Ответ: Слева или справа?
Ну, что, дорогие друзья: надо отметить, что мой экспериментишко с треском провалился; как говорится "смелый эксперимент молодого ученого закончился трагически...".
Я надеялся вот на что: мне казалось, что один из вариантов должен иметь сильный перевес. Подчеркиваю -- не просто перевес (он имеет-таки место, поскольку можно еще два голоса добавить на левое положение -- это голоса людей, кто просто смотрел с экрана), но сильный перевес. Какой именно вариант должен был по моему разумению перевесить -- не важно. Какой-то. Это означало бы, что есть некая биологическая детерминанта в смещении значимого объекта на треть. Какая именно? А шут его знает -- главное, что она есть. Тогда можно было бы ставить дальнейшие экспериментики по выявлению.
* * *
Теперь расскажу собственно о ходе мысли.
1. Делается допущение, что факт естественного смещения биологически-значимого объекта на треть поля зрения имеет место быть.
2. Я полагал, что направление этого смещения диктуется агрессивностью/неагрессивностью объекта, а также право- или леворукостью субъекта (наблюдателя).
Когда речь идет об обычом праворуком (то есть левополушарном) наблюдателе, то ежели объект агрессивен, наблюдатель (по моей версии) подсознательно смещает его на левую треть поля зрения, дабы иметь возможность нанести точный и сильный удар правой рукой.
Далее: у праворукого наблюдателя чаще всего толчковая нога -- левая. Соответственно пространство для спасения бегством должно быть справа. То есть, ежели рассуждать от обратного, мамзель, смещенная влево, должна казаться агрессивнее.
И наконец замечу, что праворуких наблюдателей примерно 77% от всех людей.
Если объект не агрессивен, то движения его правой руки могут представлять для нас биологический интерес: мало ли, что там? -- 100-баксовая купюра, кусок жратвы или некий знаковый жест и т.п. Что является мотивом для подсознательного смещения вправо.
Для леворуких наблюдателей всё наоборот.
Однако все эти размышления, как оказалось -- полная (или почти полная) чушь, поскольку голоса разделились практически поровну.
Вместе с тем, есть смутная зацепка за то, что выборка респондентов все-таки не репрезентативна: дело в том, что на данном форуме обитают люди, по крайней мере склонные к худ. творчеству. А среди них гораздо чаще встречаются леворукие (правополушарные). Сие могло уравнять голоса. Поэтому, очень прошу тех (если это удобно и если они посчитают возможным), кто проголосовал "справа", ответить -- не являются ли они левшами? Если таковые найдутся, то я (для себя лично) перенесу их в категорию "слева" и вновь постараюсь осмыслить результат.
Спасибо.