаберность сотрудников - бич и той и другой инстанции.

Wild_Boar сказал(а):
Конечно не видно, если черный оверпринтом по темно-коричневому. И это, скорее всего, ваш оверпринт, по умолчанию из ИнДизайна. Если хотите реально совета выкладывайте проблемный файл.
Посадят, блин, шимпанзе за комп., а потом препресс виноват.

задумано судя по посту было коричневое с 30% opacity, + еще осветляющий градиент - нормально.

imho в описанном дизайне самом криминала нет. я например спокойно пользуюсь всеми эффектами ind, и прозрачностями, и наложениями.

вопрос только в том, что если типография не берет pdf c прозрачностями, надо было его сплющить. но с другой стороны, перед запуском в производство они тоже могли б префлайт сделать и завернуть либо сами сплющить... по крайней мере, я бы в таком случае за собой косяк признал.

так все же - у вас были требования к подаче файлов, где было указано что PDF без прозрачностей или нет?

~Tartuga
Иногда кажется (по вопросам об оборудовании), что работают многие просто на старом-старом оборудовании-ПО.
И многое из этого ПО просто не понимает PDF с прозрачностями нативно.
Да дело даже не в старом ПО, как мне кажется. Многое из того, что делается в Кореле, например, да неумелыми ручками - ни одно ПО-вывода не прожуёт. Задача в том, что делать файлы, максимально облегченными, насколько это возможно, то есть иметь подстраховку, а не сливать все свои замысловатые изделия на препрессника. Почему он вообще должен что то смотреть и пытаться из всей этой нелепости собрать печатный файл? Дайте нормальный файл - получите нормальный результат.
Редкий заказчик рассматривает препресс как работу, за которую надо платить. Обычно между "изготовлением" файла и печатным оттиском у заказчика как-будто и ничего нет. Хотя на самом деле там почти всегда проводится весьма основательная работа.
Существуют так называемые коммерческие препресс-бюро, куда сомневающийся и/или имеющий "кривого" дизайнера заказчик приносит файл. Этот файл обрабатывается по цветам, облегчается, что то битмапится и т.д. Каждая операция препрессника оплачивается. После этого заказчик идет с этим файлом на вывод и при проблемах отвественность ложится на коммерческого препрессника. Очень долгий способ, однако выгодный для заказчика "нешарящего" в DTP.

Вот и получается, что в данный момент почти любая типография ради клиента (чтобы не ушел) готова на все.
Заказчик (с дизайном в Индизайне и Кореле) начал этим пользоваться.
Се ля ви ((

~Tartuga
Вот и получается, что в данный момент почти любая типография ради клиента (чтобы не ушел) готова на все.
Сейчас как то принято, что дизайнер при изготовлении файла, даже об обрезке не задумывается. Файл несется в типографию и уже препрессник открывая фон в Фотошопе "дорисовывает" обрезку штампиком. Хотя такой способ увеличения подрезки, на мой взгляд, в препресс никак не входит.

При всей этой картине обычно виновных как бы и нет! Нонсенс! Была работа, есть брак, а виновных нет. В итоге измученный Нарзаном заказчик отправляется в другую типографию, где всё повторяется сначала...

А так еще ИСО есть, по качеству.
Непомню точно номер.
Так там сертифицируют не людей или операции, а процессы.
Есть инфа на выходе(она должна соответ. требованиям), есть на входе. Ее собственно тоже проверяют.
А виноват... Начальник конечно. :))Что не объяснил, что не проконтролировал. А спрашивать то все горазды.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.