Служба международной доставки eBAY (US)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 185
Всем привет!

Обложили со всех сторон: с российской стороны изменен таможенный закон; с американской на eBAY US удумана наиподлейшая штука -- с которой вам, господа, придется столкнуться в ближайшее время -- Служба международной доставки.

Суть Службы международной доставки в следующем: продавец, получив деньги от покупателя, отсылает товар не покупателю, а в Службу международной доставки (которая находится где-то на территории США, предположительно, в Нью-Йорке). Как только товар попадает в эту службу, вся ответственность за доставку товара с продавца снимается. Товар считается доставленным.

Итак, 11 января с.г. мною был приобретен некий товар на сумму 185 $. Спустя неделю в системе трекинга eBAY US наконец-то появилась запись, что отправление добралось до Службы международной доставки. Характерно, что ни одна почтовая система слежения не понимает трек-номер этой службы, только eBAY.

При этом по записям видно, что отправление перекидывалось из службы в службу -- сначала по США, затем по Европе и, наконец, добралось до Москвы.

Последняя же запись от 31 января с.г. гласит: "Unable to Deliver. Return to sender" (см. аттач). Без объяснения причин. Всё. Дальше тишина.

Никакие попытки найти концы отправления и тем более попытки связаться с таинственной Службой междунардной доставки результата не дали.

Поэтому вчера, согласно правилам eBAY, открываю дело о недоставленном товаре и прошу вернуть деньги. К утру вердикт: "Мы связались с продавцом, который предоставил нам информацию о доставке. Товар доставлен по указанному Вами адресу. Дело закрыто, возврата средств не будет."
Всё "правильно": продавец "чист" -- его ответственность кончилась, когда товар попал в Службу доставки.

Вот и всё. Можно, конечно, писать в PayPal, но я уверен, что там схема будет той же: свяжутся с eBAY, получат ответ, что товар доставлен и привет.

Делайте выводы, господа...

Вложения

• Delivery.png
    Delivery.png
    38.5 КБ · Просм.: 1 033
  • Спасибо
Реакции: xm
с российской стороны изменен таможенный закон;
Если вы имеете в виду изменение беспошлинного лимита с 1000 евро в месяц на 150 евро/посылку без месячного лимита, то это еще не вступило в силу.
в Службу международной доставки (которая находится где-то на территории США, предположительно, в Нью-Йорке)
Global Shipping Collection Center находится в Эрлангере, штат Кентукки.
Я тоже достаточно много покупаю на eBay, но с подобным еще ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не сталкивался. Вот, например, предыдущая посылка, купленная на eBay и доставленная на дом службой СПСР-Экспресс:
Screen Shot 2014-02-21 at 11.21.44.png
С другой стороны, вот такое письмо я получил не далее, как вчера от той самой компании WNdirect. Оно относится к посылке, которая сейчас находится в пути:
Screen Shot 2014-02-21 at 11.26.21.png
Так что усиление контроля имеет место быть, факт.

• Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
Станислав, может быть у Вас есть какой-то выход на Global Shipping Collection Center? Никакими силами не могу найти их контакты. И как так может быть, что товар якобы отправлен назад без объяснения причин?

Алексей, у меня точно такой же eBay, как и у вас и никакими дополнительными контактами я не располагаю. Могу только сказать, что в тот день, когда по трекингу моя посылка пришла в Москву, я получил вот такое письмо:
Screen Shot 2014-02-21 at 11.53.22.png

Никаких писем я не получал. Всё кануло как в омут. Больше того, служба wndirect понятия не имеет о моем отправлении, хотя в треке значится их номер. Станислав, а через какой сайт Вы следили за своим отправлением, с какого сайта Ваш первый скрин?

через какой сайт Вы следили за своим отправлением, с какого сайта Ваш первый скрин?
Скрин прямо с ebay.com, там я и смотрел на прохождение посылки. После получения письма от СПСР я уже переключился на их сайт (от получения письма до доставки на дом прошло восемь дней).

Как и предполагал, у PayPal с eBAY круговая порука: попытка поднять вопрос на PayPal автоматически (!) закончилась ничем -- система заявила, что спор на eBAY уже открыт, вот там его и продолжайте... Атас.

Напомнило моё бодание с "доставка ру".

А вот посылка приехала в Москву и тот же СПСР тоже затребовал у меня паспортные данные:
Screen Shot 2014-02-22 at 18.26.46.png

По совету коллег написал продавцу. Ответ: "Извините, ничем не могу помочь. Если товар вернется, верну деньги или вышлю вторично". Хотя просил я его всего лишь позвонить в Центр межд. доставки и провентилировать вопрос.

В общем, господа, вынужден признать, что имеет место система отъема денег с населения, защищающая на деле продавца (как поставщика этих денег системе) и самое себя; "Служба международной доставки + круговая порука ebay/PayPal" -- основные элементы этой системы. Может быть, конечно, такое отношение только к русским, но от этого не легче.

Пожалуй, либо по завершении истории, либо через пару месяцев, напишу статью и пропиарю ее по всем каналам. Как считаете, имеет смысл?

"Служба международной доставки + круговая порука ebay/PayPal"
Естественно круговая порука.
Пожалуй, либо по завершении истории, либо через пару месяцев, напишу статью и пропиарю ее по всем каналам. Как считаете, имеет смысл?
Имеет мало смысла. Имеет смысл подать в суд, только дорого встанет.

Вы лучше напишите письмо в эту службу доставки (в её российский конец) с просьбой объяснить причину, по которой они завернули посылку. Вполне возможно, что они послали письмо с просьбой указать паспортные данные, а Вы на него не ответили, т.к. оно по каким то причинам не дошло (неверно указанный e-mail, неверно набранный e-mail, в спам упало, у нас одно время провайдер спам фильтровал).

напишу статью и пропиарю ее по всем каналам. Как считаете, имеет смысл?
Да, имеет, даже если деньги вернут и извинятся. Нельзя молчать, если не хочешь, чтобы на тебе, как на ишаке ездили.

Вы лучше напишите письмо в эту службу доставки (в её российский конец) с просьбой объяснить причину, по которой они завернули посылку.
Андрей, увы, это невозможно: "русский конец" -- это, судя по всему, SPSR, так как один из треков (который мне случайно удалось выцедить через сервис trackitonline.ru) падает на эту службу; так вот в SPSR я звонил и имел с ними долгое-долгое общение -- они действительно обслуживают трансферы ebay, кроют его десятиэтажным, -- и при этом не видят моей посылки нигде, ни в каких базах. Она канула, как в омут. И объяснить, почему ее завернули, соответственно, они не могут.

Однако полчаса назад пришло письмо от PayPal с возвратом средств по моей апелляции. Ну, и слава Богу. Но теперь все покупки пойдут только через своих в США.

Алексей, ну значит в этот раз не повезло.
Могли наложиться два обстоятельства, смена таможенных правил и полный ахтунг в Украине.

Проблемы все-таки не в ebay и PayPal. Если бы система функционировала по принципу круговой поруки – давно бы прекратила существование.
У международных продавцов есть черные списки стран, куда посылки вообще не высылают. Если количество пропаж превысит некий уровень, в этот список попадет и Россия. Но прежде это сделают продавцы в частном порядке.

На возвернутые деньги купил вещь заново, отправил на американский адрес.
Но при этом решился-таки накатать отрицательный отзыв. Написал. Разместил. И... Этот отзыв был АВТОМАТИЧЕСКИ удален в течение 1 с! То есть, после нажатия F5 его уже не было, а через полминуты TheBat автоматически принял уведомление об удалении отзыва. Словом, такое ощущение, что существует некий механизм, не позволяющий "проблемным" покупателям размещать "неправильные" отзывы. Вот это да-а-а... Всё произошедшее просто в лучших советских традициях, с той только разницей, что на высокотехнологичной IT-основе.

Последнее редактирование:
Словом, такое ощущение, что существует некий механизм, не позволяющий "проблемным" покупателям размещать "неправильные" отзывы.
Алексей, проблема, судя по вашим описаниям, все-таки в российском партнере, или в таможне. При чем тут продавец? Ему-то за что отрицательный отзыв. Незаслуженно.

При чем тут продавец?
Полностью согласен. Продавец сделал все, что от него требовалось: получил деньги и отправил товар. В том, что вы его не получили вины продавца никакой нет.

Ему-то за что отрицательный отзыв. Незаслуженно.
За то, что не захотел со своей стороны просто позвонить в Службу доставки. Я просил его всего лишь об этой мелочи (см. #10)

Продавец сделал все,
Нет, не все: он мог позвонить в Службу доставки, как я его просил (см. #10). Часто бывает достаточным просто пнуть почту, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки. Он же "включил дурачка". Плюс к тому, он прекрасно понимает, что посылка не вернется.

Я в т.ч. занимаюсь проявкой пленок для региональных заказчиков. И когда возникают проблемы с почтой -- ставлю на уши всю цепочку, детально отчитываясь клиенту о своих действиях. И я знаю, что даже если посылка не найдется, клиента я сберегу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.