Слева или справа?

На каком снимке выражение лица ведьмы злее?

• На том, где лицо слева

Голосов: 10 38.5%
  • На том, где лицо справа

Голосов: 9 34.6%
  • Одинаково

Голосов: 7 26.9%

• Всего проголосовало
    26
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Господа, в процессе разговора с karabin возникла очень интересная мысль, и просил бы всех принять участие в опросе. Пока не скажу, зачем мне это нужно, но в конце темы скажу обязательно.
Итак, опрос: на каком снимке выражение лица ведьмы злее?
Попробуем...

Не по теме:
P.S. jASS простите, что нахально эксплуатирую Ваш снимок, но это действительно важно...

Вложения

• Witch_mirror.jpg
    Witch_mirror.jpg
    60.1 КБ · Просм.: 709
  • Witch.jpg
    Witch.jpg
    60.1 КБ · Просм.: 871
Ответ: Слева или справа?

То, что слева.

Есть ощущение, что левая надвигается из кадра сильнее. Но злее, по моему, правая.

Правая

Совершенно всё равно. :)

Не по теме:
Alexey Shadrin сказал(а):
P.S. jASS простите, что нахально эксплуатирую Ваш снимок, но это действительно важно...
Я не против. Можете даже не спрашивать.

На мой взгляд злее там, где лицо слева.

Не по теме:
jASS: чем больше смотрю на этот снимок, тем более он мне представляется удачным (в редакции faortto). И мне начинает казаться, что он вполне "продавабельный", если приложить к тому усилие.

Alexey Shadrin сказал(а):

Не по теме:
jASS: чем больше смотрю на этот снимок, тем более он мне представляется удачным (в редакции faortto). И мне начинает казаться, что он вполне "продавабельный", если приложить к тому усилие.

Не по теме:
Alexey Shadrin скорее если приложить задний план (: А что зкажете об этом ?

Справа кажется злее.

Одинаковы

Выражение лица одинаково. Но в эмоциональном плане, ясен перец, лицо слева воспринимается «злее». Ибо там она активный элемент в композиции. Справа же — противоборствующий.

Но, с другой стороны, на первом снимке и участие «черноты» минимально. А на втором как раз пространство встпает в диалог, и дополняет образ ведьмы.

И все-таки, вариант с п р а в а. =)

Хм... Обе позируют напряжённо и не злые совсем.

По-моему, левый глаз сердечный, правый - демонический, и это соответствует левому снимку. Он - более правильный. А сама девушка очень милая и нисколько не злая.

Улыбки слишком много, не та мимика для злости.

Здесь есть чувство противоречия. На вопрос, какой злее — вступает в силу психология восприятия. А оно индивидуально и скорей всего зависит от композиционного приёма.
Та, что слева по композиции более правильна — пятно уравновешено пустым полем. Но освещение справа останавливает движение. Та, что справа не уравновешена, правая часть тяжёлая по сущности утяжеляется интенсивностью объекта. Но направление движения светлого пятна противостоит опрокидыванию.
На левом портрете, глаз, выступающий из темноты, является композиционным центром, с него начинается движение, и он больше всего привлекает внимание, в нём больше демонического. На правом — центром становится глаз на свету, а там меньше контраста и он менее демонический, но есть неуравновешенность.
А злое оно или нет зависит от того, кто какие в детстве сказки читал. :)

Ну, что, дорогие друзья: надо отметить, что мой экспериментишко с треском провалился; как говорится "смелый эксперимент молодого ученого закончился трагически...".
Я надеялся вот на что: мне казалось, что один из вариантов должен иметь сильный перевес. Подчеркиваю -- не просто перевес (он имеет-таки место, поскольку можно еще два голоса добавить на левое положение -- это голоса людей, кто просто смотрел с экрана), но сильный перевес. Какой именно вариант должен был по моему разумению перевесить -- не важно. Какой-то. Это означало бы, что есть некая биологическая детерминанта в смещении значимого объекта на треть. Какая именно? А шут его знает -- главное, что она есть. Тогда можно было бы ставить дальнейшие экспериментики по выявлению.
* * *
Теперь расскажу собственно о ходе мысли.
1. Делается допущение, что факт естественного смещения биологически-значимого объекта на треть поля зрения имеет место быть.
2. Я полагал, что направление этого смещения диктуется агрессивностью/неагрессивностью объекта, а также право- или леворукостью субъекта (наблюдателя).
Когда речь идет об обычом праворуком (то есть левополушарном) наблюдателе, то ежели объект агрессивен, наблюдатель (по моей версии) подсознательно смещает его на левую треть поля зрения, дабы иметь возможность нанести точный и сильный удар правой рукой.
Далее: у праворукого наблюдателя чаще всего толчковая нога -- левая. Соответственно пространство для спасения бегством должно быть справа. То есть, ежели рассуждать от обратного, мамзель, смещенная влево, должна казаться агрессивнее.
И наконец замечу, что праворуких наблюдателей примерно 77% от всех людей.
Если объект не агрессивен, то движения его правой руки могут представлять для нас биологический интерес: мало ли, что там? -- 100-баксовая купюра, кусок жратвы или некий знаковый жест и т.п. Что является мотивом для подсознательного смещения вправо.
Для леворуких наблюдателей всё наоборот.
Однако все эти размышления, как оказалось -- полная (или почти полная) чушь, поскольку голоса разделились практически поровну.

Вместе с тем, есть смутная зацепка за то, что выборка респондентов все-таки не репрезентативна: дело в том, что на данном форуме обитают люди, по крайней мере склонные к худ. творчеству. А среди них гораздо чаще встречаются леворукие (правополушарные). Сие могло уравнять голоса. Поэтому, очень прошу тех (если это удобно и если они посчитают возможным), кто проголосовал "справа", ответить -- не являются ли они левшами? Если таковые найдутся, то я (для себя лично) перенесу их в категорию "слева" и вновь постараюсь осмыслить результат.
Спасибо.

направление слева направо диктуется только привычкой писать слева направа, больше оно ничем не поддерживается.

faortto сказал(а):
направление слева направо диктуется только привычкой писать слева направа, больше оно ничем не поддерживается.
Вобще я бы всем (особливо молодым папам и мамам) рекомендовал бы прочитать замечательную книжку двух ведущих российских нейрофизиологов Т. Хризман и В. Еремеевой "Мальчики и девочки: два разных мира -- два разных мозга". Спб., изд-во "Тускарора", 1996 г. -- там профессиональным и одновременно понятным языком расписана вся эта право-лево-рукость и пр.

faortto сказал(а):
Арабы пишут справа налево, в восточных странах сверху вниз. А законы композиции у них те же. Леонардо был левшой, и внес в развитие теории изобразительного искусства большой вклад. Так, что видимо это не зависит от того, какое полушарие более развито.

karabin/
а результатов эксперимента недостаточно? или вопрос был задан неправильно?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.