Разобрался, как ещё уменьшить файл верстки.
Есть у меня верстка ежеквартального журнала, который я веду с 2009 года. Следующий номер создается на базе предыдущего, и год от года файл все толще и толще, хотя я раз в два года делаю экспорт в idml, как бы "очищая" его. Но сегодня выяснилось, что Индизайн бережно хранит всю историю сохранений этого файла на протяжении 12 лет (с 21 апреля 2009 года), о чем в XPM-метаданных indd-файла есть 9118 записей по типу следующей:
Код:
<stEvt:instanceID>xmp.iid:17626FF6662EDE11A9CDB22445991877</stEvt:instanceID>
<stEvt:when>2009-04-21T15:24:22+04:00</stEvt:when>
<stEvt:softwareAgent>Adobe InDesign 6.0</stEvt:softwareAgent>
<stEvt:changed>/</stEvt:changed>
</rdf:li>
<rdf:li rdf:parseType="Resource">
<stEvt:action>saved</stEvt:action>
Посмотреть, сколько XMP-информации "зависло" в файле, можно посмотреть через File -> File info. В самом низу окна около кнопки "Preference" выбрать из ниспадающего списка строку "Export" и сохранить файл metadata.xml. В моем журнале он весил чуть меньше 4 мегайбайт. Эти xml-данные Индизайн бережно сохраняет при экспорте в IDML, поэтому эту чрезвычайно важную информацию я несу с собой который год. Самое смешное в том, что при открытии "очищенного" IDML в Индизайне XMP-теги копируются на свое законное место в INDD-файле, и помимо этого Индизайн
сохраняет копию этих данных в этом же самом файле, но в другой его части. И в моем файле журнала оказывается уже почти 8 мегабайт барахла.
Итак, что можно сделать:
Вариант 1:
а) Сделать экспорт верстки в IDML, поменять его расширение на ZIP, зайти в архив и удалить файл в папке META-INF\metadata.xml
б) Поменять раcширение обратно на IDML, открыть в InDesign и сохранить как indd.
Вариант 2:
а) Удалить сперва все метаданные XMP из INDD-файла с помощью программы ExifTool (командой
exiftool -r -XMP:all= d:\%path%\file.indd
б) Открыть уменьшившийся файл в InDesign, сделать экспорт в IDML, и снова открыть файл в InDesign.
Мой файл из 18,7 Mb уменьшился до 11,2 Mb, т.е. на двойной размер файла metadata.xml. Неплохо.
Но я пошел еще дальше.
В архиве, который представляет из себя IDML-файл, есть самый главный файл - designmap.xml, лежащий в корне. В нем описана вся структура документа верстки. В этом файле, несжатый размер которого 1,33 MB, почти 1,3 MB занимали данные по типу следующей строки:
Код:
<HyperlinkURLDestination Self="HyperlinkURLDestination/http%3a//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Hahnloser+D%252C+Pemberton+JH%252C+Wolff+BG%252C+Larson+DR%252C+Crownhart+BS%252C+Dozois+RR.+Results+at+up+to+20+years+after+ileal+pouch-%25C2%25AD%25E2%2580%2590anal+anastomosis+for+chronic+ulcerative+colitis.+Br+J+Surg+2007%253B94(3)%25" DestinationUniqueKey="623" Name="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Hahnloser+D%2C+Pemberton+JH%2C+Wolff+BG%2C+Larson+DR%2C+Crownhart+BS%2C+Dozois+RR.+Results+at+up+to+20+years+after+ileal+pouch-%C2%AD%E2%80%90anal+anastomosis+for+chronic+ulcerative+colitis.+Br+J+Surg+2007%3B94(3)%" DestinationURL="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Hahnloser+D%2C+Pemberton+JH%2C+Wolff+BG%2C+Larson+DR%2C+Crownhart+BS%2C+Dozois+RR.+Results+at+up+to+20+years+after+ileal+pouch-%C2%AD%E2%80%90anal+anastomosis+for+chronic+ulcerative+colitis.+Br+J+Surg+2007%3B94(3)%3A333-%C2%AD%E2%80%9040." Hidden="false" />
Журнал медицинский, наличие в нем ссылок на ресурсы, содержащие медицинские статьи и исследования, оправдано.
Но эти ссылки обязаны содержаться в панели Hyperlinks, а там у меня тишь и благодать - всего 13 ссылок на crossmark.
Удалил всё лишнее из designmap.xml, сохранил архив, переименовал в IDML, открыл в InDesign, сохранил в INDD. Файл верстки уменьшился до 9,94 Mb.
Странный этот экспорт в IDML, очень странный.