Ответ: Сохранение в младшие версии
Вначале ответьте на вопрос - зачем 8-я версия? Требования репроцентра? Если это категорическое требование, то для вас закрыта возможность легко и просто готовить работы, содержащие споты и различные эффекты. Преобразование шифтов в кривые при сплющивании прозрачностей - фича, настраиваемая во Flattening. По большому счёту, шрифтам в EPS делать нечего, разве что только в сырцах в виде AI-файлов. Я уже об этом писал выше. Если вы сохраняете в 8-ку, то это - потомок макета, пригодный только для передачи на сторону. И то, с ограничениями, о которых я скажу дальше.
Я сам представляю репроцентр и, несмотря на РИПы конца прошлого и начала нынешнего века, принимаю работы в том числе и в 13-й версии. И РИПы всё понимают, даже PDF v1.6 (только без прозрачностей и CID/unicode-шрифтов). При этом я не падаю ниже 12-й версии EPSа.
Проблема вот в чём - при сохранении в 8-ю версию наблюдается заметное раздувание EPS за счёт примитивной интерпретации сцен с прозрачностями в PS Level 2. Генерируются десятки и сотни мелких картинок (часто по одной на каждую букву в текстовом блоке), обрамлённых масками. Это частенько приводит к перегрузке памяти РИПа при треппинге и свалу оного (или работы). Вторая проблема состоит в том, что 8-я версия недостаточно хорошо кодирует сцену со спотами в районе присутствия прозрачностей и эффектов.
В своё время я работал с типографией Принт-Экспресс. Несколько раз от них приходили работы со спотами, сохранённые в 8-й версии. Результат - работы полностью мёртвые. Там, где в оригинале были края растровой картинки с прозрачным слоем поверх векторного металлика, после сохранения в 8-ую спот распадался на CMYK. Все многочисленные и нудные эксперименты с принудительным сохранением оверпринтов и прочими шаманскими плясками ни к чему не привели. Только после того, как я уговорил заказчика сохранять ЕПСы хотя бы в 10-ю версию (с её специфичной неприятностью), споты приняли вид, какой и задумывался.
Сейчас применяю сохранение в EPS CS2 (12-ю) и не обнаруживаю проблем. Хотя наши РИПы, как я уже говорил, категорически не принимают прозрачности. А работает всё потому, что EPS в том виде, который воспринимают программы вёрстки, прозрачностей не показывает. Их может прочеть только Иллюстратор, потому что он сам оставляет специфичные комментарии, невидимые для не-Адобовских программ или для программ Адобы старых версий.
Вот примерно в таком аспекте. И зачем вам 8-я версия (риторический вопрос)?