Собрание портретов Юсуфа Карша

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

german

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
649
Ответ: Собрание портретов Юсуфа Карша

Понравилось. Когда-нибудь и я до портретов доросту :)

german сказал(а):
Один из величайших портретистов прошлого века:
Ну..там много было неплохих портретистов :)
А вот этот портрет я никогда бы и не подумала, что он мог создать, вообще с ней работать. Вальтер Карон тоже снимал Одри. Замечательная актриса была.

german сказал(а):
Один из величайших портретистов

Спасибо. Благодаря Вам я понял, что ничего не понимаю в портретах. Или мои понятия кардинально расходятся с общепринятыми. %|

Yaspersen сказал(а):
Ну..там много было неплохих портретистов :)
Ну, я же написал, что он один из :)
Yaspersen сказал(а):
А вот этот портрет я никогда бы и не подумала, что он мог создать, вообще с ней работать. Вальтер Карон тоже снимал Одри. Замечательная актриса была.
А ведь посмотри, как он светом нарисовал портрет. А какая волшебная грация :)

Andrey Belokon' сказал(а):
Спасибо. Благодаря Вам я понял, что ничего не понимаю в портретах. Или мои понятия кардинально расходятся с общепринятыми. %|
Андрей, а кто из портретистов Вам нравится? Я то на самом деле только-только знакомлюсь с историей фотографии. И многих даже не знаю :)

german сказал(а):
Андрей, а кто из портретистов Вам нравится?

Кем бы ни объявляли ту или иную творческую личность, я отношусь к этим рекомендациям крайне скептически. Долго увлекался историей науки и знаю, что даже там почти все гении - дутые из мухи слоны.
С другой стороны, через мой монитор проходит очень много портретов, больше половины из которых сделаны профессиональными фотографами. Короче, я попытался сложить некий собственный вкус в отношении этого жанра фотографии.

И, кстати, не жалую ч/б фото. Считаю, что убийство цвета бывает оправданным не чаще, чем любое другое убийство.

И вообще мой вкус не слишком авторитетен.

Один из величайших портретистов прошлого века

Я вот что вспомнил, глядя на его работы:

Когда говоришь взрослым: «Я видел дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби» — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»

Я вот что вспомнил, глядя на его работы:

Когда говоришь взрослым: «Я видел дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби» — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»

Андрей, к концу дня уже голова не варит, чтобы понять Ваш тонкий намёк :)

german сказал(а):
Все очень просто: хитроумная аллюзия к сказке о голом короле; реакция на "брэнд".

german сказал(а):
Забавно: а у меня вчера болела, как раз когда я "намекал". ')'

Я вот что имел в виду: если фотограф снимает знаменитостей, каких-нибудь идолов западной поп-культуры, он в глазах людей уже сам звезда независимо от наличия или отсутствия таланта.

Если абстрагироваться от персонажей, я вижу по Вашей ссылке лишь ничем не выдающиеся студийные ч/б фотографии, выполненные в классической технике. И больше ничего.

Alexey Shadrin сказал(а):
Все очень просто: хитроумная аллюзия к сказке о голом короле; реакция на "брэнд".
Вот Вам, Алексей, хитроумная аллюзия:
Вам никогда не приходило в голову, что талант нельзя схватить за задницу, покрыть лаком и выставить на всеобщее обозрение без того, что он попросту потеряет своё божественное сияние?
Узреть что-то талантливое, понять, что это талантливо – это всё очень субъективно, мимолётно и эфемерно. Нам показывают пальцем и говорят: вот это талант, а это гений. Но это обман!

Если абстрагироваться от персонажей, я вижу по Вашей ссылке лишь ничем не выдающиеся студийные ч/б фотографии, выполненные в классической технике. И больше ничего.
А понял :) Так ведь Карш и стоял у истоков создания этой классики. У него два самых знаменитых снимка, это снимок Черчиля и Хэмингуэя. Хотя, по мощности выразительности есть и другие замечательные портреты.

german сказал(а):
Так ведь Карш и стоял у истоков создания этой классики.
В 1940-е? Вряд ли. Классическая студийная фотография сложилась лет на 50 раньше.

german сказал(а):
У него два самых знаменитых снимка, это снимок Черчиля и Хэмингуэя.
Ну вот, Вы сами это сказали.
Вот если бы он прославился на снимках каких-нибудь безвестных Джона Смита и Сэма Брауна...
Ну Вы же меня понимаете, что я тут распинаюсь...

если фотограф снимает знаменитостей, каких-нибудь идолов западной поп-культуры, он в глазах людей уже сам звезда независимо от наличия или отсутствия таланта.
Чего-то как-то не заметил такого ощущения: был я дружен некоторое время с неплохим фоторгафом, неким А. Киселевым. Славный мальчик. Снимал знаменитостей (а я печатал эти снимки). Но как-то он так и остался в моем сознании неплохим фотографом. Более ничего не скажу -- не думал о проблеме :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Чего-то как-то не заметил такого ощущения
Есть условия необходимые, есть достаточные...

В 1940-е? Вряд ли. Классическая студийная фотография сложилась лет на 50 раньше.
Их же много направлений. Карш прославился портретом Черчиля из-за удачно сложившегося характера. Посмотрите внимательно, как Черчиль недоволен (будешь тут недоволен, когда какой-то фотограф из рук любимую сигару вырывает). А портрет выразителен.
Посмотрите, как он управлял светом. Студийные работы. Помимо того, какие у него выразительные персонажи.
Кстати, из этой коллекции я знаю только несколько имён. Некоторых даже только по наслышке. Если убрать имена, что останется? Очень хорошие портреты.

Ну вот, Вы сами это сказали.
Вот если бы он прославился на снимках каких-нибудь безвестных Джона Смита и Сэма Брауна...
Ну Вы же меня понимаете, что я тут распинаюсь...
Я понимаю, что Вы хотите сказать :) Но, я не загружаю себя, кого снимает фотограф. Какая разница? Главное ведь результат. А результат у Карша превосходный.
Да, конечно же можно привести в пример другого превосходного фотографа Августа Зандера. Он снимал простых людей. Но, и Карш и Зандер несмотря на эти факты являются действительно величайшими портретистами прошлого века :)

german сказал(а):
Карш и Зандер несмотря на эти факты являются действительно величайшими портретистами прошлого века :)
Просто талантливыми классическим портретистами. Остальное – от лукавого. :n)

Остальное не имеет значения. Будем ли мы говорить талантливый, величайший или гений. Это ничего не изменит, так как они уже сделали своё дело.
Я спокойно отношусь к таким выражениям, потому что помню, что такое внутренний душевный и духовный восторг :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.